en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Госдеп США не передавал Москве секретные данные о ПРО

22.03.2012  |  14:16

США не передавали России секретной информации о компонентах разворачиваемой в Европе системе противоракетной обороны, сообщил высокопоставленный источник в американском внешнеполитическом ведомстве.

"Тема ПРО была одна из главных на прошедших встречах. Я также не буду углубляться в суть состоявшихся дискуссий, и отмечу, что мы договорились продолжить партнерство и обсуждение этой тематики. Никакой секретной информации России не предоставлялось", - сказал собеседник агентства.

По его словам, США остаются привержены партнерству с Россией в области ПРО, как на двусторонней основе, так и в рамках НАТО. "Планы США по созданию ПРО в Европы открыты и прозрачны по отношению к России. Они отражают растущую угрозу для наших союзников со стороны Ирана", - заключил представитель госдепартамента, передает РИА Новости.

Ранее в отечественных СМИ появилась информация, что российские чиновники получили от спецпредставителя США по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороны Эллен Тошер секретную информацию о компонентах разворачиваемой в Европе системы ПРО. В среду официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд отказалась на регулярном брифинге комментировать возможность передачи РФ секретной информации во время состоявшейся 13-15 марта поездки Тошер в Москву, фактически опровергнув сообщения СМИ.

Между тем, по данным издания, в мае Минобороны предъявит доказательства потенциальной опасности ЕвроПРО для российских ядерных сил. Это будет сделано на организуемой военным ведомством международной конференции, куда позовут военных и экспертов со всего мира. После этого, как рассчитывают в Москве, США придется подыскивать новые аргументы для обоснования реализации своих планов по ПРО.

Последняя попытка вывести переговоры по ПРО из тупика была предпринята на прошлой неделе. 13 марта Москву посетила спецпосланник Госдепартамента США по вопросам стратегической стабильности и ПРО Эллен Тошер, встретившаяся здесь с замглавы МИДа Сергеем Рябковым, замминистра обороны Анатолием Антоновым и вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

Из рук госпожи Тошер российские чиновники получили информацию о компонентах разворачиваемой в Европе системы ПРО. Американцы не скрывают удовлетворения итогами визита. "Переговоры были полезными и конструктивными, - заверил источник в Госдепе. - Стороны обменялись взглядами по целому ряду вызовов безопасности XXI века, проблемам контроля над вооружениями и нераспространения, в том числе по вопросам стратегической стабильности и ПРО. США намерены и впредь сотрудничать с РФ в этой сфере".

В условиях, когда договориться не выходит, в Минобороны РФ решили усилить свои позиции за счет публичности. 3-4 мая это ведомство проведет в Москве международную конференцию по ПРО. На нее приглашают военных из США, Китая, Индии, Японии, европейских и постсоветских стран (на уровне заместителей министров обороны). Обсудить собираются ракетные вызовы и угрозы, а также вопрос о том, возможно ли сотрудничество в сфере ПРО.

Как рассказал замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, на форуме планируется изложить официальную аргументацию военного ведомства. "Это уникальный формат. Никогда ранее ни одна проблема безопасности не обсуждалась в Минобороны столь открыто, - говорит господин Антонов. - Мы намерены довести наши оценки влияния ПРО на глобальную и региональную безопасность и готовы обсудить все точки зрения. Пусть нам на фактах покажут, где мы не правы", писала газета "Коммерсантъ".

На саммите Совета Россия - НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. Однако пока Россия и США не могут прийти к общему мнению, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе.

Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы предоставить такие гарантии на бумаге, в юридически обязывающей форме. В конце ноября 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе.

Российская сторона ранее неоднократно заявляла, что пока не видит прогресса в ходе переговоров с НАТО по проблеме противоракетной обороны.


Мифы и реальность ЕвроПРО

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100