en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Обама: мир обойдется без иранской нефти

31.03.2012  |  11:22

Президент США Барак Обама заявил, что предложение нефти на мировом рынке достаточно для того, чтобы отказаться от ее закупок в Иране. Кроме того, США планируют вводить санкции в отношении государств, продолжающих импортировать нефть из Ирана. Об этом говорится в меморандуме, который Обама направил госсекретарю, министрам финансов и энергетики США.

"Я пришел к заключению, что достаточные объемы поставок нефти и нефтепродуктов из стран, в число которых не входит Иран, позволяют значительно сократить масштабы закупок нефти и нефтепродуктов у Ирана иностранными финансовыми учреждениями или посредством их услуг, - говорится в документе. - Я буду внимательно следить за ситуацией, чтобы убедиться, что рынок может и дальше приспосабливаться к сокращению закупок нефти и нефтепродуктов в Иране".

США ранее приняли решение не применять новые односторонние санкции против 11 из 23 стран, являющихся основными импортерами иранской нефти. Из-под потенциального воздействия карательных мер, предусматривающих фактическое "отлучение" от американской финансовой системы за расчеты с центробанком Ирана по нефтяным контрактам, были выведены Япония и 10 государств - членов Евросоюза: Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Франция и Чехия. Правительство США сочло, что все перечисленные страны "существенно сократили" объемы закупок сырой нефти у Ирана. При этом не было дано четкого определения, что понимается под "существенным сокращением".

Остальные 12 государств, приобретающих "черное золото" в крупных масштабах у Тегерана, потенциально остаются под угрозой применения против них американских санкций. Речь идет, в частности, об Индии, Китае и Южной Корее. В соответствии с положениями американского законодательства Обама должен был до 30 марта определить, позволяют или нет цены и объемы предложения на энергетических рынках этим странам найти других поставщиков сырой нефти. Принятое сегодня решение означает, что у таких государств будет время до 28 июня, чтобы урезать закупки углеводородов у Ирана или найти других поставщиков, передает ИТАР-ТАСС.

В 2010 году Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 миллиардов долларов, сообщает РБК.

Между тем,  накануне министр нефти и природного газа Индии Джайпал Редди заявил, что индийские власти продолжат импортировать нефть из Ирана, несмотря на то, что США угрожают санкциями. "Нашим компаниям нужна нефть из Ирана, и мы продолжим ее импорт без нарушения и в соответствии с буквой и духом международных законов", - сказал он.

Дж.Редди отметил, что США и некоторые другие страны пытаются убедить Индию значительно сократить объемы импорта иранской нефти. "Мы уважаем их чувства, но предлагаем им осознать наши потребности", - подчеркнул министр, передает "Интерфакс".

Ту же позицию занял и Таджикистан. Комментируя сделанное 27 марта заявление помощника Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберта Блейка, который призвал страны Центральной Азии поддержать санкции против Ирана и прекратить с ней коммерческие отношения, председатель комитета по международным делам нижней палаты таджикского парламента Олимджон Салимзода заявил, что Иран дружественная для Таджикистана страна, и отношения с ней будут продолжены, несмотря на рекомендации других стран.

"Руководство Таджикистана проводит политику открытых дверей. И мы сотрудничаем со всеми, кто хорошо относится к нашей стране. К тому же, с Ираном у нас много общего - язык, культура, обычаи, история. Мы уважаем мнения других стран, но при этом в своих решениях руководство Таджикистана исходит, прежде всего, из национальных интересов", - отметил Салимзода.

Призыв Блейка публично игнорировала и Туркмения. В рамках конференции по Афганистану в Душанбе президент Ирана Махмуд Ахмадинежад встретился с вице-президентом Туркмении Баймуратом Ходжамухаммедовым. Иранский президент заявил, что он не видит никаких препятствий для дальнейшего расширения отношений между двумя странами. "Обеими сторонами прилагаются усилия к скорейшему завершению строительства железной дороги Тегеран-Ашхабад. Этот проект можно назвать историческим, так как он полностью изменит облик региона. Надеюсь на то, что строительство оставшихся участков названной железной дороги завершится уже в текущем году", - цитирует агентство "Арья" слова иранского лидера, передает ИА REGNUM.


Россия спасет Иран?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100