en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Королевства Персидского залива закрывают посольства в Сирии

16.03.2012  |  11:52

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) объявил о намерении закрыть дипломатические представительства входящих в него стран на территории Сирии. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Как пояснил генеральный секретарь содружества аравийских монархий Абдель Латиф аз-Зайяни, на подобный шаг государства этого региона пошли в знак протеста против "убийств и репрессий", творимых сирийскими властями под руководством президента Башара Асада. Он также призвал международное сообщество "принять решительные меры, чтобы остановить происходящие в Сирии убийства, пытки, грубое нарушение человеческого достоинства и законных прав сирийского нарда".

Точная дата закрытия посольств пока не сообщается. Стоит отметить, что два из шести государств ССАГПЗ - Саудовская Аравия и Бахрейн - заявляли о прекращении работы дипмиссий еще до совместного решения Совета.

МИД Саудовской Аравии заявил, что "с учетом развития событий в Сирии, Эр-Рияд закрывает свое посольство в Дамаске и выводит всех дипломатов и сотрудников диппредставительства". А власти королевства Бахрейн призвали всех подданных, находящихся в Сирии, принять меры предосторожности и немедленно покинуть эту страну.

Об отзыве послов из Сирии страны Совета объявили еще 7 февраля. Тогда же сирийским дипломатам, работавшим в государствах Персидского Залива было предписано вернуться на родину. Помимо этого, в феврале из Дамаска для консультаций были отозваны послы ряда западных стран, в том числе, США, Великобритании, Италии и Канады. 1 марта о закрытии посольства в сирийской столице объявила Швейцария, пишет Лента.ру.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в заявлении по случаю годовщины начала антиправительственных выступлений в Сирии выразил надежду на то, что международное сообщество выработает единую позицию, чтобы поддержать "прекращение кровопролития и поиск политического решения, которое бы отвечало воле сирийского народа и гарантировало уважение его основных прав".

"Необходимо в срочном порядке разорвать круг насилия, остановить военные операции против мирных жителей и не допустить дальнейшей милитаризации конфликта, - отмечается в коммюнике. - Статус-кво в Сирии не имеет оправдания". Генсек ООН выразил солидарность с народом ближневосточной страны и его "справедливыми устремлениями к достоинству, свободе и справедливости".

Между тем, как ожидается, сегодня спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по сирийскому урегулированию Кофи Аннан проведет брифинг для членов Совета Безопасности по итогам своего визита в Сирию, где он побывал в минувшие выходные дни. Мероприятие, которое будет проходить за закрытыми дверями в режиме видеоконференции, начнется в 10:00 по местному времени (18:00 мск). Сам Аннан в это время будет находиться в Женеве.

В самой Сирии по-прежнему царит сложная обстановка. По свидетельству телеканала "Аль-Арабия", напряженность заметно возросла в пригородах столицы. Стычки с применением оружия все чаще происходят в Кабуне, Джубаре, Кфар-Батне и Кудаме. Стражи порядка проводят аресты в курдских районах Рукн-эд-Дин и Берзи. На северо-западе, в провинции Идлиб, войска преследуют повстанцев из так называемой Сирийской свободной армии.

Как передает информационное агентство САНА, бои с мятежниками идут в районе населенных пунктов Кфар-Нибль и Хазазин у горного массива Джебель-эз-Завия, в непосредственной близости от границы с Турцией. Десятки боевиков убиты или сдались сирийским военнослужащим. По сведениям агентства, удалось задержать четырех опасных террористов, которые разыскивались властями. Правозащитники сообщают, что из-за военных действий в Идлибе сотни семей сирийцев пытаются укрыться на турецкой территории, где созданы лагеря для беженцев.

В Дамаске на площади Омейядов прошла многотысячная демонстрация в поддержку Асада и объявленной им программы реформ. Участники акции несли в руках не только национальные знамена, но также флаги России, Китая, Ирана и Ливана. Демонстранты скандировали лозунги и клятвы верности своему вождю. Массовые митинги в рамках миллионной акции "Надежда Сирии" прошли и в других крупных городах страны - экономической столице Алеппо, административных центрах южных провинций - Эс-Сувейде и Дераа, на северо-востоке - в Эль-Хасике, Дейр-эз-Зоре и Ракке на Евфрате, в морском порту Тартусе, передает ИТАР-ТАСС.


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100