en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Йоахим Гаук стал президентом ФРГ

19.03.2012  |  11:52

В воскресенье, 18 марта, президентом ФРГ избран Йоахим Гаук. Его кандидатура была выдвинута правящей коалицией и оппозицией (кроме Левой партии).

За кандидатуру представительницы партии "Левых", 73-летней журналистки Беате Кларсфельд проголосовали 126 депутатов. Кларсфельд прославилась в 1968 году, когда она на митинге дала пощечину канцлеру ФРГ Курту Георгу Кизингеру и назвала его нацистом (Кизингер в свое время состоял в НСДАП).

Вскоре после выдвижения Кларсфельд на пост президента газета Welt со ссылкой на документы "штази" (восточногерманской госбезопасности) сообщила, что за пощечину от властей ГДР журналистка получила 2 тысячи немецких марок.

За третьего кандидата на пост президента, выдвинутого не представленной в парламенте Национал-демократической партией Германии (НДПГ), историка Олафа Розе проголосовали три участника Федерального собрания. Партия известна своей правоэкстремистской направленностью и в Германии сейчас вновь идет дискуссия о ее возможном запрете.

Всего были поданы 1228 действительных голосов, 108 депутатов воздержались.

Пост президента стал вакантным после отставки 17 февраля Кристиана Вульфа. Он заявил, что не обладает должной поддержкой и доверием граждан, поэтому больше этот представительский пост занимать не может.

Прокуратура Ганновера ведет расследование в отношении уже бывшего президента, его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и получении финансовых выгод. Сам экс-президент в настоящий момент поправляет здоровье в монастыре, передает РИА Новости.

Йоахим Гаук родился 24 января 1940 года в городе Росток (в 1949-1990 гг. - территория ГДР) в семье моряка. В 1930-е гг. его родители поддерживали политику, проводимую Национал-социалистической немецкой рабочей партией (НСДАП). В 1951 году его отец был арестован и обвинен в шпионаже, освобожден в 1955 году. Эти события повлияли на формирование взглядов Йоахима Гаука, по словам которого "именно с этих пор он стал противником коммунистического режима".

После школы Гаук хотел изучать германистику и стать журналистом, однако его политические взгляды помешали осуществлению мечты. В 1958 году Йоахим Гаук стал студентом теологического факультета университета Ростока, а в 1965 году начал служить пастором в лютеранской церкви. В 1982-1990 гг. возглавлял работу церковного совета Мекленбурга. В конце 1980-х гг. был одним из создателей общественного движения "Новый форум", целью которого были демократические преобразования в ГДР. В этот период Гаук организовывал массовые церковные протестные церемонии, которые впоследствии переросли в мирные демонстрации во многих городах ГДР.

В марте 1990 года он был избран депутатом Народной палаты ГДР от коалиции оппозиционных движений "Альянс 90". Накануне объединения Германии он стал специальным уполномоченным по работе с архивами госбезопасности ГДР ("Штази") и оставался на этой должности до 2000 года. Сама организация получила неофициальное название "комиссия Гаука".

На досрочных президентских выборах в июне 2010 года Гаук был кандидатом от оппозиции (СДПГ и "Союза-90")"зеленых"), но в третьем туре проиграл Кристиану Вульфу (получил 494 голоса, Вульф - 625). Тем не менее германские СМИ назвали его "кандидатом от сердца".

В настоящее время Гаук возглавляет организацию "Против забвения - за демократию", которая борется с экстремизмом, выступает в защиту демократических ценностей и изучает тоталитарные режимы в германской истории.

В 2010 году были опубликованы его мемуары "Зима летом - весна осенью" (литературная премия Ханса и Софи Шолль), в 1998 году участвовал в немецком издании "Черной книги коммунизма".

По оценке СМИ, Йоахим Гаук - талантливый и вдумчивый оратор, интеллектуал с ясным и острым умом, независимый мыслитель. Канцлер Ангела Меркель назвала его "истинным учителем демократии" и "неустанным защитником свободы, демократии и правосудия". Гаук пользуется уважением представителей различных партий, которые ценят его за прямоту и отстаивание своих принципов в любых обстоятельствах.

Деятельность Гаука отмечена орденом "За заслуги перед ФРГ". Он также является почетным доктором теологического факультета университета Ростока и почетным доктором философского факультета университета Йены, передает ИТАР-ТАСС.

Глава Конференции католических епископов ФРГ архиепископ Роберт Цоллич (Robert Zollitsch) поздравил Йоахима Гаука с победой на выборах и пригласил его на традиционный ежегодный конгресс немецких католиков Katholikentag, который пройдет в мае в Мангейме, сообщило в воскресенье агентство KAI.

Архиепископ Цоллич высоко оценил человеческие качества нового президента страны, его многолетнее активное участие в правозащитном движении в бывшей ГДР. Лидер католиков отметил, что Гаук известен среди немцев своей глубокой христианской верой и деятельностью в Евангелической церкви, которая боролась за свободу совести в Восточной Германии.

Деятельность Гаука на посту главы института, который занимался архивом немецких спецслужб "штази", по мнению Цоллича, показала всей стране его политическую принципиальность и справедливость. Архиепископ добавил, что в последние десятилетия отношения между Католической церковью в Германии и главой государства были очень хорошими.

Цоллич отметил, что Католическая церковь в соответствии со своим социальным учением участвует в общественном диалоге и "в тех случаях, когда это необходимо, возвышает свой критический голос". Одной из форм диалога с обществом является ежегодный Katholikentag, на который архиепископ пригласил новоизбранного президента.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100