en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Ын приказал "топить врагов в море"

05.04.2012  |  13:22

Новый лидер КНДР Ким Чен Ын, возглавивший страну после кончины отца, в преддверии запуска северокорейского космического спутника отдал военным приказ в случае провокаций в адрес Пхеньяна "утопить врагов в море".

Это заявление, как отмечают наблюдатели в Южной Корее, связано с осуждением мировым сообществом планов Пхеньяна по запуску искусственного спутника Земли, что противоречит соответствующим резолюциям СБ ООН, запрещающим КНДР пуски ракет с использованием баллистических технологий, передает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ.

Тем временем, Япония полностью завершила процесс развертывания системы ПРО в своей южной префектуре Окинава, готовясь к предстоящему на следующей неделе запуску ракеты-носителя КНДР, оснащенной искусственным спутником земли. Об этом сегодня здесь заявило министерство обороны страны.

В общей сложности четыре комплекса противоракетной обороны "Пэтриот" ПАК-3 установлены в крупнейшем местном городе Наха, на военной базе в городе Нандзё, а также на островах Мияко и Исигаки, которые расположены к юго-западу от Окинавы. Именно над ними, как предполагается, пройдет траектория полета северокорейской ракеты.

Помимо наземной системы ПРО, Япония будет использовать три эсминца - "Кирисима", "Мёко" и "Тёкай", оснащенных многоцелевой системой слежения и наведения "Иджис" и зенитными ракетами большой дальности Эс-эм-3. Они будут дислоцироваться в Японском и Восточно-Китайском морях. Ракеты Эс-эм-3 способны сбить северокорейскую ракету за пределами атмосферы, если она потеряет скорость или отклонится от курса.

Пхеньян объявил, что ее запуск состоится в период с 12 по 16 апреля в честь 100-летия со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. Первую ступень ракета отсоединит над Желтым морем, и она упадет у западного побережья Южной Кореи. Далее ракета пронесется над японскими островами, и ее вторая ступень должна упасть в открытом море к востоку от главного филиппинского острова Лусон.

Министр обороны Японии Наоки Танака уже отдал приказ вооруженным силам сбить северокорейскую ракету, если она или ее фрагменты будут представлять угрозу территории страны. Установки "Пэтриот" будут задействованы, если корабли промахнутся. ПАК-3 призваны уничтожить ракету или ее фрагменты непосредственно у земли. Три таких же комплекса "Пэтриот" будут также прикрывать зону Токио, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне в попытке разрешить нарастающий конфликт с запуском спутника КНДР Вашингтон предложил Северной Корее передать право на запуск ракеты-носителя России либо Китаю. Подобная идея, однако, у Страны чучхе энтузиазма не вызвала. Об этом со ссылкой на свои источники сообщил японский телеканал "Асахи ТВ".

По информации телеканала "Асахи ТВ", на встрече в Германии позицию США представлял заместитель главы Госдепартамента, а КНДР - начальник отдела Северной Америки МИД. "Если вы утверждаете, что запускаете именно спутник, то как насчет того, чтобы этот запуск вместо вас произвели Китай или Россия", - цитирует канал озвученную американцами инициативу. Но представители Пхеньяна не согласились на такой компромисс. Другой японский телеканал "Эн-эйч-кей" косвенно подтвердил эту информацию, заявив, что в ходе неофициальных контактов в "одном из восточных городов Германии" Пхеньян подтвердил свое намерение произвести запуск спутника несмотря на в целом негативную международную реакцию.

Одновременно стало известно, что для отслеживания запуска спутника КНДР Соединенные Штаты направляют в сторону Кореи самую современную радарную систему, которая прибудет с военно-морской базы США Перл-Харбор. Как сообщил американский новостной телеканал "Си-эн-эн", речь идет о радарной системе X-Band Radar-1, которая установлена на плавучей морской платформе. Радар способен отслеживать цели в радиусе до 2000 км. Данная система также имеет возможность обмениваться информацией с расположенными на базах ВВС США на Аляске и в Калифорнии комплексами ракет-перехватчиков. Вместе с тем, как считают эксперты, маловероятно, что Вашингтон задействует возможности своей ПРО, так как Пхеньян заявил о том, что траектория движения ракеты-носителя со спутником пройдет в южном (то есть противоположном от США) направлении, пишет "Российская газета".

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, который провел консультации по стратегическим вопросам со своим японским коллегой Коро Бэссё, обратился к международному сообществу с призывом тщательно обдумать свою реакцию на готовящийся запуск ракеты.

"Мы не скрываем глубокой озабоченности подобными планами, считаем, что они идут вразрез с резолюциями Совета Безопасности ООН. В то же время мы считаем, что если запуск состоится, важно точно и правильно откалибровать реакцию международного сообщества. Нельзя дать волю эмоциям и спровоцировать новый виток конфронтации. Хотя принципиальную оценку этому дать нужно и мы такие оценки даем. У нас состоялся откровенный разговор с японскими партнерами, и я не думаю, что с политической точки зрения у нас есть какие-то расхождения или разногласия с Токио", - заявил Рябков журналистам после консультаций по стратегической стабильности, очередной раунд которых состоялся в Японии, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100