en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

Египетские "братья-мусульмане" выдвинули кандидата в президенты

01.04.2012  |  11:27

После долгих размышлений "Братья-мусульмане" определились с кандидатом на пост президента Египта. Как было объявлено в субботу вечером, парламентская фракция Партии свободы и справедливости "Братьев-мусульман" приняла решение выдвинуть кандидатом на предстоящих в мае президентских выборах Хейрата аш-Шатера, заместителя верховного наставника ассоциации.

Его кандидатура была утверждена во время голосования в совете шуры (высшего органа) ассоциации, причем аш-Шатер смог победить лишь с весьма незначительным перевесом. Сразу после избрания Хейрат аш-Шатер подал в отставку со всех постов в партии и ассоциации, чтобы, по его собственному признанию, "не занимать никаких должностей, а сосредоточиться полностью на служении интересам народа". Его отставка уже принята руководством.

Хейрату аш-Шатеру - 51 год. Он окончил инженерный факультет Александрийского университета, имеет степень магистра университета Аль-Мансуры, много лет занимался бизнесом и торговлей. Член исламского братства с 1974 года. У аш-Шатера - 10 детей и 16 внуков. За свою жизнь аш-Шатер не менее пяти раз отбывал различные сроки тюремного заключения, причем, два раза - с конфискацией имущества.

Последний раз, в 2006-м году, он был арестован в числе 40 руководителей и крупных представителей "братства". Все они предстали перед военным трибуналом. Аш-Шатер получил семь лет тюрьмы, но был выпущен на свободу "по состоянию здоровья" после революции 2011 года и отставки Мубарака.

По египетским законам, отсидевшие в тюрьме граждане страны не имеют права занимать государственные должности. Поэтому формально, его кандидатура не имеет шанса пройти регистрации в избиркоме, однако руководство "Братьев- мусульман" не считает его "непроходным".

В данном случае они требуют для своего выдвиженца политической амнистии подобно тому, как на днях Высший совет ВС АРЕ амнистировал лидера партии "Завтра революции" Аймана Нура, ставшего основным соперником президента Мубарака на выборах 2006 года и позднее приговоренного к пяти годам тюрьмы за подлог подписей избирателей во время его выдвижения.

В настоящий момент свои документы в комиссию подали еще три исламиста - Абдель Монейм Абу аль-Футух, один из бывших лидеров "Братьев-мусульман", исламский богослов Салим аль- Ауа и салафит, ультраконсервативный исламский проповедник Хазем Салах Абу Исмаил. Последний подал документы в минувшую пятницу, а тысячи его сторонников на несколько часов блокировали центр Каира, вызвав огромные автомобильные пробки. Избирком страны уже обвинил салафита в проведении незаконной агитации, которую он ведет уже несколько недель, хотя официально предвыборная кампания стартует только 30 апреля.

Ранее "Братья-мусульмане" неоднократно заявляли о том, что не будут выдвигать своего кандидата, особенно после убедительной победы на парламентских выборах, чтобы избежать обвинений в узурпации власти в стране. Однако, в конечном итоге, они все-таки пошли на этот шаг после появившихся слухов о выдвижении на пост президента экс- главы разведки и бывшего вице-президента Омара Сулеймана, которого может поддержать армия, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что всего желание баллотироваться на высший государственный пост в Египте изъявили почти 200 человек уже. Только в первый день кампании по регистрации кандидатов в президенты Высшую избирательную комиссию посетили 199 человек, которые получили необходимый пакет документов с условиями и порядком выдвижения кандидатур.

Как пояснил в связи с этим глава избиркома Фарук Султан, регистрация и получение статуса кандидата - это последний шаг, которому предшествует кропотливая работа по сбору подписей и выполнению ряда других требований. Во-первых, выдвиженцам необходимо заручиться письменной поддержкой, как минимум, 30 депутатов парламента или 30 тысяч подписей избирателей, имеющих право голоса, не менее чем из 15, то есть почти половины, провинций страны. При этом в каждой провинции должно быть не менее 1 тысячи сторонников кандидата.

Во-вторых, на свою избирательную кампанию претендентам разрешается потратить не более 10 млн египетских фунтов (порядка 1,7 млн долларов), а в случае проведения второго тура - не более 2 млн фунтов (немногим свыше 300 тысяч долларов). Кандидатам в президенты категорически запрещено получать пожертвования и взносы, напрямую или каким-либо косвенным образом, от юридических лиц, иностранных государств или частных лиц-иностранцев, международных организаций или любого человека, так или иначе связанного с иностранным капиталом. Перечислять средства кандидатам могут только египтяне, выступающие как частные лица. При этом сумма пожертвований не может быть выше 100 тыс фунтов (около 170 тысяч долларов). Согласно закону от 1975 года о взяточничестве, кандидаты в президенты должны предоставить исчерпывающую информацию о своем финансовом положении и источниках доходов. Особым образом оговариваются и банки, в которых разрешается открывать счета.

Согласно одобренной египтянами год назад на референдуме конституционной декларации, претендент на высший государственный пост в стране должен быть не моложе 40 лет и иметь обоих родителей-египтян, граждан АРЕ. То же самое касается и национальной принадлежности супруги или супруга кандидата.

В субботу одним из первых в Высшую избирательную комиссию пришел бывший премьер Ахмед Шафик, который возглавлял кабинет министров с января по март прошлого года, когда в стране произошла революция и ушел в отставку назначивший его на этот пост президент Хосни Мубарак. В конце 1990-х годов он занимал пост командующего ВВС АРЕ, а в 2000-х возглавлял министерство гражданской авиации.

Регистрация кандидатов продлится до 8 апреля.

Как рассказал на пресс-конференции в Каире глава местной избирательной комиссии - председатель Верховного суда страны Фарук Султан, если ни один из кандидатов не наберет в первом туре более 50 процентов голосов, 16-17 июня состоится второй тур голосования, в который выйдут два кандидата, набравших больше всех голосов в первом туре.

Эти президентские выборы станут первыми с момента свержения прежнего главы государства Хосни Мубарака 11 февраля 2011 года, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100