en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Во Франции объявлен высочайший уровень террористической угрозы

20.03.2012  |  11:53

Президент Франции Николя Саркози объявил в южном регионе Юг-Пиренеи (Midi-Pyrenees) максимальный - "алый" - уровень террористической угрозы, сообщает Agence France-Presse. Такое решение было принято в связи с убийством троих учеников и учителя еврейской школы в крупнейшем городе региона Тулузе.

"Алый" уровень угрозы введен впервые с момента появления во Франции в 1990-х годах системы предупреждения о террористической опасности - Vigipirate. Объявление "алого" уровня угрозы, в частности, позволяет властям организовать совместное патрулирование улиц военными и полицейскими в период с 07:00 до 22:00. Также при "алом" уровне власти могут временно прекращать полеты гражданской авиации, вводить ограничения водоснабжения, запрещать работу общественного транспорта и отменять занятия в школах.

Саркози и его основной соперник в борьбе за пост президента социалист Франсуа Олланд во вторник поочередно посетили Тулузу и публично осудили убийство, пишет Лента.ру.

В понедельник около 8.00(11.00 мск) в Тулузе, на юго-западе Франции, преступник расстрелял детей во дворе еврейской частной школы"Озар-Хатора". Как рассказали очевидцы, к школе на черном скутере подъехал неизвестный в шлеме с опущенным стеклом. Злоумышленник слез с мотоцикла и направился к детям и родителям,"стреляя в каждого, кто попадался на его пути".

Первым оказался школьный учитель из Иерусалима 30-летний Йонатан Сандлер, затем погибли двое его детей - шестилетний Арие и трехлетний Габриель. После этого преступник убрал пистолет калибра 9 мм и достал другой, калибра 11,43 мм, зашел в ворота школы и последовал за детьми, которые бросились врассыпную. Тогда же злоумышленник выстрелил в 17-летнего школьника. Сейчас в больнице доктора борются за его жизнь.

После этого убийца прошел в школу, преследуя восьмилетнюю дочь директора школы Якова Монсонего Мириам. Девочка завернула за угол, преступник прошел за ней и застрелил ее в голову в упор.

Еще минимум пять человек были ранены. "Я видел двух мертвых людей перед школой - взрослого и ребенка. А внутри было совершенно ужасное зрелище - тела двух маленьких детей", - рассказал отец еще одного из учеников"Озар-Хатора" в интервью местным СМИ. "Я не нашел своего сына - видимо, он сбежал, когда увидел, что произошло. Как они могли напасть на что-то такое святое, как школа?" - недоумевает другой родитель.

"Он был хладнокровен и решителен, - заявил региональный президент Организации еврейских образовательных институтов во Франции Никола Ярдени. - Недрогнувшей рукой он застрелил людей, как животных".

В понедельник сразу после происшествия полиция воздерживалась от комментариев о мотивах преступника и возможной связи этого преступления с аналогичными, совершенными на прошлой неделе. Тогда преступник на черном скутере так же хладнокровно расстрелял трех военнослужащих в Монтабане неподалеку от Тулузы и одного десантника в Тулузе. Однако ближе к вечеру президент заявил, что"один и тот же человек, одно и то же оружие убило военных, детей и преподавателя".

"Мы не знаем мотивации этого преступника. Естественно, когда он нападает на детей и преподавателя-еврея, антисемитизм кажется очевидным. Что касается погибших солдат: двое были мусульманами, третий - с Антильских островов, и мы можем думать, что(убийцей) руководит расизм и безумная жажда убийства", - заявил Саркози во время совещания с премьер-министром и главами соответствующих ведомств.

В настоящий момент полиция Франции ищет трех бывших солдат, которых исключили из вооруженных сил за "неонацистскую деятельность". Солдат демобилизовали в 2008 году, после того как появилась фотография, на которой они изображали нацистское приветствие, стоя на фоне свастики. "Полиция заинтересована в нахождении этих мужчин, чтобы установить, есть ли какая-нибудь связь с этими преступлениями", - заявил CNN источник в правоохранительных органах.

Во вторник во всех школах Франции в 11.00(14.00 мск) будет проведена минута молчания в память о погибших, пишет Газета.ру.

Трагические события в Тулузе повлияли на политическую жизнь всей Франции. Кандидаты на президентский пост отменили дебаты и выступления. И это при том, что сегодня официально стартует предвыборная кампания.

Накануне Конституционный совет страны зарегистрировал 10 кандидатов. Среди них действующий президент Николя Саркози, его главный соперник, кандидат от соцпартии Франсуа Олланд, а также лидер ультраправого национального фронта Марин Ле Пен. У них, согласно опросам общественного мнения, самые высокие шансы на победу в президентской гонке. На пост главы Пятой республики также претендуют центрист Франсуа Байру, представитель умеренных левых сил Жан-Люк Меланшон, кандидат от партии "Европа Экология-Зеленые" Эва Жоли, троцкист Натали Арто и лидер крайне левой "Новой антикапиталистической партии" Филипп Путу. Все кандидаты смогли набрать необходимые для участия в выборах 500 подписей народных избранников, передают "Вести".


100 секунд: Алая Франция

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100