en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Киргизы вновь потребовали вывода из страны авиабазы США

15.03.2012  |  13:54

В Бишкеке возле здания посольства США прошел митинг, участники которого потребовали вывода из страны расположенной в столичном аэропорту Манас авиабазы Соединенных Штатов. В акции принимали участие около 20-30 человек.

"Мы не хотим ждать вывода базы еще два года, требуем, чтобы американские военные покинули республику в течение ближайшего времени", - заявили участники протестной акции. В противном случае они намерены сделать ее бессрочной или перевести место ее проведения непосредственно к стенам военного объекта.

Некоторые из них держали в руках плакаты с надписью на английском языке: "Янки, уходите домой!". Митингующие опасаются, что в случае обострения отношений между Тегераном и Вашингтоном по Манасу может быть нанесен ракетный удар. Кроме того, они утверждают, что американские военные губят природу Киргизии, сбрасывая над ее территорией авиатопливо, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что 13 марта в Киргизию прибыл министр обороны Соединённых Штатов Леон Паннета. Как сообщило местное информагентство АКИpress со ссылкой на информацию Центра транзитных перевозок (ЦТП), американскую военную базу, базирующуюся в международном аэропорту "Манас" под Бишкеком, Паннета встретился с официальными лицами Киргизии.

В Киргизии регулярно организуются митинги за немедленный вывод американской военной базы с территории республики. Так, в конце января митинговали члены неправительственной организации "Асыр" и объединения "Новые силы Кыргызстана". "Погибло 30 гектаров земли, у кого-то умирает скот. В сёлах Бештерек, Сабыр, Степное и других, близко расположенных к "Манасу", такая же ситуация. Как только потеплеет, выйдем, поставим юрты и будем требовать закрытия авиабазы", - сказал житель села Кара-Суу Толомбек Турсуналиев, процитировало ИА АКИpress. Митингующие также опасаются, что Иран может нанести удар и по Центру транзитных перевозок. "В последние месяцы обостряются отношения между США и Ираном. Представители правительства Ирана заявили, что нанесут ракетные удары по базам США", - сетуют протестующие, передает ИА REGNUM.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что в 2014-м году завершается срок межправительственного соглашения с США о размещении в Манасе авиабазы международной антитеррористической коалиции, и Бишкек не намерен продлевать договор. Поэтому к указанному сроку американские военные должны будут покинуть пределы Киргизии. Президент также предложил вместо военной базы создать в Бишкеке транзитный центр по доставке грузов. Позицию Атамбаева подтвердил в ходе недавней встречи в Бишкеке с министром обороны США Леоном Панеттой секретарь киргизского Совета обороны Бусурманкул Табалдиев. По его словам, к лету 2014 года в Манасе не должно быть иностранных военных, но Бишкек готов к созданию на основе авиабазы гражданского транзитного центра.

В конце декабря Атамбаев заявил, что американская авиабаза в международном аэропорту "Манас" представляет опасность для страны, и потому должна быть закрыта. "Киргизстану не нужна военная авиабаза в гражданском аэропорту, это очень опасно. Мы хотим, чтобы аэропорт "Манас" стал только гражданским аэропортом", - заявил глава государства на своей первой пресс-конференции.

По его словам, он предупредил американскую сторону, что по окончании договора в 2014 году авиабаза Пентагона в аэропорту столицы Киргизии должна быть закрыта. "Или в 2014 году американцы выходят из "Манаса", или пусть совместно с Россией или другими странами делают гражданский центр перевозок", - сказал он. При этом Атамбаев опроверг заявление, что данное решение принято под давлением России.

Ранее Атамбаев также заявлял, что считает необходимым вывести американскую военную базу с территории республики. Он объяснил свою позицию тем, что наличие базы США не отвечает интересам республики, и подчеркнул, что не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла по ней ответный удар. При этом он заявил, что все существующие договоренности будут строго соблюдаться, передает РИА Новости.

Авиабаза коалиционных сил была открыта в столичном аэропорту Киргизии в декабре 2001 года. Первоначально на ней находились военнослужащие и техника из нескольких государств коалиции, однако в последние годы костяк группировки составляют силы ВВС США. База предназначена для поддержки операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. В 2009 году власти Киргизии объявили о намерении закрыть авиабазу, однако после длительных консультаций с Вашингтоном она всего лишь была переименована в Центр транзитных перевозок. В прошлом году через него в Афганистан и обратно были доставлены более полумиллиона военнослужащих


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100