en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Обама и Медведев обсудят Сирию и ПРО

24.03.2012  |  13:22

Президент РФ Дмитрий Медведев "на полях" саммита по ядерной безопасности в Сеуле встретится с президентом США Бараком Обамой и обсудит проблематику ПРО, ситуацию в Сирии, а также вопросы двустороннего взаимодействия. Об этом сообщил помощник президента России Сергей Приходько.

"Программа нашего пребывания (в Сеуле) начнется с двусторонней встречи с президентом США Бараком Обамой", - сказал Приходько. По его словам, на встречу в графике запланировано два часа.

"Президенты обсудят итоги двустороннего взаимодействия. Мы выразим признательность за содействие по вступлению России в ВТО", - сказал Приходько.

В числе вопросов военно-технического сотрудничества двух стран планируется обсудить проблематику ПРО, ситуацию в Сирии, вокруг Ирака и Афганистана.

"Несмотря на достигнутые успехи в отношениях России с США, остается немало сложных вопросов, над решением которых идет последовательная работа. В частности, существуют разногласия по такой важной теме, как развертывание США противоракетной обороны в Европе. Россия требует от американской стороны четких, основанных на объективных географических и технических критериях гарантий, что система не будет направлена против России", - сказал помощник президента.

Он также отметил, что у Москвы и Вашингтона есть расхождения и по ряду международных тем, прежде всего, по урегулированию в Сирии. "В ходе предстоящей беседы стороны подробно обсудят складывающуюся в этой стране ситуацию в целях содействия установления мира в регионе и устойчивого развития", - сказал он.

Предстоящая встреча с американским лидером станет последней для Медведева в качестве главы государства на нынешний срок его полномочий. Обама, как и его российский коллега, избирался на пост президента в 2008 году и намерен вновь баллотироваться в ноябре, а Медведев, как ожидается, возглавит правительство РФ. Следующая встреча лидеров двух стран состоится на полях саммита G8 в США - если Владимир Путин, который к этому времени возглавит страну, поедет на нее. Глава МИД Сергей Лавров сообщал, что Путин и Обама договорились встретиться вскоре после инаугурации российского лидера, которая состоится 7 мая, передает РИА Новости.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что президент США Барак Обама отправляется сегодня в Сеул, где 25 - 27 марта примет участие в саммите по ядерной безопасности и проведет ряд двусторонних встреч с лидерами других стран, в том числе с российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Говоря о предстоящей встрече между Обамой и Медведевым, Карни отметил лишь, что она запланирована на понедельник, 26 марта. Ранее американские официальные лица выражали уверенность, что переговоры президентов США и России будут носить "содержательный характер". "Мы ожидаем, что Обама и Медведев обсудят широкий круг вопросов, в том числе Иран, Северную Корею, ядерное нераспространение, а также расширение доступа американских компаний на российский рынок", - сказал американский представитель, беседовавший с журналистами на условиях конфиденциальности. По его словам, "будут обсуждаться и те области, в которых сохраняются разногласия", в том числе ситуация вокруг Сирии.

Обама и Медведев проведут в Сеуле и другие двусторонние встречи. Как сообщил Карни, президент США побеседует с хозяином саммита - президентом Республики Корея Ли Мен Баком, председателем КНР Ху Цзиньтао, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Начнется пребывание Обамы в Южной Корее с посещения демилитаризованной зоны на границе с КНДР, где он встретится с американскими военнослужащими, дислоцированными на Корейском полуострове. По словам Карни, это будет "отражать приверженность США союзническим обязательствам в области безопасности перед Южной Кореей".

Предстоящий в Сеуле саммит по ядерной безопасности будет уже вторым по счету. Первый был созван в 2010 году в Вашингтоне в целях борьбы с угрозой ядерного терроризма. Тогда мировые лидеры согласовали комплекс мер, которые должны обеспечить безопасное хранение и утилизацию ядерных материалов, чтобы они не попали в руки террористических группировок и на "черный рынок". "Если террористы смогут заполучить ядерное оружие, то это будет для нас самой большой угрозой", - заявил пресс-секретарь Белого дома.

По словам американских официальных лиц, сейчас обязательства, взятые разными странами на вашингтонском саммите, выполнены на 80 проц, и это можно считать хорошим результатом. В Сеуле предстоит подвести промежуточные итоги и согласовать дальнейшие шаги, а также финансовые обязательства. Следующий саммит по ядерной безопасности планируется провести в 2014 году, передает ИТАР-ТАСС.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100