en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Между Москвой и Минском назрел авиационный конфликт

26.03.2012  |  16:08

Прерванное авиасообщение между Москвой и Минском не повлияет на почтовый обмен между странами, сообщил агентству "Прайм" представитель пресс-службы "Почты России". "Прерванное авиасообщение между Москвой и Минском никак не отразится на почтовом обмене, поскольку все почтовые отправления перевозятся железнодорожным транспортом", - сказал представитель российского почтового оператора.

Авиасообщение между Москвой и Минском было прервано в понедельник утром из-за того, что стороны не договорились о количестве рейсов. Позднее представитель министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии сообщил, что авиасообщение временно возобновлено - пока до четверга, сообщает РИА Новости.

Все российские авиакомпании, осуществляющие полеты в Белоруссию - "Аэрофлот" , "ЮТэйр" и "Сибирь" (S7) , - получили разрешения на выполнение полетов.

Между тем, по информации радиостанции Говорит Москва, около 360 пассажиров пострадали из-за белорусско-российского авиационного конфликта. Такое заявление сделал заместитель гендиректора авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец на пресс-конференции в понедельник.

"Около 180 пассажиров не смогли улететь вовремя на двух рейсах из Минска в Москву. Столько же примерно пассажиров пострадали и в Москве", - сказал он. Авиасообщение между Москвой и Минском было прервано в понедельник утром из-за того, что стороны не договорились о количестве рейсов. Позднее две страны приняли решение возобновить авиасообщение до четверга.

По сведениям Росбизнесконсалтинг, заместитель генерального директора национальной авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец видит вину российской стороны в нарушении регулярного сообщения между Россией и Белоруссией. Такое заявление белорусский чиновник сделал в ходе пресс-конференции в Минске 26 марта. По словам Чергинца, несмотря на имеющиеся документы, российские власти отозвали разрешение на осуществление полетов у авиакомпании, в результате пострадали 360 пассажиров. 

Представители белорусских и российских властей начнут переговоры по урегулированию конфликта с полетами авикомпаний двух стран по маршруту Москва - Минск 29 марта, сообщила РИА Новости пресс-секретарь министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Елена Солоненко.

"29 марта стороны приступят к переговорам, в ходе которых предложат свои варианты решения возникшей в понедельник проблемы", - цитирует РИА Новости слова Солоненко.

При этом секретарь напомнила, что до этой даты будет действовать выданное белорусскими авиационными войсками разрешение на полеты российских авиакомпаний в Минск пять раз в день. Собеседница агентства не уточнила место проведения переговоров.

Разногласия возникли из-за соглашения от 1997 года об организации перевозок между столицами двух государств. Согласно документу, максимальное ежедневное число рейсов из Москвы в Минск и в обратном направлении со стороны как российских, так и белорусских авиакомпаний не может превышать четырех полетов. Россия настаивает на увеличении этой цифры как минимум до пяти и отказе от существующего принципа паритета, а также предлагает расширение географии авиасообщения и выделение дополнительных частот для переговоров пилотов, пишет Forbes.

Белоруссия возражает: Минск устраивают нынешние параметры сотрудничества. В случае снятия ограничений с числа полетов власти республики опасаются монополизации направления российскими перевозчиками и "выдавливания" с рынка "Белавиа". В настоящее время маршрут Минск - Москва загружен на 50-55%, и увеличение количества рейсов может сделать экономически неэффективной работу на этом направлении, привел расчеты заместитель гендиректора "Белавиа" Игорь Карнинец.

Разногласия сторон касаются исключительно авиасообщения между двумя столицами и не распространяются на полеты в другие города. Будущее отношений РФ и Белоруссии в авиаотрасли определится по итогам переговоров в четверг.

"Мелкие ссоры, приводящие к торгу между Россией и Белоруссией нельзя сравнивать с теми конфликтами, которые возникли у России с Украиной или Грузией. Но если очень сильно донимать Белоруссию - ее можно потерять", - цитирует "Деловой Петербург" политолога Дмитрия Травина.

По мнению эксперта, "Россия, как государство, в Белоруссии не очень заинтересована", но квазиимперские амбиции Кремля подразумевают сохранение связей с бывшими союзными республиками и особенно актуальны на фоне потери влияния РФ на межународной арене.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100