en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Выборы в Венесуэле пройдут 7 октября

30.03.2012  |  12:21

Национальный избирательный совет Венесуэлы официально объявил дату выборов президента страны. Они пройдут в этом году 7 октября.

В выборах примут участие два кандидата: нынешний президент Уго Чавес, который намерен в третий раз подряд получить мандат на управление страной, и единый кандидат от венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес. Предполагается, что в выборах могут принять участие до 18 миллионов венесуэльцев, имеющих право голоса.

Пока по результатам социологических опросов Чавес опережает своего соперника, однако его победа, которую прочит ему большая часть компаний по изучению общественного мнения, не кажется сокрушительной. Буквально неделю назад опрос компании Consultores 21 показал, что за Чавеса готовы проголосовать 46% респондентов, в то время как Каприлеса поддерживают 45%.

Новый президент Венесуэлы вступит в свою должность на шестилетний срок. Чавес находится у власти с 1999 года. Как известно, в последнее время он испытывает большие проблемы со здоровьем, связанные с лечением от рака. Буквально в среду вечером он в очередной раз вернулся на родину с Кубы, где проходил курс лучевой терапии.

Именно с болезнью Чавеса ряд экспертов ранее связывал решение о переносе выборов на октябрь. Обычно они проходили в Венесуэле в декабре. По словам хирурга Сальвадора Наваррете, онкологическое заболевание, выявленное у президента Венесуэлы, не оставляет надежды на благополучный исход, и решение перенести президентские выборы на более ранний срок связано именно с негативным прогнозом в лечении Чавеса.

Каприлес, действующий губернатор штата Миранда, стал кандидатом всего лишь в середине февраля этого года. С тех пор Чавес уже обещал победить его на выборах нокаутом, а также сравнил своего соперника со "свиньей" без шансов на победу. В то же время Чавес сообщил об имеющейся у него информации о якобы готовящемся покушении на Каприлеса, о чем была проинформирована служба безопасности последнего.

В свою очередь Каприлес заявляет, что своей главной целью видит завоевание доверия всех венесуэльцев вне зависимости от их политических взглядов. "Нам нужно объединить Венесуэлу. Я буду президентом для всех и в интересах всех, мы живем, чтобы построить достойное будущее для всех, вне зависимости от того, правые они или левые", - говорит оппозиционный кандидат, передает РИА Новости.

Между тем, как сообщил министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро, 1 мая Чавес провозгласит "Революционный трудовой кодекс". Мадуро, который возглавляет комиссию по редактированию нового законодательства, отметил, что новый трудовой кодекс станет инструментом строительства социализма в Венесуэле. По словам главы МИД, в адрес возглавляемой им комиссии поступило более 11 тысяч предложений и пожеланий от граждан страны.

"Новое трудовое законодательство защитит трудящихся в эпоху революционного процесса, создаст основу для строительства новых производственных отношений, ориентированных на построение социализма, - сказал Мадуро. - В то время как капитализм переживает невероятный кризис, а так называемые развитые страны навязывают формулы, приводящие к голоду и безработице, лишая социальной защиты пенсионеров, трудящихся и безработных, Венесуэла готовит закон, который выдвинет ее в авангард человечества".

Днем ранее крупнейшее предпринимательское объединение страны Федекамарас подвергло резкой критике президента Чавеса за то, что его правительство готовит новый трудовой кодекс без каких бы то ни было консультаций с представителями деловых кругов.

Кроме нескольких неформальных встреч с членами комиссии, занимающейся разработкой кодекса, никаких контактов у руководства Федекамарас по поводу изменения законодательства не было, хотя оно имеет для представителей бизнеса огромное значение, сообщило предпринимательское объединение, передает ИТАР-ТАСС.

А в конце января Чавес заявил, что частные банки Венесуэлы могут быть приватизированы, если не будут финансировать мелких сельскохозяйственных производителей. "Я готов пойти на приватизацию частного банковского сектора, если эти банки не будут осуществлять такое финансирование, с этим у меня не возникнет ни одной проблемы", - сказал Чавес. Речь идет о трех крупных венесуэльских банках - Banesco, Mercantil и Provincial. В соответствии с законом банки обязаны принимать участие в частичном финансировании правительственных программ и проектов.

Обращаясь к президенту Banesco, венесуэльский лидер потребовал от него увеличить финансирование фермеров. "Если вы не можете сделать это, то отдайте нам ваш банк!" - сказал Чавес, сообщает телеканал Univision.

Венесуэла после прихода к власти в 1999 году Чавеса проводит национализацию в разных отраслях промышленности, в том числе в нефтяной и золотодобывающей. Зачастую это приводит к обращениям бывших собственников предприятий в международный арбитраж.

Всего Венесуэла участвует примерно в 20 разбирательствах, связанных с национализацией. Самые масштабные споры возникли у правительства страны с компаниями Exxon и ConocoPhillips по проектам разработки месторождений тяжелой нефти в бассейне реки Ориноко.

Также Чавес распорядился ускорить процесс возвращения государству не используемых владельцами сельскохозяйственных земель. "В руках государства сейчас только около пяти процентов земель, которые могут быть задействованы для животноводства, это очень мало, поэтому нам нужно ускорить процесс возвращения земель быстрыми темпами", - заявил Чавес.

По данным президента, государство обладает правами только на 800 тысяч гектаров животноводческих земель, в то время как общая их площадь в Венесуэле составляет 17 миллионов гектаров.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100