en in english ge ქართულად
 
пятница, 18 августа 2017
Фото
Новости

"Аль-Каида" серией взрывов указала на уязвимость Ирака

21.03.2012  |  16:26

Группировка, связанная с международной террористической организацией "Аль-Каида", взяла на себя ответственность за произошедшие во вторник теракты в ряде городов Ирака, в результате которых погибли 46 и были ранены 200 человек, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, как передает РИА Новости.

В заявлении боевиков говорится, что международная террористическая организация хотела показать, насколько уязвимы все меры безопасности, принимаемые правительством Ирака в преддверии саммита Лиги арабских государств. Такая встреча на высшем уровне должна состояться в Багдаде на будущей неделе - впервые с 1990 года.

Ранее эта же группировка, которая называется "Исламское государство Ирак" взяла на себя ответственность за теракт в Багдаде, в результате которого в середине февраля погибли 19 полицейских и курсантов. Отметим, что также эта группировка взяла на себя ответственность за 29 других терактов, которые произошли в период с 13 по 29 февраля и целью которых были представители местных властей и полицейские.

19 февраля у полицейской академии в Багдаде подорвал себя террорист-смертник, в результате 20 человек погибли, 28 получили ранения. Взрыв произошел на блокпосту перед академией, расположенной на северо-востоке столицы Ирака, в момент, когда курсанты выходили из академии. Все погибшие - курсанты учреждения или действующие работники полиции. В результате взрыва загорелось большое количество автомобилей, припаркованных у здания, однако их число не уточняется.

Во вторник, 20 марта, в Ираке произошло 14 взрывов, в том числе в городах Байджи, Самарра, Эль-Латифия, Хилла, Махмудия и некоторых других. В одном из случаев террористы планировали убить губернатора провинции Анбар. Сам чиновник не пострадал, однако погиб один из его телохранителей, еще восемь получили ранения.

Накануне в провинции Дьяла на северо-востоке страны также произошло несколько взрывов, в результате которых погибли, по меньшей мере, три человека, и около 30 были ранены.

Как сообщает агентство "Интерфакс", в Москве осуждают серию произошедших накануне взрывов в ряде городов Ирака, заявляет МИД РФ.

"Эти бесчеловечные действия экстремистов свидетельствуют о попытках террористического подполья вновь взвинтить в стране напряженность и разжечь межконфессиональные конфликты накануне проведения в Багдаде саммита Лиги арабских государств", - сообщается на сайте МИД.

На Смоленской площади отмечают, что жертвами терактов стали в основном мирные граждане, в том числе женщины и дети.

"Выражаем соболезнования родным и близким погибших, сочувствие - пострадавшим и их семьям. Убеждены, что подобным кровавым преступлениям нет оправдания, чем бы ни руководствовались их организаторы и исполнители", - заявляют в Москве.

Как пишет "Коммерсант.ru", Нынешнюю атаку террористов эксперты связывают с запланированным на 27-29 марта саммитом Лиги арабских государств (ЛАГ), который пройдет в Багдаде впервые более чем за 20 лет. В эти дни в иракской столице примут беспрецедентные нормы безопасности: патрулировать улицы города будут более 26 тыс. полицейских и солдат. По замыслу властей Ирака встреча лидеров 22 стран-членов ЛАГ призвана продемонстрировать, что ситуация в стране находится под полным контролем.

Впрочем, по мнению независимых экспертов, на самом деле не все так оптимистично. В Ираке активизировались не только суннитские радикалы, но и шииты, недовольные нынешней ситуацией в стране. Так, в понедельник на улицы Басры вышли, по разным данным, от 700 тысяч до 1 миллиона сторонников шиитского клерика Муктады ас-Садра, потребовавших от правительства радикального улучшения условий жизни. Выступление было приурочено к девятой годовщине с момента начала вторжения в Ирак войск США и их союзников.

По данным западных СМИ, организация "Исламское государство Ирак" была основана иорданским террористом Абу Мусабом аз-Заркави (один из ближайших соратников террориста "номер один" Усамы бен Ладена). Аз-Заркави ликвидировали в ходе спецоперации коалиционных сил в Ираке в июне 2006 года. Его преемником стал Абу Омар аль-Багдади, который затем также был ликвидирован.

Между тем, еще в 2007 году арестованный американскими военными глава пропагандистского подразделения "Аль-Каиды" в Ираке Халед Абдель Фаттах Давуд Махмуд аль-Машхадани сообщил на допросе, что аль-Багдади - всего лишь вымышленный персонаж, от имени которого виртуальная организация выступает с аудиообращениями в интернете.

Некоторые американские военные также считают, что "Исламское государство Ирак" - не что иное, как созданное в 2006 году виртуальное движение, которое взяло на себя ответственность за множество терактов. По мнению военных США, "Исламское государство Ирак" - это последняя попытка "Аль-Каиды" разрекламировать себя и свое стремление установить в Ираке государство по образцу исламистского режима талибов, который существовал в Афганистане с середины 1990-х по 2001 год.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100