en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

В Казани расследуют громкое дело о пытках при задержании

13.03.2012  |  18:30

Во всех ОВД Казани кабинеты для допросов оборудуют видеокамерами. Об этом распорядился глава МВД по Татарстану Асгат Сафаров. "Я дал команду оснастить все следственные кабинеты видеокамерами и я буду требовать, чтобы с подозреваемыми и задержанными работали исключительно в этих помещениях", — сообщил Сафаров на заседании общественного совета при МВД республики, как сообщает Телеканал "Вести"

Оперативное переоборудование следственных кабинетов связано с ЧП в отделе полиции "Дальний", после привода в которое от полученных травм скончался задержанный. В горбольницу 52-летний мужчина был госпитализирован с диагнозом "разрыв прямой кишки". Как показала экспертиза, Сергея Назарова, ранее шесть раз судимого и доставленного в ОВД за мелкое хулиганство, били тупым твердым предметом, причем таких травм он не мог причинить себе сам.

Родственники погибшего рассказали, что в момент задержания он не был пьян, а до операции успел сообщить, что в отделе "Дальний" полицейские истязали его бутылкой из-под шампанского. Пять подозреваемых по делу уже задержаны на 48 часов. Как сообщили в Следственном управления СК РФ по Татарстану, один из них — бывший участковый уполномоченный отдела полиции "Дальний" Ильшат Гарифуллин — дал признательные показания. В настоящее время Приволжский суд Казани рассматривает ходатайства следствия об аресте остальных четырех экс-сотрудников полиции, проходящих по делу. Это бывшие заместитель начальника отделения уголовного розыска Алмаз Василов, уполномоченные отделения уголовного розыска Ильнар Ибатуллин, Рамиль Ахетзянов, Марат Сабиров.

Сегодня глава МВД Татарстана дал распоряжение проверить все отделы Казанского гарнизона полиции на предмет выполнения законности и порядка. Специально сформированная выездная группа приступит к работе с 14 марта. Материалы проверок лягут в основу решения коллегии МВД по республике, которая состоится в апреле.

13 марта следствие предъявило обвинение одному из бывших полицейских по делу об издевательствах и насилии над задержанным в казанском отделе полиции "Дальний". 25-летнему экс-участковому Ильшату Гарифуллину предъявлено обвинение по статье о превышении должностных полномочий и о служебном подлоге, пишет Полит.ру

В ближайшие часы Приволжский райсуд Казани рассмотрит ходатайство следователя об избрании в отношении Гарифуллина меры пресечения в виде заключения под стражу. Как полагает следствие, именно участковый после задержания Сергея Назарова вывел последнего из камеры и передал его оперативникам, которые позже вызвали "Скорую". 

Возбуждено уголовное дело по статьям о превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия, и об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном с издевательством над потерпевшим. Подозреваемым грозит лишение свободы на длительный срок.

Полицейские, подозреваемые в издевательстве над задержанным, устроились на работу в правоохранительные органы около года назад, сообщил во вторник министр внутренних дел по Татарстану Асгат Сафаров. По его информации, подозреваемые, в основном, молодые сотрудники 1986-1988 годов рождения, которые еще не успели себя никак проявить, сообщает РИА Новости

"В голове не укладывается, как они могли совершить такое", - сказал Сафаров в ходе очередного заседания общественного совета при МВД республики. При этом министр отметил, что при приеме их на работу за них лично поручились более опытные сотрудники. Сафаров отметил, что, в случае признания их виновными, согласно новому закону, полицейские должны понести более суровое наказание, чем обычные граждане.

В связи с делом Сергея Назарова в Казанский правозащитный центр обратились двое пострадавших в результате избиения в отделе полиции "Дальний". 13 марта казанским правозащитникам стало известно еще о нескольких случаях пыток в ОП "Дальний". Жительница Казани рассказала, что в августе прошлого года ее мужа доставили в отдел полиции. Там правоохранители избили мужчину, сковали руки наручниками, одели пакет на голову и стали требовать от него признательных показаний, при помощи насилия, которое применяли и к Назарову. После этого пострадавший написал заявление в прокуратуру, откуда оно было направлено в Центральный межрайонный следственный отдел Следственного управления СКР по Татарстану, но ответ от следственного органа до сих пор не получен, сообщает Civitas.ru

27 июля 2011 года торговавший на рынке Альберт Загитов был задержан полицейскими на том основании, что у него не было при себе удостоверения личности. В служебном автомобиле, со слов 32-летнего мужчины, у него отобрали мобильный телефон и начали избивать, называя "грязной чуркой" и угрожая изнасиловать. В отделе полиции "Дальний" Альберта завели в кабинет, в котором находились четверо сотрудников полиции. Двое правоохранителей стали его избивать. Вечером Альберта выпустили из отдела полиции. В поликлинике он зафиксировал следы насилия, после чего направил заявление о возбуждении уголовного дела в отношении полицейских в Центральный межрайонный следственный отдел Следственного управления СКР по Татарстану. Реакции также не последовало.


Возбуждено дело по изнасилованию в полиции

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100