en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
Новости

Сирийские войска вновь вторглись в Ливан

27.03.2012  |  16:53

Отряд сирийских военных пересек сегодня границу с Ливаном и уничтожил базу мятежников в районе Машари-эль-Каа, сообщила местная телестанция "Аль-Мустакбаль". По ее сведениям, сирийские военнослужащие атаковали одну из частных ферм, на которой укрывались боевики. В результате обстрела, который велся с сирийской территории разрушено несколько домов. О потерях среди ливанского населения сведений нет, передает ИТАР-ТАСС.

Сирийские СМИ неоднократно отмечали, что отряды повстанческой группировки "Сирийская свободная армия" перемещаются через границу и используют труднодоступные районы на севере Ливана для создания лагерей. В Дамаске утверждают, что по контрабандным тропам из Ливана поступает основной поток оружия антиправительственным группировкам.

Президент Сирии Башар Асад посетил сегодня квартал Баба Амр в Хомсе. Об этом сообщает государственное сирийское агентство САНА. Район Баба Амр сирийского города Хомс долгое время был ареной ожесточенных столкновений между повстанцами и силовыми структурами страны, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на местное телевидение.

"В настоящее время президент Асад осматривает квартал Баба Амр в Хомсе", - цитирует издание Актуальные комментарии сообщение сирийского телеканала.

Также сегодня стало известно, что Дамаск согласился на предложенный Кофи Аннаном план по урегулированию кризиса в стране, сообщает Полит.ру.

Ранее спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан составил для Сирии план из шести пунктов, одобренный Советом Безопасности ООН. Одно из предложений Аннана - прекращение всех форм вооруженного насилия всеми сторонами конфликта под наблюдением ООН, начиная с вывода сирийских войск из крупных городов страны. В документе также предлагается "обеспечить доставку гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от вооруженного противостояния, и освободить незаконно задержанных людей".

Тем временем,  Москва считает, что "Группа друзей Сирии" не занимается налаживанием межсирийского диалога, а скорее, готовит почву для вмешательства извне, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич на брифинге во вторник, как пишет РИА Новости.

"Такого рода мероприятие, к сожалению, имеет одностороннюю политическую направленность, участники не занимаются поиском налаживания межсирийского диалога в интересах прекращения конфликта, а напротив, скорее готовят почву для вмешательства извне", - сказал он.

Сообщается также, что власти Сирии ввели запрет на выезд из страны за рубеж для всех мужчин в возрасте от 18 до 42 лет. "Сирийцам в возрасте от 18 до 42 лет запрещено выезжать за рубеж без получения предварительного разрешения военного комиссариата", - пишут во вторник местные СМИ.

Запрет, отмечают наблюдатели, связан с продолжающимся противостоянием между правительственными войсками и повстанцами и уже вступил в силу: ранее несколько сирийцев не смогли покинуть пределы страны и были остановлены на границе с Ливаном и в аэропорту в городе Алеппо, сообщает Интерфакс.

При этом проправительственные СМИ сообщают, что ограничения на выезд из страны носят временный характер."Подобные меры уже вводились в прошлом и затем были отменены", - передает Syria News.

Ранее о возможных проблемах с выездом из Сирии рассказал член побывавшей в стране российской делегации, глава общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» из Адыгеи Адам Богус. «Если человек приезжает в Россию в период этого обострения, то это отслеживается всеми сторонами. Такой шаг не приветствуется властями Сирии, потому что они считают, что в такой критический момент черкесы должны их поддерживать", - отмечал он.

Куда трудней оказалось сирийским властям закрыть границу для контрабанды оружия, которым снабжают повстанцев. Накануне постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари даже обратился со специальным письмом в Совбез ООН, в котором обвинил соседний Ливан в вооружении сирийских боевиков. "Эксперты, официальные лица и наблюдатели сходятся во мнении, что оружие контрабандным путем поставляется из соседних стран, в том числе из Ливана. Мы неоднократно изымали оружие и взрывчатые вещества, поставленные в Сирию определенными политическими силами Ливана, связанными с террористическими группировками, получающими оружие и финансовые средства из-за рубежа", - говорится в послании, которое приводит газета "Взгляд". 

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженные столкновения. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 8 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.


Сирия: революция уголовников и воров

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100