en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

В Сирии началась "битва за стабильность"

01.04.2012  |  10:24

Попытки сирийской оппозиции свергнуть правительство провалились, в стране началась "битва за стабильность", заявил пресс-секретарь МИД Сирии.

"Битва за свержение правительства страны завершилась, а битва за укрепление стабильности и продвижение к обновленной Сирии началась", - сказал в интервью телеканалу Syrian Satellite TV официальный представитель внешнеполитического ведомства Сирии Джихад Макдиси (Jihad Maqdisi). По его мнению, результатом этой битвы должно стать развитие и реформирование страны.

Макдиси также сказал, что правительственные войска выйдут из сирийских городов, как только будут ликвидированы экстремистские группировки, которые подрывают стабильность.

"Сирийская армия присутствует в сирийских городах для защиты мирных граждан, большое число которых (повстанцы) захватывают в плен, чтобы нарушать стабильность в стране. Как только мир и безопасность возобладают, армия должна выйти", - сказал Макдиси.

Кроме того, по словам представителя МИД, Сирия привержена "позитивному сотрудничеству" со спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном, который предложил план по урегулированию кризиса в этой арабской стране, передает РИА Новости.

Между тем, сирийская проблематика продолжает доминировать на всех международных форумах этой недели, включая саммит Лиги арабских государств /ЛАГ/ в Багдаде. Оказать помощь сирийцам, "чтобы они могли защитить себя", потребовал в субботу от мирового сообщества глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал. Об этом он заявил в Эр-Рияде на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

"Сирийцы ведут борьбу, поскольку не видят другого выхода из кризиса, особенно после того, как режим выступил против революции при помощи военной силы, - сказал он. - Необходимо помочь гражданам республики самим защитить себя, учитывая, что происходящее в Сирии - трагедия огромных масштабов".

По словам главы саудовской дипломатии, вооружение оппозиции является "долгом", потому что противники режима Башара Асада смогут противостоять ему "только с оружием в руках". "Другого способа просто нет", - подчеркнул аль- Фейсал.

Как указала со своей стороны Клинтон, Вашингтон рассматривает все варианты, включая помощь оппозиционерам. По ее словам, США во время сегодняшней встречи "Группы друзей Сирии" в Стамбуле намерены добиваться "единения рядов сирийской оппозиции", а также будут пытаться усилить давление на Дамаск с помощью санкций.

"Мы хотим, чтобы правящий режим выполнил свои обязательства по плану Аннана, чего Дамаск пока так и не сделал", - сказала госсекретарь США. Она также отметила, что в Стамбуле десятки арабских и западных официальных лиц будут обсуждать дальнейшие шаги по оказанию гуманитарной помощи и содействию "всесторонним и демократическим политическим преобразованиям" в Сирии.

Ранее по итогам прошедшего в столице саудовского королевства первого министерского форума США и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива / ССАГПЗ/ его участники призвали спецпредставителя ООН и Лиги рабских государств Кофи Аннана отвести четкие сроки на принятие президентом Асадом его плана по урегулированию конфликта в Сирии и прекращению насилия. В итоговом коммюнике подчеркивается необходимость выработки эмиссаром дальнейших шагов "в случае, если убийства продолжатся", а также содержится призыв к поддерживающим Дамаск странам "присоединится к усилиям мирового сообщества по разрешению кризиса".

Как сообщил представитель группировки "Сирийской свободной армии" /ССА/, повстанцы готовы прекратить огонь, если правительственные войска выведут танки и артиллерию с подконтрольных оппозиционерам территорий. "У нас нет проблем с соглашением о прекращение огня. Как только военные уберут бронемашины, со стороны ССА не раздастся ни единого выстрела", - сказал полковник Касим Саад аль-Дин агентству Рейтер.

Тем временем, противники правящего режима продолжают совершать теракты и убийства. В субботу в Дейр-эз-Зоре на Евфрате повстанцы застрелили командира 17-й танковой бригады. Ранее в этом городе погиб полковник правительственной армии. Как передает информационное агентство САНА, в Телль-Калахе в 30 км от Хомса сирийские военнослужащие остановили диверсионную группу, проникшую в страну из соседнего Ливана. В ходе боя было уничтожено несколько террористов, остальные отступили на ливанскую территорию.

По сообщениям из регионов, армейские спецформирования преследуют боевиков в Хан-Шейхуне в северо-западной провинции Идлиб и Калаат-Мадьяке в Хаме. Стычки с вооруженными экстремистами продолжаются и в центральных кварталах города Хомс.

Сирийская полиция разогнала демонстрантов, собравшихся на митинг в квартале Кфар-Суса на юге Дамаска. Как передает "Аль-Джазира", акция протеста началась в столице после похорон манифестантов, погибших в пятницу в столкновениях со стражами порядка.

Улицы на подступах к Кфар-Сусе блокированы патрулями сил безопасности, сообщили источники "Аль-Джазиры". По их сведениям, при разгоне демонстрации было использовано оружие. В результате не менее двух человек погибли, имеются раненые.

Уличные шествия прошли в квартале Мезза на западе города, а в районе Джубар, который выходит на площадь Аббасидов, вспыхнули беспорядки, оттуда слышатся выстрелы. В пятницу вечером столкновения с манифестантами имели место в кварталах Кабун, Берзи, Хаджр-эль-Асвад и Нахр Аиша. Как сообщает телестанция "Аль-Мустакбаль", усиленные наряды полиции не покидают ключевых перекрестков и пресекают попытки перекрыть магистральные улицы на окраинах Дамаска.

Со времени начала беспорядков в марте прошлого года в Сирии от рук вооруженных террористов погибли 6143 жителя страны. Эти сведения приведены в письме, направленном председателю Совета Безопасности и генеральному секретарю ООН постоянным представителем Сирийской Арабской Республики /САР/ при ООН Башаром Джаафари.

В документе утверждается, что жертвами "вооруженных террористических группировок" стали 3211 мирных граждан, 478 полицейских, 2088 военнослужащих и сотрудников сил безопасности. В числе погибших - 204 женщины, 156 детей. За время волнений и беспорядков в Сирии были похищены 1560 мирных жителей, военнослужащих и офицеров полиции.

Согласно данным, которыми оперирует ООН, в республике в результате столкновений между спецслужбами и участниками антиправительственных выступлений с марта 2011 года погибли свыше 9 тыс человек. Эти цифры привел 27 марта специальный координатор по ближневосточному мирному процессу Роберт Серри на заседании Совета Безопасности, передает ИТАР-ТАСС.


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100