en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Тегеран открестился от обвинений Баку

18.03.2012  |  16:20

Власти Ирана опровергли обвинения Азербайджана в причастности к подготовке нападениий на дипмиссии США и Израиля в Баку, передает агентство Франс Пресс.

Посол Азербайджана в Иране Джаваншир Ахундов был вызван в МИД Исламской республики, где ему был заявлен протест против обвинений Баку. Иранская сторона напомнила послу об "усилиях Израиля по дискредитации Ирана" и выразила сожаление в связи с тем, что "братское и дружественное правительство республики Азербайджан приняло участие в этой игре", передает РИА Новости.

В среду министерство нацбезопасности Азербайджана (МНБ) сообщило об аресте 22 человек по обвинению в шпионаже в пользу Ирана и в иных тяжких преступлениях. В центре по связям с общественностью МНБ сообщили, что эта группа действовала по заданию иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Задержанные были привлечены КСИР к секретному сотрудничеству и по заданию этой организации, осуществляя шпионскую деятельность, собирали и передавали информацию для использования ее против государственной безопасности Азербайджана. Они также занимались поиском и представлением КСИР лиц, которые могли бы оказывать содействие спецслужбам Ирана, сообщает Кавказ-online. 

Утверждается, что граждане Азербайджана: Ниязи Керимов, Мубариз Алиев, Эльман Тагиев, Нусрат Джалилов, Рагим Гасымов, Мамедтаги Закиев, Бахрам Гашимов, Аяз Аббасов, Афган Аббасов, Шаин Мамедов, Миалескер Агаев, Ровшан Зульфуганов, Хамидага Алекперов, Сеймур Гасымов, Талех Расулов, Джейхун Хабибов, Эльчин Керимов, Захид Мамедов и другие были привлечены к сотрудничеству организацией "КСИР" - спецназом Корпуса стражей исламской революции.

"Им было поручено собрать сведения, которые могли бы повредить государственной безопасности Азербайджана и найти лиц, готовых сотрудничать с "КСИР". Одну из ключевых ролей выполнял житель Нардарана Ниязи Керимов, который был завербован еще в 1999 году в городе Мешхед сотрудником "КСИР" Акпером Пакравешом. Последний поручил Керимову подобрать граждан Азербайджана для подготовки в Баку терактов против граждан США, Израиля и других западных стран", - цитирует ИА REGNUM сообщение азербайджанской спецслужбы.

"С того момента до 2011 года Керимов многократно выезжал в Иран, где получал задания и деньги от представителей "КСИР". На основе поручений иранской стороны, Керимов передал на связь иранской стороне более 15 человек. Эта группа направилась в Иран под прикрытием посещения религиозных святынь. В ходе встреч на конспиративных квартирах, представители "КСИР" готовили граждан Азербайджана к совершению терактов против представительств и граждан западных стран и Израиля. Позже эта группа прошла спецподготовку в тренировочных лагерях диверсантов вблизи Тегерана и Кереджа. После чего, с каждым из членов группы был заключен письменный договор о сотрудничестве, и они получили кодовые имена. Они получили задание собрать сведения, составляющие гостайну и вербовать для сотрудничества с Ираном граждан Грузии", - утверждает МНБ Азербайджана.

"В последующий период представители "КСИР" проводили регулярные встречи с членами этой группы в различных странах, где вручали задания и давали инструкции. Было установлено, что иранцы планировали теракты против израильской организации "Сохнут", компании BP, ресторана American Fastfood и иностранных дипмиссий. С этой целью членам группы переправлялось оружие и спецсредства.

Азербайджан и Иран выражали в последнее время недовольство некоторыми действиями друг друга. В частности, в феврале обе страны обменялись несколькими дипломатическими нотами. Тегеран обвинил Баку в поддержке лиц, осуществивших покушения и убийства иранских ученых, работающих над ядерной программой страны. Баку, в свою очередь, утверждает, что связанные с иранскими спецслужбами лица готовили теракты против иностранцев в Азербайджане.

Так, 19 января МНБ Азербайджана заявило о раскрытии заговора против иностранных общественных деятелей и аресте в конце 2011 года двух граждан Азербайджана Расима Алиева и Али Гусейнова. Третий ключевой участник несостоявшихся терактов Балагардаш Дадашев, по данным МНБ, связанный с иранскими спецслужбами, скрывается в городе Ардебиле в Иране.

12 февраля посол Азербайджана в Иране Джаваншир Ахундов был приглашен в МИД Ирана, где ему была вручена нота, в которой сообщалось о причастности Азербайджана к убийствам иранских ученых-ядерщиков. Официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев назвал эту ноту реакцией Ирана на арест в Азербайджане лиц, связанных с иранскими спецслужбами.


Азербайджан-Иран: пограничное состояние

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100