en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Тимошенко отпускают к немецким врачам

02.04.2012  |  16:42

Генеральный прокурор Украины  Виктор Пшонка распорядился выпустить экс-премьера Юлию Тимошенко, которая сейчас отбывает наказание в Качановской колонии, за пределы исправительного учреждения для прохождения лечения. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, как пишет Правда.Ру.

"Рассмотрев соответствующие обращения защиты Тимошенко, которые депутаты фракции БЮТ передали генеральному прокурору Украины во время личной встречи 23 марта 2012 года, генеральный прокурор Виктор Пшонка дал соответствующее поручение Государственной пенитенциарной службе Украины, а также Министерству здравоохранения Украины принять необходимые меры, в рамках действующего законодательства, для обеспечения обследования и лечения осужденной Тимошенко в специализированном медицинском учреждении за пределами Качановской исправительной колонии", - цитирует Евразия.орг официальное заявление пресс-службы ГПУ.

Напомним, 13 марта осужденная Тимошенко потребовала, чтобы ее направили на лечение в Берлинский Центр спортивной науки и спортивной медицины клиники Шарите. В немецких СМИ распространилась информация о переговорах касательно возможного лечения Тимошенко в немецкой клинике, которые якобы ведутся непосредственно между администрацией президента Виктора Януковича и ведомством федерального канцлера Ангелы Меркель. Однако, администрация президента Украины заявила, что не занимается принятием решений о мероприятиях, системе и месте лечения осужденных на Украине.

Как отмечает Lenta.ru, ранее поступала информация, что здоровье Тимошенко в колонии значительно ухудшилось. Ее соратники требовали, чтобы ее перевели из исправительного учреждения в больницу. Однако власти до сих пор утверждали, что осужденная получает в колонии необходимую медицинскую помощь.

Бывшая премьер Украины, а ныне заключенная харьковской колонии Юлия Тимошенко может сменить камеру на берлинскую клинику. Ей требуется лечение в связи с болезнью позвоночника. С инициативой оказать помощь выступила немецкая сторона. И хотя в украинском законодательстве нет соответствующего пункта и непонятен статус Тимошенко в случае такого переезда, у Киева есть причины проявить сговорчивость, пишет Сегодня.ру.

Информация о том, что Юлия Тимошенко может быть переправлена на лечение в Германию, активно обсуждается уже два дня. И сейчас уже точно можно сказать, что это не просто разговоры и спекуляции.

Бывший премьер-министр Украины, осужденная на 7 лет тюрьмы за превышение полномочий, действительно может переехать из харьковской колонии в берлинскую клинику "Шарите", главврач которой Карл Макс Айнхойпль уже освидетельствовал Тимошенко в середине февраля на предмет ее проблем с позвоночником.

Факт переговоров о помещении заключенной в очень известный в Европе университетский стационар, которые, как пишет Sueddeutsche Zeitung, идут непосредственно между администрацией Януковича и ведомством канцлера Меркель. Это подтверждают и в больнице и в генеральной прокуратуре Украины. Хотя, по-видимому, у украинских официальных инстанций и европейских медиков разные оценки состояния здоровья Тимошенко.

"Конечно, можно определить Тимошенко в какую-то больницу, которая просто не будет соответствовать возможности ее лечить. Это должен быть стационар специализированной медицинской клиники", - сказал защитник экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Сергей Власенко, отметив, что такую клинику должны проверить немецкие врачи.

"Если эти требования будут соблюдены, то мы, конечно, будем рады, что наконец-то, по прошествии 17-ти дней будет исполнено предписание Европейского суда по правам человека", - сказал защитник, как пишет Корреспондент.net.

Власенко также подчеркнул, что защита Тимошенко не даст согласия на то, чтобы ее для начала перевели из колонии в любое медучреждение, с тем, чтобы потом определить специализированную клинику.

В свою очередь помощник главы Государственной пенитенциарной службы Игорь Андрушко сообщил, что  вопрос об охране Тимошенко во время ее лечения за пределами Качановской колонии будет решен в ближайшее время. "Есть практика, когда осужденных вывозят и конвойные войска, и работники пенитенциарного ведомства. Поэтому как будет проходить в данном случае, если будет принято положительное решение, как будет охрана проходить - я пока не готов сказать", - заявил Андрушко.

По его словам, соответствующее решение будет приниматься Государственной пенитенциарной службой. "Но дело в том, что оно (уведомление о разрешении генпрокурора) только появилось, и я официальных документов не видел, у нас в ведомстве идет сейчас совещание. Поэтому, я думаю, что в ближайшее время будет принято решение, но пока о решении руководства я не знаю", - отметил чиновник.

Отвечая на вопрос, может ли быть принято предложение немецкой стороны о лечении Тимошенко в Германии, Андрушко заявил: "Предлагают лечить многие страны. Решения по этому вопросу пока нет, и я эту тему не обсуждаю". 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100