en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Экс-глава ГАИ Бурятии обвиняется в нелегальном учете автомашин

03.04.2012  |  16:24

Экс-глава ГИБДД Бурятии Аламжи Сыренов предстанет перед судом. Он обвиняется в незаконной постановке на учет около 50 автомобилей, собранных из запчастей, сообщает во вторник, 2 апреля "Деловой Петербург" со ссылкой на  официального представителя Следственного комитета (СК) Владимира Маркина.

Уголовное дело расследовалось по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Максимальная санкция - четыре года заключения.

По версии следствия, с июня 2009 по март 2010 года подставные лица подали Сыренову заявления на выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию 51 автомобиля. При этом в документах были явные различия между предлагаемыми к замене основными частями автомобиля и теми, которые значатся в паспорте транспортного средства, сообщил Маркин. По его словам, изменения нужны были, чтобы создать видимость переоборудования транспортных средств для последующей незаконной постановки на учет так называемых "автомобилей-конструкторов" - собранных из ввезенных запчастей, сообщает РИА Новости.

"Сыренов знал о незаконном характере совершаемых действий, тем не менее, подписал данные заявления, создав условия для неправомерной легализации и допуска к дорожному движению "автомобилей-конструкторов", не прошедших обязательной проверки их соответствия требованиям безопасности", - сказал официальный представитель СК.

После регистрации такие автомобили, как правило, перепродавались посредниками ничего не подозревающим гражданам. Регистрация выявленных "автомобилей-конструкторов" аннулирована, сообщил Маркин.

Расследование уголовного дела завершено, следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Маркин сообщил, что СК в Бурятии расследует и другие уголовные дела в отношении ряда подчиненных Сыренову сотрудников. Они уже по упрощенной схеме без резолюции начальника управления ГИБДД на основании фиктивных документов незаконно зарегистрировали и допустили к участию в дорожном движении более тысячи "автомобилей-конструкторов", сообщил официальный представитель СК, передает РАПСИ.

Также уголовное дело по статье УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" открыто на начальника отдела технического надзора и регистрационо-технического надзора Управления ГИБДД по Бурятии.

К уголовной ответственности привлекаются 12 фигурантов, 7 из них - бывшие офицеры ГИБДД. Остальные - гражданские лица, которые давал офицерам взятки за незаконные действия. В общей сложности в рамках дела было расследовано 723 эпизода - по числу машин, отмечает "Новости Федерации". 

По данным открытых источников, Сыренов работал в МВД с 1993 года. Он служил в ОМОНе и восемь раз был командирован в "горячие точки". В Бурятию его перевели в 2005 году, местную ГИБДД он возглавил в 2006 году (одновременно главой МВД Бурятии стал другой ветеран Чечни, Виктор Сюсюра). Дело Сыренова было возбуждено в марте 2011 года - через полтора года после того, как фигурантом уголовного дела стал Сюсюра (ныне это дело закрыто).

После возбуждения дела Сыренова отстранили от работы. По информации издания "Тайга.инфо", затем, когда началась переаттестация милиционеров в полицейских, глава ГИБДД добровольно отказался от прохождения этой процедуры. Как сообщает Lenta.ru, новый глава МВД Бурятии Александр Зайченко прокомментировал это словами: "Я не расследую уголовные дела в отношении собственных сотрудников. Будущее Сыренова определит суд. Аттестацию он не прошел по той простой причине, что он ее не проходил: не захотел. Ему несколько раз звонили, две телеграммы с уведомлением, а он не явился на аттестацию. По моей информации, он собрался увольняться из органов. В настоящее время он находится в отпуске".

Некоторые аналитики предполагали, что пост главы ГИБДД "зачищается" под какого-либо ставленника Зайченко (приехавшего из Омской области). Другие эксперты считали, что дело Сыренова - следствие постоянной борьбы между "местными" и "не местными" руководителями. В итоге ГИБДД Бурятии возглавил Баир Эрдынеев. По данным СМИ, он является "местным" - большая часть его службы прошла в Хоринском районе Бурятии.

В СК Сыренова называют действующим начальником ГИБДД по Бурятии, между тем в сентябре 2011 года представитель пресс-службы МВД республики заявил РИА Новости, что Сыренов снят с должности, а на его место назначен Баир Эрдэнеев.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100