en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Новости

Грузию разозлил российский спецпредставитель в Абхазии

20.03.2012  |  14:18

Парламент Грузии готовит специальное заявление, в котором выразит протест в связи с назначением специального представителя президента России в Абхазии. Вопрос о принятии заявления на заседании бюро поставил вице-спикер от фракции "Сильная Грузия" Паата Давитая, передает "Новости-Грузия".

"Это возмутительный факт, необходимо срочное реагирование. Этот шаг с российской стороны подчеркивает, что ни о какой независимости речи не идет и продолжается аннексия региона", - сказал Давитая.

Вице-спикер потребовал от парламента Грузии обратиться к Международному олимпийскому комитету, чтобы привлечь внимание к процессу аннексии территорий на фоне подготовки в России к Олимпийским играм. Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе поддержал заявление Давитая, поручив комитету по внешним связям подготовить соответствующее заявление.

"По распоряжению президента России происходит аннексия наших территорий, как будто мало, что там стоят оккупационные войска. Сейчас российский президент назначает марионеточным властям начальника. Это демонстрация фарса, на котором держится политика России, когда она говорит о независимости Абхазии. И возмутительно, что Россия оправдывает свои шаги подготовкой к Олимпийским играм", - сказал Бакрадзе, сообщает "Росбалт".

Президент России Дмитрий Медведев назначил губернатора Краснодарского края Александра Ткачева специальным представителем президента по Абхазии. Ткачев руководит Кубанью, где в 2014 году пройдет зимняя Олимпиада, более 11 лет. Медведев 11 марта предложил переназначить его на этот пост.

"Для меня такое доверие президента - это, конечно, большая честь и на порядок большая ответственность. Ведь Абхазия для меня давно стала больше, чем просто соседняя республика. Кубань была вместе с братьями-абхазами в дни войны и подставила плечо, помогая восстанавливать города и села. С прежним президентом республики Сергеем Васильевичем Багапшем нас связывала не только работа, но и мужская дружба. Вот так и вся Кубань с Абхазией крепко связаны тысячей нитей - исторических, экономических, дружеских", - сказал по поводу своего назначения губернатор в сообщении, которое опубликовано на официальном сайте администрации Краснодарского края.

Теперь, отвечая за сотрудничество уже Абхазии и России, по словам Ткачева, он приложит все усилия, чтобы наши народы стали ближе друг другу: "Чтобы у нас в перспективе появилось единое экономическое пространство. С новым лидером республики Александром Золотинсковичем Анквабом у нас есть контакт и взаимопонимание. И, я уверен, они будут только укрепляться".

А совсем недавно, 19 января, Александр Анкваб и Александр Ткачев подписали меморандум по сотрудничеству между Краснодарским краем и Абхазией. В тот же день глава Кубани стал почетным гражданином Абхазии.

"Сотрудничество, прежде всего торгово-экономическое. Оно не должно сводиться лишь к прилавку с мандаринами. И есть идея о совместном деловом форуме", - написал тогда Ткачев в своем микроблоге, пишет "Российская газета".

Вскоре после развала СССР Абхазия, с 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев. Вооруженный конфликт завершился 30 сентября 1993 года, когда абхазские отряды отбили Сухуми. С тех пор Грузия лишилась контроля над Абхазией.

Руководство Грузии всегда рассматривало Абхазию как часть территории страны и добивалось возвращения в регион всех грузинских беженцев. В свою очередь власти Абхазии не соглашались на предлагаемый Грузией статус автономии и настаивали на признании региона как субъекта международного права. С 1994 по 2008 годы мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживали Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию, которая также добивалась признания независимости от Грузии, и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона, а в конце августа признала независимость Абхазии и Южной Осетии, передает РИА Новости.


Грузия-Абхазия: пограничный эффект

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100