en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

Узбекского эмигранта задержали в США по подозрению в терроризме

16.03.2012  |  12:52

В Филадельфии по подозрению в финансировании терроризма арестовали местного жителя, 45-летнего выходца из Узбекистана Бахтиера Джумаева (Bakhtiyor Jumaev). Об этом 15 марта сообщает Reuters.

Как передает ВВС, Джумаев оказывал материальную помощь группировке Исламский союз джихада, которая внесена Госдепартаментом США в список террористических организаций. Как отмечается, Джумаев является близким другом другого жителя США узбекского происхождения Джамшида Мухторова (Jamshid Muhtorov) - узбекского беженца, который был арестован в январе этого года в международном аэропорту Чикаго по схожему обвинению.

Как сообщалось при аресте Мухторова, он планировал присоединиться к боевикам Исламского союза джихада в Пакистане для выполнения неких заданий, вплоть до тех, которые "могли стоить ему жизни". Как считает ФБР, Джумаев оказывал Мухторову финансовую поддержку.

Отмечается, что в случае вынесения обвинительного приговора Джумаеву грозит до 15 лет лишения свободы, пишет Лента.ру.

Напомним, 35-летний узбекский эмигрант Джамшид Мухторов был задержан в январе в чикагском международном аэропорту O'Hare агентами ФБР. Мухторов рассказал, что собирался улететь за границу, чтобы присоединиться к базирующейся в Пакистане террористической группировке Исламский союз джихада. Эта группировка, по данным властей США, ставит своей целью свержение действующего правительства Узбекистана и установление на его территории режима, основанного на законах ислама. Помимо этого, организация брала на себя ответственность за ряд нападений на американских военных в Афганистане, а также за взрывы в посольствах США и Израиля в Ташкенте в 2004 году.

По данным ФБР, Мухторов пообещал руководителям организации выполнить любое задание, даже если оно будет стоить ему жизни. В то же время американские власти не располагают доказательствами того, что Мухторов планировал какие-либо теракты на территории США.

Позднее он предстал перед федеральным судом Денвера, где ему было зачитано обвинение в содействии деятельности террористической организации. Суд отказался от проведения дальнейших слушаний в Северном Иллинойсе.

Отметим, что в интервью одному американскому телеканалу бывшая соседка Мухторова в городке Аврора Фатима Искандарова заявила, что после пяти лет дружбы с Джамшедом решила отдалиться от него, так как он стал разделять экстремистские взгляды, примкнув к сомнительным исламским группировкам.

"Несмотря на то, что он получил юридическую специальность в узбекском университете, после переезда в США он стал носить длинную бороду, поменял стиль одежды и стал говорить по-другому. Он изменился", - рассказала женщина.

Агенты ФБР с февраля 2011 года вели длительную слежку за Мухторовым и его контактами. Следователи конфисковали личный лэптоп и телефон Blackberry задержанного. ФБР заявляет, что нередко в своих переговорах Мухторов использовал слово wedding, но не в смысле "свадьба", а в качестве принятого у экстремистов слова "террористический акт", сообщает "Росбалт".

Отметим, что в начале марта министр юстиции США Эрик Холдер заявил, что власти страны имеют полное право убивать опасных для национальной безопасности американских граждан, находящихся за рубежом.

"Принимая во внимание особенности террористической деятельности и труднодоступность мест, где скрываются террористы, не всегда бывает возможно захватить террориста - гражданина США, представляющего реальную угрозу нападения. В этом случае правительство обладает полномочиями применить летальную силу для защиты Соединенных Штатов", - сказал он.

В частности, по словам Холдера, является законным уничтожение гражданина США, находящегося на территории другой страны, если тот является главарем "Аль-Каиды" или занимается подготовкой убийства соотечественников. Для принятия решения о силовой операции, проводимой по законам военного времени, необходимо, чтобы лицо представляло неминуемую угрозу нападения на США и чтобы его поимка не представлялась возможной, отметил он.

В сентябре прошлого года американские военные авиаударом с воздуха ликвидировали в Йемене родившегося в США руководителя группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" Анвара аль-Авлаки, подозреваемого в подготовке серии терактов на территории США. По мнению правозащитных организаций, операция против аль-Авлаки была проведена незаконно, так как попыток его задержать не предпринималось.

Президент США Барак Обама назвал эту акцию значительным достижением в борьбе с "Аль-Каидой", однако впоследствии его администрация отказалась предать гласности обоснование действий военных со стороны министерства юстиции и через суд пытается блокировать попытки добиться выдачи соответствующих документов, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100