en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Пентагон оценил жизни убитых афганцев в 50 тыс долларов

26.03.2012  |  12:57

Власти США выплатили компенсацию семьям афганцев, убитых американским сержантом Робертом Бейлсом. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на афганских чиновников.

Пострадавшие от действий американца получили компенсацию в субботу, 24 марта, в офисе губернатора провинции Кандагар. Семьи жертв Бэйлса, по данным AP, получили по 50 тысяч долларов, а раненые - по 11 тысяч. Деньги им передали с формулировкой "от Барака Обамы". BBC News сообщает, что сумма компенсации составила 46 тысяч и 10 тысяч долларов соответственно, пишет Лента.ру.

Как отмечают афганские телеканалы, денежная компенсация от американских военных была произведена вопреки официальной политике Пентагона, в правилах которого нет практики выплат за жертвы и ущерб, причиненный в ходе боевых действий.

Впрочем, нельзя сказать, что американцы не платят вообще. Пентагон производит выплаты афганцам и иракцам, однако их нельзя назвать особенно значительными, да и технология и назначение подобных выплат достаточно специфичны.

Подробно на этом останавливается российский интернет-ресурс, посвященный проблемам спецслужб и борьбы с терроризмом Agentura.ru. Несмотря на то, что стоимость человеческой жизни теоретически должна быть одинаковой для всех, на практике этот принцип игнорируется, пишут журналисты.

Показателен пример оценки жизней людей, погибших в ходе военных действий. Ныне министерство обороны США выплачивает семье погибшего военнослужащего 100 тысяч долларов - эти деньги идут на оплату похорон, единовременные пособия и прочее. Кроме того, большинство американских военнослужащих приобретают страховые полисы в военной страховой компании. В случае смерти военнослужащего страховщики выплачивают его наследникам до 400 тысяч долларов. Кроме того, несовершеннолетние дети погибшего солдата и его вдова также получают пенсию и ряд льгот, например, медицинские страховки. Таким образом, жизнь солдата армии США в целом стоит не менее 500 тысяч долларов, а максимум - до 1,5-1,7 млн долларов (в зависимости от количества и возраста детей).

Таким образом, жизнь убитого афганца от рук сержанта Бейлса, оцененная в 50 тысяч долларов, ценится как минимум в 10 раз меньше жизни среднестатистического застрахованного американского солдата, или в 30 раз меньше солдата, имеющего много детей и различные льготы.

Но, как будет видно дальше, это все равно много. Ведь раньше американцы платили жертвам войны из числа не своих военнослужащих гораздо меньше. В 2007 году контрольная палата США опубликовала отчет о том, каким образом Пентагон компенсирует потери жителям Ирака и Афганистана, пострадавшим в результате действий американских военных, пишет Agentura.ru. Средствами на подобные цели располагают три структуры: Госдепартамент США, министерство обороны (Пентагон) и агентство США по международному развитию.

В свою очередь, Пентагон может расходовать деньги тремя путями: во-первых, выполнять решение судебных органов, установивших, что американские военные причинили определенный ущерб; во-вторых, выплачивать средства для компенсации ущерба; в-третьих, передавать пострадавшим деньги в качестве акта соболезнования. Во втором и третьем случаях особо указывается, что передача денег не является фактом признания Пентагоном своей вины - это лишь своеобразный жест доброй воли, ставящий целью поддержать хорошие отношения с местным населением. Контрольная палата проанализировала только эти два способа выплат, которые составляют примерно 5-8% от общих сумм компенсаций США, выплачиваемых афганцам и иракцам.

Выяснилось, что, в принципе, американские военные могут ассигновать на эти цели неограниченные суммы. Однако, де-факто в Ираке и Афганистане размеры "соболезнующих" выплат не превышают 2,5 тысяч долларов (за смерть, ранение или повреждение или уничтожение собственности). В Ираке было так: до 2,5 тысяч долларов - смерть, до 1,5 тысяч долларов - тяжелое ранение, от 200 долларов - легкое ранение.

В Афганистане прейскурант несколько иной: 100 тысяч афгани (примерно $2,3 тысячи) за смерть, 20 тысяч афгани (примерно 467 долларов) - за тяжелое ранение, 10 тысяч афгани (примерно 236 долларов) - за легкое ранение или поврежденное или уничтоженное имущество. Таким образом, средняя жизнь иракца, погибшего по вине американского солдата, стоила 2,5 тысячи долларов, а жизнь американского военнослужащего, убитого иракцем, - в 200 раз больше, сообщает "Взгляд".

Между тем, американская делегация на Региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану в Душанбе демонстративно покинула зал во время выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который обвинил НАТО и США в смерти мирных граждан. "Афганский народ постоянно подвергается нападению в своих домах. Такая же ситуация в Пакистане, Палестине и в ряде африканских стран", - заявил Ахмадинежад.

"Вся проблема в НАТО и в политике НАТО, которая под личиной борьбы с терроризмом вошли в Афганистан, и теперь с таким же лозунгом окружает Россию и Китай", - добавил президент Ирана.

"Такая ситуация в мире сохранится до тех пор, пока НАТО будет вести именно такую неправильную политику. НАТО и США должны измениться, поскольку прошло то время, когда они диктовали свои условия миру. История не раз доказывала, что такая политика только во вред тем, кто ее проводит, и они за это будут наказаны", - заявил президент Ирана.

Он вынес предложение по стабилизации ситуации в Афганистане. "Они (НАТО и США) должны покинуть эту страну. Мы уверены, что с их уходом, решиться и проблема с наркотиками", - резюмировал Ахмадинежад, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100