en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Христиан Судана выгоняют из страны

28.03.2012  |  14:25

Сотни тысяч христиан Судана должны в течение трех недель покинуть эту страну, лишившую их гражданства. Ультиматум касается 700 000 человек.

"До 8 апреля они должны уехать из категорически исламского" Судана, - в противном случае они будут "рассматриваться как иностранцы", что крайне опасно "при режиме, чрезвыйвайно враждебном к не-мусульманам и не-арабам", говорится в информации "Barnabas Fund".

Большинство христиан сбежали на север Судана во время долгой гражданской страны, раздиравшей эту страну на части и в конце концов приведшей к созданию Республики Южный Судан, провозглашенной в июле прошлого года. Теперь им придется возвращаться, т.к. Судан лишил их гражданства. "Есть страх, что многие христиане, которые останутся в Судане после крайнего срока, столкнуться с преследованиями или вынужденной репатриацией", - считают в "Barnabas Fund". Эксперты опасаются, что массовое бегство вызовет гуманитарную катастрофу в той ситуации, когда положение и в Судане, и в Южном Судане остается очень тяжелым.

 "Несмотря на то, что долгая гражданская война наконец закончилась, и Южный Судан отделился, христиане продолжают страдать в обеих странах,- говорит Патрик Сухдео, международный директор "Barnabas Fund". - В Южном Судане нарастает напряжение, поскольку сюда бегут сотни тысяч людей из Судана, где продолжаются зверства Омара Аль-Башира, стремящегося исламизировать и полностью арабизировать свою страну".

Между тем молодое государство Республика Южный Судан стоит перед продовольственным кризисом: засуха уничтожила все зерновые. Согласно информации ООН, почти пять миллионов человек могут пострадать в Южном Судане из-за продовольственного кризиса, и примерно миллион - от голода. Прибытие беженцев только усилит эту ситуацию.

"Наши братья и сестры нуждаются в нашей помощи и молитвах, поскольку они вынуждены уехать из своих домов и восстановить их жизни в другом месте", - говорит д-р Патрик Сухдео, пишет портал Credo.Ru.

А в Египте тем временем ряд либеральных политических деятелей покинули состав комиссии по подготовке проекта новой конституции из-за того, что в ее составе преобладают исламисты. В частности, работу комиссии бойкотируют партия "Свободные египтяне" и "Египетская демократическая партия", а также влиятельный либеральный политик Амру Хамзауи.

Либералы опасаются, что исламисты, обеспечив себе большинство в комиссии, намерены принять проект конституции, отражающей только их взгляды. "Уход депутатов и общественных деятелей поставит под сомнение будущее этой комиссии, а также легитимность новой конституции", - пишет в понедельник либеральная газета "Аль-Вафд".

По мнению Хамзауи, "Партия свободы и справедливости" - политическое крыло "Братьев-мусульман", а также салафитская партия "Ан-Нур" выбирали членов комиссии по принципу их лояльности, а не компетенции. "Я не против того, чтобы парламентское большинство "Партии свободы и справедливости" и партии "Ан-Нур" было отражено в учредительном совете, но я категорически не согласен с принципом выбора кандидатов на основе их лояльности, а не компетенции", - сказал Хамзауи.

Также комиссию покинула влиятельная Федерация профсоюзов рабочих (ФПР) Египта, которая призвала распустить этот состав учредительного совета и сформировать новый, в котором не будет депутатов парламента. По мнению заместителя главы ФПР Габали аль-Мараги, исламисты, которые обладают большинством в обеих палатах парламента, при формировании учредительного совета полностью проигнорировали интересы египетских женщин, рабочих и крестьян, интеллигенции, ученых, молодежи и египетских христиан - коптов.

Комиссия по подготовке проекта конституции была сформирована в минувшую субботу на специальном заседании обеих палат египетского парламента. Возглавил комиссию спикер Народного собрания Мухаммед Саад аль-Кататни - выходец из движения "Братьев-мусульман". Всего в комиссию вошло 100 человек, половина из которых депутаты парламента, остальные - политические и общественные деятели, эксперты, не являющиеся депутатами. Подавляющее большинство членов комиссии члены исламистских партии или близкие им по духу общественные деятели.

Первое заседание Конституционной комиссии состоится уже 28 марта. Работа над текстом нового основного закона страны не должна продлиться более шести месяцев. Затем состоится всенародный референдум по утверждению конституции Египта, срок которого пока не определен.

Предыдущая конституция Египта была отменена египетскими военными после того, как они пришли к власти в феврале 2011 года. В принятой позже конституционной декларации (временной конституции), говорилось, что новый текст основного закона будет разработан специальной комиссией, созданной депутатами обеих палат парламента.

Египетские "Братья-мусульмане", которые обладают самыми большими фракциями в обеих палатах парламента, уже сформулировали свои предложения по новой конституции. В частности, они выступают за смешанную президентско-парламентскую форму правления, что предполагает сокращения полномочий главы государства, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100