en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

В Черное море может попасть цианистый калий

23.03.2012  |  12:53

Сильнейший неорганический яд - цианистый калий - может попасть в Черное море с разрушенной грузинской фабрики, заявил лидер Партии "зеленых" Грузии Георгий Гачечиладзе.

По его словам, здание расположенной между Кутаиси и Зестафони (Западная Грузия) фабрики, где хранились сотни килограммов цианистого калия, разрушил снег. В результате находящееся там опасное вещество оказалось под завалом.

"Если цианистый калий попадет в природную среду, населению будет угрожать серьезная опасность, поскольку доза даже меньше грамма данного вещества смертельна для человека", - заявил Гачечиладзе.

Лидер "зеленых" считает, что если министерство охраны окружающей среды Грузии своевременно не прореагирует, то цианистый калий сначала попадет в реку Квирила, а затем в Черное море. "Вместе с тем это смертоносное вещество может также испариться и вновь вернуться на землю в виде дождя, что также представляет серьезную угрозу", - предупредил Гачечиладзе, пишет Газета.ру.

Отметим, что в ноябре прошлого года азербайджанские экологи обнародовали результаты мониторинга уровня загрязненности трансграничных рек Кура и Араз, а также их трансграничных притоков. Как передает агентство Trend, речь идет о данных за первую декаду ноября. Как сообщили журналистам в Национальном департаменте мониторинга окружающей среды Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана, за отчетный период расход воды в реке Кура, по сравнению с последней декадой октября, увеличился на 16 кубометров в секунду,  составив 181 кубометра в секунду.

На участке Куры реки, подверженном трансграничному загрязнению со стороны Грузии и Армении, содержание биогенных веществ превысило норму в несколько раз. Допустимая норма специфических загрязнителей - соединений меди и фенола также превышена в несколько раз, отмечают экологи.

В частности, на участке "Шихлы-2" содержание фенолов превысило ПДК в два раза, медных соединений - в четыре раза. В реке Агстафачай - данные вещества превысили ПДК в два и четыре раза соответственно, в водохранилище "Агстафачай" - фенолы в два раза, соединения меди - в три раза.

На участках "Горадиз" и "Шахсевен-1" на реке Араз содержание фенолов превысило норму в три, соединений меди - в два раза, "Бахрамтепе" - фенолов в два, соединений меди - три раза.

Тем временем, власти Тбилиси готовятся уничтожить часть одного из самого популярного парка города для постройки нового полицейского участка. Вырубить планируется около пятидесяти деревьев. Оппозиционеры вместе с активистами экологических организаций попытались помешать рабочим, но были арестованы сотрудниками правоохранительных органов. Среди задержанных оказался и один из лидеров Консервативной партии Грузии Лаша Чхартишвили. 

Гела Николеишвили, адвокат: "Дело в том, что законодательство Грузии запрещает в таких местах, в рекреативной зоне, рубить деревья и строить такие фундаментальные здания. Так что, сами власти нарушили этот закон. Несмотря на то, что мы требовали документ, который разрешает этим строителям вести там работы, они не смогли предъявить его. Ни Лаше Чхартишвили в этом саду, в котором произошел этот инцидент, ни на суде. Так что, исходя из этого можно сказать, что Лашу Чхартишвили задержали и осудили за то, что он защищал требования закона". 

Местные экологи утверждают, что власти Тбилиси не обращают внимания на загрязнение атмосферы города и давно занимаются вырубкой парков. 

Марина Мчедлишвили, активистка группы сторонников "Гринпис": "Со всей жестокостью, без всякой необходимости в Грузии уничтожаются вековые посадки. Уничтожаются парки, сады и даже маленькие скверы. Почему-то в последнее время у нас в Грузии стало традицией уничтожать вековые насаждения и ставить вместо них здания полиции, управы, разные административные здания. К сожалению, в городе мы просто уже испытываем кислородное голодание. Откровенно не хватает кислорода. Вместо него мы получаем выхлопы от недоброкачественного бензина. За последнее время только в садах и парках Тбилиси уничтожено более четырех тысяч деревьев. Один за другим вырубались парк Мзиури, деревья на территории лесопарка, ипподром, на котором остается все меньше деревьев. Я даже не знаю, что перечислить. В принципе, уже не осталось места, где остались бы в большом количестве деревья". 

Кстати, местные жители куда охотнее выходят на акции протеста с требованиями прекратить вырубку деревьев, чем на митинги с политическими лозунгами. Так что, в скором времени Грузию может ожидать не очередная "оранжевая", а "зеленая" революция.


Тбилиси не хватает воздуха

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100