en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Ромни не нашел поддержки: американцы не считают Россию врагом

29.03.2012  |  13:18

Большая часть американцев не одобрили высказывания кандидата в президенты от Республиканской партии Митта Ромни о России как о главном враге США. Солидарность с простыми гражданами выразили и сенаторы, которые заявили, что Россия не представляет опасности для Америки.

В понедельник в интервью CNN активно сражающийся в предвыборной кампании за голоса американских консерваторов Ромни заявил, что не Иран и КНДР, а Россия является главным геополитическим врагом США. При этом кандидат отметил, что "РФ заступается за самые скверные мировые режимы", тогда как США пытаются в Совете Безопасности ООН призвать их к ответственности. Ромни также обрушился с критикой на Барака Обаму за то, что тот выразил намерение продолжить обсуждать с РФ вопросы ПРО. Эти заявления вызвали большой резонанс и в РФ, и в США. Президент России Дмитрий Медведев, отметив, что слова Ромни походят на голливудские речи, напомнил кандидату, что "холодная война" окончилась, и выражения, которые использовались в 1970-е годы, в 2012 году утратили актуальность.

Согласно опросу, проводимому американскими изданиями Chicago Tribune и US News, на данный момент около 72% опрошенных считают, что высказывания кандидата в президенты США Митта Ромни нанесут больше вреда, чем заявления Обамы, сделанные во время переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым. Остальные 28% придерживаются противоположной точки зрения.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни назвал "неаккуратными" высказывания в отношении России, подобные заявлениям Митта Ромни. По словам Карни, разговоры о России как о главном враге США не отвечают достигнутым за последние годы успехам в сотрудничестве двух стран, тогда как "первостепенную угрозу Соединенным Штатам", очевидно, представляет террористическая организация "Аль-Каида".

Американские сенаторы также оспорили утверждение наиболее вероятного кандидата в президенты. Однако их мнения, почему Россия не представляет опасности, разнятся, пишут Дни.ру.

Глава международного комитета сената демократ Джон Керри заявил, что на самом деле отношения РФ и США не так плохи, как пытается их выставить Ромни.

"Мы сотрудничаем с Россией в одних вопросах, а в каких-то - нет. Но, например, угроза религиозного экстремизма исходит не от России, она сосредоточена в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Вот что является огромной проблемой, занимает у нас много сил и времени, а также угрожает национальной безопасности. Я думаю, Ромни выстрелил абсолютно мимо цели, говоря о потенциальной угрозе, исходящей от России", - отметил глава комитета.

Независимый сенатор от Коннектикута Джозеф Либерман также не согласился с формой заявления, которую избрал Ромни, однако отметил "дефицит демократии в России".

"Я не поступил бы так, как Ромни, однако я не отрицаю его суждений. Китай растет, Россия снижает показатели, однако все еще остается довольно сильной в военном отношении. Эти страны были во главе многих процессов, которые происходили в мире... События в России в последние 20 лет были одними их самых драматических во всем мире. Когда рухнула Берлинская стена и по РФ прокатилась первая волна демократии, я был оптимистом. Но даже если сейчас они (РФ) остаются репрессивным обществом, это лучше, чем холодная война. Но мы все терпим частые столкновения с Россией, как в ситуации с Сирией", - заметил Либерман.

Сенаторы-республиканцы традиционно выступили с критикой России, однако указали Ромни на то, что он неверно оценил ситуацию в РФ в своем интервью.

"Я не считаю их (россиян) стратегическими врагами номер один, потому что у них слабая экономика, они структурно не очень сильны. Китай потенциально более опасен для наших интересов, потому что у них растут экономика и армия", - сказал член комитета сената по вооруженным силам республиканец Линдси Грэм (штат Южная Каролина).

Другой член комитета, республиканец от Аризоны Джон Маккейн, также не поддержал Ромни в критичности оценки, однако заявил, что все-таки считает Россию одной из "стратегических проблем".

Ранее администрация США неоднократно заявляла, что намерена продолжать курс на "перезагрузку" отношений с РФ, добиваться активизации экономических и торговых связей двух стран. Белый дом также заявлял, что считает все достигнутые с РФ договоренности полезными и отвечающими интересам обеих стран, передает РИА Новости.


Азербайджан меняет Россию на США?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100