en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Две грузинки избежали смертной казни в Малайзии

03.04.2012  |  17:48

В Малайзии к различным срокам тюремного заключения приговорены две гражданки Грузии – по обвинению в контрабанде наркотиков. Суд приговорил Бабуцу Гордадзе к восьми, а Дареджан Кохташвили – к шести годам лишения свободы. Обе они были арестованы в октябре 2010 года при попытке провезти в Малайзию 10 килограммов амфетамина. По законам Малайзии женщинам угрожала смертная казнь, сообщает 3 апреля Радио Свобода.

Сегодня состоялось суджебное заседание по делу гражданки Грузии Бабуца Гордадзе, которая была задержана в Малайзии по подозрению в транспортировке и торговле наркотиками. Она была приговорена во вторник к восьми годам лишения свободы, а не к смертной казни.

Гордадзе была задержана в аэропорту столицы страны Куала-Лумпура в октябре 2010 года по подозрению в транспортировке наркотиков. Прибывшая девушка представилась малазийским правоохранителям художницей, однако их подозрение вызвало то, что рамы привезенных ею картин оказались слишком тяжелыми, отмечает РИА Новости.

"Суд вынес беспрецедентное решение. Мы спасли нашу гражданку от смертной казни через повешение, и она была приговорена к восьми годам лишения свободы. В этот срок засчитывается время с момента ее помещения в учреждение по исполнению наказаний", - заявил начальник правового обеспечения главной прокуратуры Грузии Ираклий Чилингарашвили, который находится в Малайзии в составе грузинской правительственной делегации.

Ранее, 30 марта, в Малайзии состоялся процесс по делу другой гражданки - Дареджан Кохташвили, которую задержали в отеле после допроса Гордадзе. Как отметил Минюст Грузии, было принято беспрецедентное решение: обвинение было смягчено, и вместо смертной казни Кохташвили была приговорена к шести годам лишения свободы.

"Самое главное то, что им сохранена жизнь. Правительство Грузии продолжит работать согласно законодательству Малайзии, и сделает все для того, чтобы осужденные отбыли срок наказания на территории Грузии, хотя для этого необходимо учесть очень много деталей", - цитирует "Новости-Грузия" заявление пресс-спикера президента Мананы Манджгаладзе, выступившей на брифинге во вторник, 3 апреля.

При этом она поблагодарила представителей грузинских государственных структур, которые работали над этим вопросом.

"Главная прокуратура и МИД Грузии провели сложнейшую работу и предприняли огромные усилия для того, чтобы в отношении задержанных не была применена крайняя меря - смертная казнь, и это были беспрецедентные решения", - подчеркнула пресс-спикер.

Находящийся в Малайзии заместитель главного прокурора Грузии Давид Сакварелидзе рассказал, что с властями Малайзии пройдут переговоры о том, чтобы грузинки отбыли наказание на родине, отмечает "Кавказский узел".

Приговор обеим гражданкам Грузии был смягчен благодаря вмешательству официального Тбилиси. Грузинская сторона представила малазийской стороне доказательства, что гражданки Грузии не знали, что перевозили наркотики.

В конце февраля муж Бабуцы - гражданин Грузии Эльдар Давитиани - был приговорен Тбилисским городским судом к заключению сроком на 15 лет. Давитиани сам сдался полиции и взял на себя вину за транспортировку наркотиков, утверждая, что Гордадзе и задержанная по этому же делу Кохташвили не знали о том, что в их багаже находились наркотические вещества.

Нопомним, о задержании девушек в Малайзии стало известно в конце октября 2010 года. Одна из задержанных сразу признала свою вину и назвала местной полиции имя человека, который продал ей наркотики. Омбудсмен Грузии Георгий Тугуши заявил, что требует экстрадиции задержанных в Малайзии грузинок и собирается обратиться за помощью к международным организациям, писал "Кавказский узел".

4 ноября следствие предъявило одной из них, Бабуце Гордадзе, обвинение по статье "наркотрафик". Второй девушке - Дареджан Кохташвили - обвинение предъявлено не было до уточнения обстоятельств дела. 4 марта в Малайзии прошло судебное заседание по делу двух гражданок Грузии. Согласно информации малазийских правоохранительных органов, 26-летняя Бабуца Гордадзе и 37-летняя Дареджан Кохташвили ввезли в Малайзию не 5,7 кг, как сообщалось ранее, а 1,5 кг метамфетамина.

В марте 2012 года грузинская делегация, продолжая переговоры по поводу Бабуцы Гордадзе, добыла доказательства того, что грузинки не ввозили наркотики в Малайзию, они попали туда по почте и лишь потом были переданы грузинкам.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100