en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

В Германии прошла церемония инаугурации Йоахима Гаука

23.03.2012  |  16:48

В Берлине 23 марта приведен к присяге новый президент Германии Йоахим Гаук. Церемония прошла в парламенте ФРГ на собрании депутатов обеих палат. На ней, помимо членов бундестага, присутствовали канцлер Ангела Меркель, члены ее кабинета, а также несколько предшественников Гаука на посту президента, включая Кристиана Вульфа, ушедшего в отставку из-за подозрений в коррупции, передает Радио Свобода

Торжественная церемония прошла под звуки военного оркестра у резиденции "Бельвю" в Берлине. Прямую трансляцию мероприятия провел телеканал N-24.

Гаук приехал в берлинскую резиденцию президента из парламента. В парламенте утром в пятницу он принял президентскую присягу. В своей первой речи в качестве президента Гаук призвал парламентариев и граждан страны не забывать уроки прошлого, бороться с праворадикальными движениями в обществе и быть мужественными. Также Гаук обратился к самим представителям таких движений.

"Ваша ненависть дает нам стимул. Мы не оставим в беде нашу страну. Вы станете прошлым, а наша демократия будет жить дальше", - сказал новый президент.

Гаук 18 марта был избран на должность членами Федерального собрания страны. За кандидатуру Гаука из 1,24 тысячи членов Федерального собрания в минувшее воскресенье проголосовал 991 человек, выборы прошли в первом туре. Гаука выдвигали пять из шести парламентских партий, в том числе правящая коалиция под руководством канцлера Ангелы Меркель, сообщает РИА Новости.

Йоахиму Гауку 72 года, он протестантский пастор, в партиях не состоит. 

После объединения Германии министерство госбезопасности ГДР, небезызвестное "штази", прекратило свое существование. Для работы с его архивами в объединенной стране было создано ведомство уполномоченного по архивам министерства госбезопасности ГДР, так называемое "ведомство Гаука", поскольку Гаук с 1990 по 2000 год был его первым руководителем. Архив содержит огромное количество документов - акты, картотеки, кинопленки, магнитофонные записи, общая длина полок с документами составляет 160 километров. Граждане могут обратиться в архив и узнать, было ли на них в ГДР заведено специальное дело, а если было, то получить копии всех документов. Таким образом, в представлении многих немцев Гаук, который открыл гражданам архивы "штази", является борцом за свободу в ГДР и диссидентом.

Единственное, что пока смущает местные СМИ, это тот факт, что новая "первая леди" и подруга Гаука Даниэла Шадт в официальном с ним браке не состоит. Сам Гаук до сих пор не развелся со своей женой, с которой не живет вместе с 1991 года.

72-летний Йоахим Гаук стал 11-м президентом Германии. Победивший на президентских выборах абсолютным большинством голосов, он является первым в истории ФРГ беспартийным политиком на текущем посту. На высшей государственной должности Гаук сменил Кристиана Вульфа, подавшего 17 февраля в отставку. В качестве кандидата СДПГ и партии "зеленых" Йоахим Гаук уже участвовал в президентских выборах 2010 года, уступив тогда как раз Кристиану Вульфу — ставленнику правящей коалиции ХДС/ХСС-СвДП, отмечает Телеканал "Вести".

Йоахим Гаук родился 24 января 1940 года в городе Росток на Балтийском побережье в семья капитана и конторской служащей. Вторая мировая война закончилась для него в пятилетнем возрасте. Отец побывал в английском плену, а в 1951 году попал в советский лагерь по обвинению в шпионаже и возвратился домой только в 1955 году. В 1959 году Гаук женился на своей школьной подруге Ханзи. У них четверо детей: Кристиан (1960), Мартин (1962), Гезине (1966) и Катарина (1979). В 1980-е годы Мартин и Гезине переселились в ФРГ. Сам Йоахим Гаук с 1991 года живет отдельно от своей жены, хотя официально супруги не разведены. С 2000 года Йоахим Гаук проживает с немецкой журналисткой Даниэлой Шадт, работающей в газете "Нюрнбергер цайтунг". С 1967 года Йоахим Гаук был пастором в евангелическо-лютеранской церкви местечке Люссов, с 1971 — в Ростоке-Эверсхагене. В 1982-1990 годах руководил работой церковного собора в Мекленбурге. Стал одним из основателей оппозиционного движения "Новый форум" в ГДР. В начале 1990 года по списку этого движения избирался в Народную палату (парламент ГДР). Осенью 1990 года был назначен спецпредставителем правительства ФРГ по работе с архивами министерства государственной безопасности ГДР ("штази"), а позже — главой ведомства по работе с архивами этого ведомства.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100