en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

В кандагарской бойне участвовали до 20 солдат США - комиссия

16.03.2012  |  11:17

До 20 американских военнослужащих, а не один, как утверждает Пентагон, могли участвовать в расстреле мирного населения в афганской провинции Кандагар 11 марта, сообщают афганские СМИ со ссылкой на представительную афганскую парламентскую комиссию, несколько дней работавшую в районе.

В парламентскую комиссию вошли депутаты нижней палаты афганского парламента (Уолеси джирга) от провинции Кандагар Хамидзай Лалай, Абдул Рахим Айюби, Шакиба Хашими, Саид Мохаммад Ахунд, Бисмилла Афганмаль, а также народный избранник от северной провинции Бадахшан Абдул Латиф Педрам, депутат от восточной провинции Хост Мирбат Мангал, депутат от западной провинции Фарах Мохаммад Сарвар Усмани.

Члены комиссии провели в уезде Панджваи двое суток, опрашивая пострадавшие семьи, выживших в бойне, а также авторитетов и старейшин племен, собирая свидетельства произошедшего.

Ранее сообщалось, что американский военнослужащий из состава контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) расстрелял 16 мирных жителей, в том числе 9 детей, в провинции Кандагар 11 марта.

Как заявил в интервью информационному агентству Пажвак депутат от провинции Кандагар Хамидзай Лалай, "в бойне в Панджваи, произошедшей 11 марта, принимали участие от 15 до 20 американских военных, совершивших это зверское убийство".

"Мы внимательно изучили место инцидента, говорили с семьями, потерявшими своих близких, с ранеными в этой бойне людьми и старейшинами племен", - цитирует слова Лалая агентство Пажвак.

"Деревни (где произошло убийство) расположены на расстоянии полутора километров от американской военной базы. Мы убеждены, что один солдат не смог бы убить и ранить так много людей в двух населенных пунктах одновременно всего за один час. В этих населенных пунктах действовали две группы, убившие 16 человек, в основном детей и женщин", - заявил депутат.

Лалай призвал афганское правительство, ООН и все международное сообщество обеспечить условия для проведения суда над убийцами в Афганистане. Он выразил негодование по поводу того, что один из убийц - сержант американской армии - уже был вывезен из Афганистана на американскую военную базу в Кувейт.

По словам членов комиссии, "люди, с которыми они встречались, завили, что если виновные в убийстве мирных жителей не будут наказаны, они организуют движение против тех афганцев, которые согласились на присутствие иностранных войск в Афганистане согласно решениям боннской конференции 2001 года".

По словам Лалая, "законодатели в Уолеси джирге не будут сидеть, сложа руки, до тех пор, пока виновные в убийстве не будут осуждены на территории Афганистана. "Если международное сообщество не сыграет свою роль в наказании преступников, Уолеси джирга объявит иностранные войска в стране оккупационными, такими же, как русские (советские)", - заявил депутат.

Между тем, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов считает, что в уезде Панджваи провинции Кандагар действовал один американский военный.

"Я, конечно же, не считаю это какой-то целенаправленной операцией американских войск в Афганистане. Случай с этим сержантом, конечно, единичный", - сказал в среду Кабулов в интервью телеканалу RT. По его словам, мы наблюдаем целую череду подобных единичных случаев в Афганистане все последние несколько лет, передает РИА Новости.

Тем временем, президент Афганистана Хамид Карзай в четверг в ходе переговоров с главой Пентагона потребовал, чтобы войска НАТО ушли из всех населенных пунктов Афганистана, сконцентрировавшись на территории своих военных баз. По его словам, правительство страны хочет, чтобы местные силовики взяли на себя ответственность за обеспечение безопасности уже в 2013 году - за год до намеченной даты вывода войск ИСАФ.

В ответ администрация Обамы заявила, что не считает, что афганский президент Хамид Карзай хотел бы, чтобы все американские войска были немедленно выведены из сельских населенных пунктов его страны. Об этом заявил сегодня журналистам в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл, сопровождающий министра обороны США Леона Панетту в поездке по ряду стран Центральной Азии и Ближнего Востока.

"Мы полагаем, что сделанное сегодня Карзаем заявление отражает его интерес в продвижении как можно быстрее к тому, чтобы Афганистан стал полностью независимым и суверенным, - отметил Литтл. - Такова и цель США, и мы полагаем, что нам необходимо и дальше тесно взаимодействовать с афганцами".

По словам пресс-секретаря, одобренный президентом Бараком Обамой план вывода американских боевых частей из Афганистана к концу 2014 года "находится в полном соответствии с сегодняшними высказываниями Карзая".

Как подчеркнул на том же брифинге для журналистов другой официальный представитель Пентагона, "у нас есть утвержденный график передачи ответственности за обеспечение безопасности в Афганистане самим афганцам, и сейчас нет никаких оснований предполагать, что данный график должен быть изменен". "Карзай не просил вносить каких-либо изменений в этот график", - добавил он, передает ИТАР-ТАСС.


Североатлантический выбор Тбилиси

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100