en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Новости

Глава ООН обеспокоен военным переворотом в Мали

22.03.2012  |  16:46

Попытка государственного переворота совершена в ночь на четверг в Мали. Утром мятежные солдаты заверили, что контролируют национальное телерадиовещание. Они попытались выйти в эфир с заявлением, но из-за технических проблем их никто не смог услышать - в телеэфире было изображение, но не было звука, сообщает агентство "Интерфакс".  

Из бегущей строки стало известно, что к народу пытался обратиться некий лейтенант Амаду Конаре, который был назван "представителем Национального комитета по восстановлению демократии и государства". До этого на малийских теле- и радиоканалах звучала народная музыка.

Кроме того, в руках мятежников находится президентский дворец, арестованы несколько министров правительства, в том числе глава МИД Мали Сумейлу Бубейе Маига и министр территориального управления Кафугуна Коне.

Как сообщает Телеканал НТВ, смещенный военными мятежниками Амад Тумани Туре находится в безопасном месте. В своем блоге в "Твиттере" президент Мали Амаду Тумани Туре успел назвать действия военных "не госпереворотом, а простым мятежом".

Между тем, аэропорт в столице Мали, городе Бамако, закрыт и все рейсы на 22 марта аннулированы после объявления об отстранении президента Амаду Тумани Туре от власти, сообщает Франс Пресс со ссылкой на источник в службах аэропорта.

Военнослужащие, захватившие дворец президента Амаду Тумани Туре, выступили в среду по государственному телевидению, и заявили, что глава государства отстранен от власти. По словам представителей армии Мали, власть в стране будет передана новому правительству, состав которого будет определен по итогам выборов в государстве. Когда пройдет голосование, не сообщается, передает РИА Новости.

"Мы обещаем передать власть обратно в руки к демократически избранному президенту, как только убедимся в том, что целостности страны ничто не угрожает", - сказал пресс-секретарь повстанческого движения Аманду Конаре.

Вечером в среду армия Мали окружила дворец президента страны, а утром в четверг дворец был полностью взят под контроль военнослужащих. Военные заявили о том, что им удалось задержать ряд министров, в том числе министра иностранных дел Мали. По неофициальным данным президент страны Туре находится в безопасном месте под охраной своих сторонников, однако где он именно, неизвестно.

Ранее сообщалось, что армия Мали взяла под контроль здания государственного телевидения и радио в Бамако.

Как сообщало агентство Ассошиэйтед Пресс, военнослужащие недовольны реакцией властей на вооруженное восстание племен туарегов на севере Мали. По их мнению, кампания по подавлению волнений проводится плохо, солдаты ощущают нехватку продуктов питания и боеприпасов. Кроме того, военные добиваются большего внимания со стороны властей Мали к семьям военнослужащих, погибших в ходе подавления восстания туарегов.

Туареги из организации "Национальное движение за освобождение Азавада" (НДОА) борются за получение независимости региона Азавад пустыни Сахара, который включает в себя северо-восток и восток Мали, север Буркина-Фасо, запад и северо-запад Нигера, а также юго-восток Алжира и юго-запад Ливии. По сведениям местных СМИ, раньше движение туарегов поддерживал бывший лидер ливийской Джамахирии Муамар Каддафи, который был убит в ходе революции в 2011 году, а последнюю волну насилия со стороны сепаратистов якобы форсировали влившиеся в их ряды бывшие сторонники Каддафи.

Помимо этого на пустынном севере страны орудуют самостоятельно или в сотрудничестве с НДОА и исламистские группировки, отождествляющие себя с "Аль-Каидой" в странах исламского Магриба", пишет Газета.ру.

"С нас уже довольно этой ситуации на севере, - цитирует французский журнал Le Nouvel Observateur одного из участников вооруженного мятежа. - Мы хотим боеприпасов". С начала февраля в Мали прошли несколько массовых акций протеста, в которых приняли участие жены и родственники расквартированных на севере солдат, которые требовали обеспечить их близким достойные условия. В некоторых населенных пунктах протесты завершились погромами туарегов, а также местных арабов и выходцев из соседней Мавритании

Как отмечает РБК, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал малийских повстанцев к спокойствию, сообщает Reuters.

"Удовлетворения жалоб, какими бы они ни были, нужно добиваться мирным путем и с уважением демократических норм", - отметил генсек. Бывшая колониальная метрополия Мали Франция также настаивает на отказе от насилия.

Обеспокоенность "предосудительными действиями малийской армии" выразил и председатель комиссии Африканского союза Жан Пинг.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100