en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Парламент Абхазии получил еще 20 депутатов

25.03.2012  |  15:23

Двадцать депутатов парламента избрано в Абхазии в результате повторных выборов, состоявшихся в субботу в 20-ти округах республики. В их числе три представителя от оппозиционной партии “Форум народного единства Абхазии” и два - провластной “Единой Абхазии”. Остальные 15 были выдвинуты инициативными группами.

Среди вышедших во второй тур 40 кандидатов были шесть представителей оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии", три кандидата от партии "Единая Абхазия", один от центристской Партии экономического развития, остальные 30 выдвинуты инициативными группами. В их числе и девять депутатов действующего парламента.

Спикер действующего парламента Нугзар Ашуба и вице-спикер Ирина Агрба проиграли выборы. Лишь трем из девяти депутатов действующего парламента удалось выиграть во втором туре.

В соответствии с законодательством, при голосовании во втором туре выборов избранным считается кандидат в депутаты, набравший простое большинство голосов. Второй тур выборов признается состоявшимся при любой явке избирателей. И, тем не менее, явка на повторных выборах 24 марта была выше, чем в первом туре - 10 марта, и составила 46,21 процента. В первом туре явка составляла 44,51 процента.

Выборы в высший законодательный орган страны состоялись 10 марта. Из баллотировавшихся в 35 округах 148 кандидатов в первом туре были избраны лишь 13.

Тем самым в новый парламент Абхазии уже избрано 33 депутата. Среди них - 4 оппозиционера, три представителя провластной партии, 26 кандидатов, выдвинутых инициативными группами. Ни один центрист и коммунист в высший законодательный орган страны не попали, хотя баллотировались по 6 кандидатов от Партии Экономического развития и Компартии.

В Сухумском избирательном округе №1 выборы из-за низкой явки избирателей были признаны несостоявшимися, и здесь новые выборы пройдут 6 мая. Решение по спорному 21-ому округу еще не принято из-за конфликта кандидатов, набравших наибольшее количество голосов, - Аиды Ашубы и Валерия Кварчии.

Предварительные итоги второго тура голосования ЦИК огласит 25 марта, а окончательные, в соответствии с законодательством - в течение недели, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил ранее на пресс-конференции председатель Центризбиркома Батал Табагуа, все избирательные комиссии подготовились к проведению второго тура. Главное, подчеркнул он, чтобы "избиратель проявил должную активность и вновь пришел на выборы".

Проблема с дополнительными списками, в связи с которыми оппозиция на предыдущих выборах высказывала возмущение, на этих выборах не возникла, добавил Табагуа. "На этих выборах дополнительные списки были маленькими, в них попало лишь 0,5 процента избирателей, а на некоторых участках и того меньше. Ко второму туру и те, кто попал в дополнительные списки, будут внесены в основные", - сказал он.

Такое же мнение высказал на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ Абхазии вышедший во второй тур кандидат от оппозиции Аслан Кобахия. Он подчеркнул, что выборы в Сухумском избирательном округе №2, по которому он выдвигался, прошли честно. По его словам, из 7300 человек в этом избирательном округе в дополнительный список попали всего около 100 человек.

Председатель ЦИК Батал Табагуа выразил сожаление в связи с тем, что лига избирателей "За честные выборы" на этот раз не принимала участие в наблюдении. "После окончания выборов мы почувствовали, как не хватает этой организации, которая здорово работала на предыдущих выборах", отметил Табагуа.

В Абхазии, по его словам, около 18 организаций, в уставах которых записано, что они могут осуществлять мониторинг на выборах, но ни одна из них не сделала этого, за исключением Общественной палаты, которая высказала ряд предложений по наблюдению за ходом голосования.

Выборы в 21-м округе прошли в соответствии с действующим законодательством - ни одного нарушения, ни одной жалобы со стороны наблюдателей от кандидатов в течение дня не было, отметил глава ЦИК. При этом Батал Табагуа пояснил ситуацию с выборами на избирательном участке №1 этого округа, где решение не было принято из-за конфликта кандидатов, набравших большее количество голосов - Аиды Ашуба и Валерия Кварчии.

"Уже после того, как завершился подсчет голосов и все наблюдатели, получив копии протоколов, разошлись, кандидат в депутаты Валерий Кварчия, недовольный результатами голосования, написал жалобу и попросил еще раз пересчитать бюллетени, - рассказал глава ЦИК. - Окружная комиссия, ссылаясь на закон, отказалась это делать. Но, видимо, кандидат и его представители оказались очень настойчивыми и все же заставили участковую комиссию заново пересчитать бюллетени".

После пересчета, по словам Табагуа, количество недействительных бюллетеней увеличилось, соответственно изменился и результат.

Второй кандидат Аида Ашуба направила в ЦИК жалобу с изложением ситуации. В итоге Центризбирком направил в Верховный суд республики заявление с просьбой признать вторично составленный протокол участковой избирательной комиссии № 1 избирательного округа № 21 недействительным и считать избранным депутатом Аиду Ашуба.

Отметим, что США, Европейский союз и докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также МИД Грузии выступили с заявлениями о непризнании легитимности выборов в парламент Абхазии. МИД Абхазии расценивает заявления о нелегитимности выборов в парламент республики как несправедливые, политически мотивированные и враждебные, пишет "Кавказский Узел".


Абхазии достался "любительский" парламент?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100