en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Северная Корея обвинила Вашингтон в излишней эмоциональности

01.04.2012  |  17:25

Министерство иностранных дел КНДР считает реакцию Вашингтона на запуск космического спутника излишне эмоциональной. Об этом заявил официальный представитель Северной Кореи.

Он также добавил, что действия США по приостановке продовольственной помощи Пхеньяну привело к разрыву соглашения, достигнутого между двумя странами в феврале с.г., когда Северная Корея обязалась приостановить ядерные испытания и испытания ракет большой дальности в обмен на продовольственную помощь США.

Напомним, Центральное телеграфное агентство Кореи в начале марта с.г. распространило информацию, что в ознаменование столетия со дня рождения "Вечного президента" Кореи Ким Ир Сена с космодрома Тонхэ будет запущена ракета-носитель "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3".

По официальной информации, аппарат предназначен для организации телевещания и сбора погодных данных. Запуск может произойти в период с 12 по 16 апреля. Власти КНДР заявили, что готовы пригласить на запуск спутника международных наблюдателей.

Против запуска выступили США, Япония, Евросоюз. В частности, в Вашингтоне этот запуск рассматривают не как развитие программы освоения космоса, а как испытание баллистической ракеты большого радиуса действия. В ответ руководство Северной Кореи заявило, что подобные подозрения являются попыткой отвергнуть право страны на мирное освоение космоса, сообщает РБК.

26 марта специалисты в КНДР установили ракету, которой предстоит вывести на орбиту спутник на стартовом комплексе, сообщили в понедельник в министерстве обороны Южной Кореи. Ракета установлена на пусковой площадке Тончан-ни на севере КНДР, сообщает Голос России. На пусковую площадку Тончан-ни ракету перевезли по частям с завода в Пхеньяне на специально оборудованном поезде, и затем собрали.

А 29 марта Северная Корея приступила к закачиванию топлива в ракету. Об этом сообщает японская газета "Токио симбун", ссылаясь на источник, близкий к северокорейскому правительству. "Запуск приближается. Велика вероятность того, что дата запуска будет установлена на 12 или 13 апреля", - цитирует издание телеканал "Вести".

Как сообщалось, тема запуска северокорейского спутника в понедельник обсуждалась на встрече президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева в Сеуле. По итогам встречи Барак Обама заявил, что Россия и США намерены направить Северной Корее сигнал о необходимости предотвратить запуск баллистической ракеты, планируемый Пхеньяном, передает агентство "Интерфакс". 

"Что касается Северной Кореи, то мы оба согласились направить сигнал о том, что Северная Корея должна воздержаться от ракетного запуска, о котором шла речь", - заявил Барак Обама.

Президент США отметил, что реализация запуска станет нарушением резолюции Совбеза ООН. "Мы надеемся, что Северная Корея воздержится от этого и что этот вопрос будет решен дипломатическим путем", - сказал Обама.

Барак Обама и председатель КНР Ху Цзиньтао во время переговоров в Сеуле договорились о координации своих действий в случае провокаций КНДР во время запланированного на середину апреля запуска северокорейской баллистической ракеты.

В свою очередь, власти Китая пообещали попытаться отговорить КНДР от запуска ракеты.

К перехвату северокорейской ракеты подготовилась и Япония. По данным японских информагентств, оборонное ведомство страны опасается, что северокорейская ракета может сбиться с курса. Премьер-министр Японии Есихико Нода заявил, что "решительно настаивает на отмене запуска". А парламент принял резолюцию, осуждающую Пхеньян за "провокационное поведение и неоднократное игнорирование мнения мирового сообщества".

"Траектория запускаемой ракеты проходит как раз над Японией", - объясняет старший преподаватель ВШЭ Андрей Фесюн, как пишет газета "Известия". 

Японцы хорошо помнят инцидент начала 1990-х, когда баллистическая северокорейская ракета упала в океан, перелетев архипелаг. Сейчас они, по словам Фесюна, боятся даже не целенаправленной агрессии, а того, что детище космической программы КНДР упадет на них из-за неполадок.

И хотя, по информации IMO, первая ступень должна упасть в Желтое море, к югу от Корейского полуострова, а вторая - в 3 тысячи километров восточнее Филиппин, это никого не успокаивает.

Степень обеспокоенности японцев предстоящим запуском показывает тот факт, что под угрозой отмены оказался даже всеми любимый праздник цветения сакуры - по крайней мере в Токио, где он намечен на 14 апреля. Это сделано, чтобы подготовиться к любым форс-мажорным ситуациям, пояснил секретарь правительства Осаму Фудзимура.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100