en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
Новости

Адвокат виновника кандагарской бойни уличил власти в сокрытии улик

31.03.2012  |  13:22

Джон Браун, адвокат американского сержанта Роберта Бейлса, который расстрелял 17 мирных афганцев, заявил, что правительство США скрывает от защиты улики. Дж.Браун отметил, что представителям защиты обещали доступ к очевидцам произошедшего, которые находились в госпитале, но позже выяснилось, что эти люди исчезли, передает Associated Press. Кроме того, юрист отметил, что правительство США не передало нужных документов адвокатам обвиняемого.

В специальном заявлении, выпущенном от имени стороны защиты, говорится, что "сторона обвинения скрывает улики, в то время как потенциальные свидетели и очевидцы исчезают". "Это возмутительно. То, что они (обвинение) делают - это, по сути, сокрытие улик. И единственная причина скрывать улики - это отсутствие улик", - заявил Дж.Браун на пресс-конференции. По словам адвоката, в настоящее время Бейлса ожидает психологическая экспертиза, которая продлиться до двух месяцев.

Группа юристов, ведущих защиту Бейлса, пыталась получить доступ к раненым гражданским лицам, находившимся в госпитале в Кандагаре, но получила отказ. Защите не была предоставлена информация, где находятся свидетели, завершившие лечение. Помимо этого, адвокаты не получили доступа к видеопленке, на которой запечатлен Бейлс в ночь 11 марта, когда были совершены убийства.

Представители армии США никак не прокомментировали обвинения Брауна. Напомним, американский сержант Бейлс обвиняется в умышленном убийстве 17 афганцев, шести покушениях на убийство и шести случаях применения насилия. Он содержится в американской военной тюрьме, где и пройдет суд. Некоторые свидетели преступления будут привезены на судебные слушания в США, а другие будут участвовать в процессе посредством видеосвязи В случае, если суд признает сержанта виновным, ему грозит высшая мера наказания - смертная казнь, сообщает РБК.

Как сообщили в пятницу представители министерства обороны США в интервью телекомпании NBC, Бейлс пройдет психиатрическую экспертизу. По их словам, по соображениям безопасности обследование будет проходить в военной тюрьме строгого режима на базе Форт-Ливенворт (штат Канзас), где в настоящее время содержится 38-летний сержант. Туда будет направлена команда из лучших психиатров.

Американские следователи полагают, что Бейлс совершил убийства в ходе двух вылазок, между ними вернувшись на базу. Бейлс, по мнению следователей, 11 марта ночью ушел со своей базы в уезде Панджваи в южной афганской провинции Кандагар и убил несколько человек в одной из близлежащих деревень. Он вернулся в расположение части, а затем направился в другую деревню, где также совершил убийства. Сержант был задержан военными США во время второго возвращения на базу.

Ранее афганские следователи уже высказывали предположения, что Бейлс, возвращался на базу после первого нападения. Однако американская сторона до сих пор об этом не заявляла, передает РИА Новости.

Между тем, начальник Генерального штаба вооруженных сил Афганистана генерал Шир Мохаммад Карими заявил, что в убийствах принимал участие не один Бейлс, а целая группа американских военнослужащих, а само нападение носило характер спланированного и преднамеренного. Ранее парламентская комиссия, работавшая в Кандагаре, подтвердила версию убийства мирных жителей группой американских военных. По данным комиссии, в этой карательной акции принимали участие до 20 человек.

В парламентскую комиссию вошли депутаты нижней палаты афганского парламента (Уолеси джирга) от провинции Кандагар Хамидзай Лалай, Абдул Рахим Айюби, Шакиба Хашими, Саид Мохаммад Ахунд, Бисмилла Афганмаль, а также народный избранник от северной провинции Бадахшан Абдул Латиф Педрам, депутат от восточной провинции Хост Мирбат Мангал, депутат от западной провинции Фарах Мохаммад Сарвар Усмани.

Члены комиссии провели в уезде Панджваи двое суток, опрашивая пострадавшие семьи, выживших в бойне, а также авторитетов и старейшин племен, собирая свидетельства произошедшего. Как заявил в интервью информационному агентству Пажвак депутат от провинции Кандагар Хамидзай Лалай, "в бойне в Панджваи, произошедшей 11 марта, принимали участие от 15 до 20 американских военных, совершивших это зверское убийство", передает ИТАР-ТАСС.

"Мы внимательно изучили место инцидента, говорили с семьями, потерявшими своих близких, с ранеными в этой бойне людьми и старейшинами племен", - цитирует слова Лалая агентство Пажвак.

"Деревни (где произошло убийство) расположены на расстоянии полутора километров от американской военной базы. Мы убеждены, что один солдат не смог бы убить и ранить так много людей в двух населенных пунктах одновременно всего за один час. В этих населенных пунктах действовали две группы, убившие 16 человек, в основном детей и женщин", - заявил депутат.

Лалай призвал афганское правительство, ООН и все международное сообщество обеспечить условия для проведения суда над убийцами в Афганистане. Он выразил негодование по поводу того, что один из убийц - сержант американской армии - уже был вывезен из Афганистана на американскую военную базу в Кувейт.

По словам членов комиссии, "люди, с которыми они встречались, завили, что если виновные в убийстве мирных жителей не будут наказаны, они организуют движение против тех афганцев, которые согласились на присутствие иностранных войск в Афганистане согласно решениям боннской конференции 2001 года".

По словам Лалая, "законодатели в Уолеси джирге не будут сидеть, сложа руки, до тех пор, пока виновные в убийстве не будут осуждены на территории Афганистана. "Если международное сообщество не сыграет свою роль в наказании преступников, Уолеси джирга объявит иностранные войска в стране оккупационными, такими же, как русские (советские)", - заявил депутат.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100