en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
Новости

Москва и Пекин поддержали инициативы СБ ООН по Сирии

22.03.2012  |  13:28

Совет безопасности ООН в среду одобрил план мирного урегулирования в Сирии, подготовленный бывшим генеральным секретарем организации Кофи Аннаном.

План, призванный положить конец длящейся больше года гражданской войне, состоит из шести пунктов. Среди них прекращение огня как сирийской армией, выступающей на стороне президента Сирии Башара Асада, так и оппозицией. Правительственные войска, впрочем, согласно плану должны сделать это первыми. Прекращение огня положит начало двухдневному перемирию, в течение которого в осажденные армией города должны отвезти гуманитарную помощь и забрать раненых. План также предусматривает начало переговоров между правительством и оппозицией.

В отличие от резолюций ООН по Сирии, принятию которых мешали имеющие право вето Россия и Китай, одобрение плана Аннана было согласовано всеми членами Совбеза. У возражавших было время до утра среды, чтобы потребовать внести коррективы в окончательное заявление, однако этого никто не сделал. Для достижения консенсуса некоторым членам СБ пришлось уступить Москве и Пекину - в частности, Франция вычеркнула из документа положение о мерах, которые будут приняты в случае неповиновения Дамаска. Российские и китайские дипломаты усматривали здесь намек на возможность военного вторжения.

Хотя некоторые члены СБ, в том числе США и Германия, уже выразили надежду, что сегодняшние события заставят сирийский режим прекратить насилие и приступить к переговорам, эксперты отмечают, что принятое заявление не имеет, в отличие от резолюции Совбеза, никакой юридической силы. Не исключено, что положения документа, как это было и с другими призывами прекратить насилие, будут Дамаском проигнорированы или исполнены лишь демонстративно, передает "Интерфакс".

Тем не менее, глава МИД Великобритании Уильям Хейг "всецело приветствовал" полную и единогласную поддержку миссии Кофи Аннана, выраженную в заявлении председателя СБ ООН. "Я призываю сирийские власти воспользоваться этим шансом, чтобы прекратить кровопролитие и продемонстрировать приверженность реализации плана "шести пунктов" Кофи Аннана, включая немедленный отвод военных из городских поселений и их окрестностей, - отметил глава Форин-офиса.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова поддержать в СБ ООН миссию Кофи Аннана и те предложения, которые он передал сирийской стороне. По его словам, "важно учитывать, что мы находимся в процессе, когда миссия Кофи Аннана только началась". Министр добавил, что в настоящий момент в Сирии работает группа экспертов из команды Аннана, а сам спецпосланник ранее заявлял, что снова собирается съездить в Дамаск.

Ранее Аннан получил от сирийского президента Башара Асада ответ на свои предложения по разрешению конфликта. По мнению Аннана, в этом послании официальный Дамаск не до конца разъяснил свою позицию относительно поднятых дипломатом вопросов. Спецпосланник, посетивший Дамаск, обсуждал с сирийским руководством необходимость немедленного прекращения насилия всеми противоборствующими сторонами, обеспечения доступа к пострадавшему от конфликта населению и начала политического диалога, передает РИА Новости.

Сегодня с поддержкой документа выступил Китай. "Китай надеется, что сирийское правительство и все вовлеченные стороны активно поддержат и будут согласовывать (свои действия) с Аннаном, немедленно прекратят насилие, проявят политическую волю и как можно скорее начнут политический диалог для скорейшего урегулирования сирийского кризиса", - говорится в опубликованном на сайте китайского МИД заявлении официального представителя МИД КНР Цинь Гана.

"Мы призываем мировое сообщество поддержать действия по урегулированию ситуации Аннана и создать благоприятные условия для его работы", - отметил Цинь Ган. В Китае подчеркивают, что принятое заявление свидетельствует о положительных подвижках в деле урегулирования сирийского кризиса.

"Факты доказали, что только (на основе) равноправных, выдержанных и всесторонних консультаций СБ ООН может достичь консенсуса и выступить единым голосом для разрешения сирийского вопроса", - отмечается в заявлении представителя внешнеполитического ведомства КНР. Дипломат заверил, что Пекин и впредь продолжит оказывать активную поддержку урегулированию ситуации в Сирии.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженные столкновения. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 8 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100