en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Вменяемость Брейвика докажут радикальные исламисты

02.04.2012  |  13:48

Адвокаты норвежкого террориста Андерса Брейвика, которого подозревают в совершении двойного теракта на территории страны, объявили о намерении пригласить в качестве свидетелей защиты радикально настроенных исламистов, проживающих в Норвегии. Об этом в понедельник сообщает радиостанция Голос России со ссылкой на норвежские СМИ.

Радикальные исламисты в суде должны будут доказать вменяемость Андерса Брейвика, которого прокуратура считает душевнобольник. Сам же подсудимый оъясняет свои действия политическими мотивами. Брейвик называет себя борцом в "гражданской войне коренного населения" Норвегии с исламистскими иммигрантами.

По информации немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung, к участию в процессе будет приглашен известный норвежский радикальный исламист - иракский мулла Крекар, который неоднократно назывался основателем радикальной исламистской группировки "Ансар аль-Ислам", связанной с "Аль-Каидой". Как отмечает Ukranews, в настоящее время Крекар приговорен в Норвегии к пяти годам тюрьмы за угрозы убийством одному из политиков страны, а доказать его причастность к международным террористическим группировкам норвежским следователям не удалось.

Напомним, в случае, если будет доказано, что Брейвик психически нездоров, согласно норвежским законам, он будет пожизненно изолирован от общества.  

Как напоминает РИА Новости, жертвами двойного теракта, севеоршенного в Норвегии 22 июля 2011 года, стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Через несколько часов была открыта стрельба в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утейя недалеко от столицы Норвегии. От огнестрельных ранений скончались 69 человек. Норвежец Андерс Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает. Начало судебного процесса по делу Андерса Брейвика намечено на 16 апреля 2012 года.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100