en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Иран продолжит помогать ХАМАС

16.03.2012  |  12:16

Иран обещает продолжать оказывать помощь движению ХАМАС. Об этом заявил министр иностранных дел Исламской Республики Али Акбар Салехи на встрече в Тегеране с представителем руководства палестинского движения Махмудом аз-Захаром, отвечающим в организации за внешние связи.

Одной из тем переговоров Салехи с аз-Захаром стала эскалация вооруженного конфликта на границе сектора Газа с Израилем. "Поддержка палестинского населения является частью наших принципов и религиозных убеждений, мы уверены в неизбежном триумфе палестинского дела", - подчеркнул иранский министр, осудив израильские налеты на сектор.

Как сообщает агентство ИРНА, во время начавшегося в среду визита в Иран Махмуд аз-Захар встретился также с главой Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) ИРИ Саидом Джалили и председателем парламента Али Лариджани.

Ливанское агентство "Аль-Манар" отметило, что руководитель ВСНБ ИРИ заявил о "незыблемости" курса Тегерана на поддержку палестинцев в их противостоянии Израилю. В ответ аз-Захар указал на то, что "принципы и стратегия палестинского исламского сопротивления остаются прежними". "Исламские революции в регионе предвещают победу палестинского народа и изменение баланса сил на Ближнем Востоке", - подчеркнул он.

Израиль обвиняет Иран в поставках оружия палестинским экстремистам, в том числе ракет типа "Фаджр", которые используются боевиками для обстрелов израильских населенных пунктов, передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем, международная межбанковская процессинговая система SWIFT перестала обслуживать иранские банки, которые попали под санкции Евросоюза.

Напомним, в конце прошлого года ряд стран, среди которых США, Канада, Великобритания и другие страны ЕС, ввели запрет на любые операции с иранскими банками, в том числе и с Центробанком. "Отключение банков - это экстраординарный и беспрецедентный шаг для SWIFT. Он является прямым результатом международных мер по усилению финансовых санкций против Ирана", - приводит агентство слова главного исполнительного директора SWIFT.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, ряд стран и организаций приняли различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. В частности, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны, передает РИА Новости.

Отметим, что накануне президент США Барак Обама заявил, что окно возможности урегулирования ядерной проблемы Ирана дипломатическими средствами закрывается. С таким предупреждением в адрес Тегерана он выступил на совместной с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном пресс-конференции в Белом доме.

Как заявил американский лидер, иранским руководителям необходимо понимать, что международное сообщество практически исчерпало запас политико-дипломатических средств, призванных убедить Тегеран в полной мере доказать исключительно гражданскую направленность своей ядерной программы. "Им (официальным лицам в Тегеране) следует понимать, что, поскольку мировое сообщество применило столь большое количество санкций, использовало так много имеющихся в его распоряжении мер, чтобы убедить Иран изменить курс, окно для решения данного вопроса дипломатическим путем уменьшается в размерах", - подчеркнул Обама.

Он выразил уверенность в том, что диалог с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией дает наилучший шанс на урегулирование ядерной проблемы Ирана мирным образом. "Я надеюсь, что иранский режим понимает, что это самый лучший его шанс на решение данной проблемы таким образом, который позволяет Ирану вернуться в сообщество наций, процветать и чувствовать себя в безопасности", - заявил американский лидер.

Как он подтвердил, США считают, что "еще есть время и пространство" для достижения мирного урегулирования иранской ядерной проблемы. "И мы будем продолжать тесно координировать действия с партнерами по группе "пять плюс один". Мы сделаем все возможное, чтобы решить этот вопрос при помощи дипломатии", - заверил глава вашингтонской администрации.

Одновременно, продолжал он, США будут продолжать оказывать давление на Тегеран. "Укус" этих санкций предстоящим летом станет еще сильнее. Мы видим их существенное воздействие на иранскую экономику. Так что иранцы понимают серьезность, с которой мы относимся к этой проблеме", - отметил Обама. В связи с этим он призвал Иран "воспользоваться возможностью переговоров с "шестеркой", чтобы не столкнуться в будущем с еще более худшими последствиями".

В заключение, президент в очередной раз повторил, что не допустит создания Ираном ядерного оружия. "Я решительно настроен не просто на то, чтобы сдерживать Иран. Я решительно настроен на то, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия", - указал хозяин Белого дома.

В схожем ключе высказался по этому поводу и Кэмерон. По его словам, иранский "режим должен выполнить свои международные обязательства". В противном случае США и Великобритания "вместе с зарубежными партнерами будут продолжать увеличивать политическое и экономическое давление" на Тегеран, отметил премьер. "И, как говорил президент (Обама), как говорил я, не исключены никакие варианты действий", - подытожил Кэмерон.


Иран готовит ответный удар

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100