en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Эксперт: Грузия ищет повод усложнить отношения с РФ

07.04.2012  |  13:23

Решение Грузии о прекращении своих обязательств перед РФ в рамках Договора по открытому небу является просто формальным поводом осложнить взаимоотношения двух стран. Такое мнение высказал экс-руководитель главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, президент Академии геополитических наук генерал-полковник запаса Леонид Ивашов.

"Переживать по этому поводу России не стоит. Грузия и так не выполняет свои обязательства в рамках Договора по открытому небу уже несколько лет. Это простая формальность, которая ни на что сегодня не влияет", - сказал Ивашов.

Он считает, что грузинское руководство делает все, чтобы отношения между двумя странами не улучшались. "Это некий ответ МИД Грузии на попытки РФ развивать отношения между нашими людьми, между гражданами Грузии и России. Например, ослабить визовый режим. Чтобы не допустить сближения наших стран, Вашингтон, видимо, и дал команду найти повод", - добавил Ивашов.

Он напомнил, что после конфликта в Южной Осетии Грузия намеренно пошла на конфронтацию с РФ, в частности приостановив авиасообщение Москва - Тбилиси, ужесточив визовый режим между странами, передает РИА Новости.

Читайте также: Грузия и Россия: есть ли выход из тупика?

Накануне Грузия прекратила взаимодействие с Россией по "Договору по открытому небу", сообщил МИД республики. Объясняя это решение, в Тбилиси заявили, что Россия злоупотребляет договором - пытается использовать его для легитимизации Абхазии и Южной Осетии.

Как пояснили в грузинском МИДе, речь идет о разделе втором шестой главы, где указано, что "маршрут полета самолета наблюдения проходит не ближе десяти километров от границы прилежащего государства, которое не является участником настоящего договора".

Как заявили в грузинском МИДе, Россия с 2010 года ввела ограничения на наблюдательные полеты над своей территорией (осуществляемые в рамках данного договора), запретив осуществлять их в пределах 10 километров от границ с Абхазией и Южной Осетией. При этом, по данным министерства, в Москве утверждали, что эти регионы являются независимыми государствами (Грузия, являющаяся членом договора, считает эти регионы своей частью, так что с ее точки зрения правило о 10 километрах в данном случае применять нельзя: российско-абхазскую и российско-южноосетинскую границы Тбилиси считает, соответственно, российско-грузинскими границами).

Читайте по теме: Грузия - тюрьма для россиян

Указанный договор был подписан в 1992 году странами-членами ОБСЕ. Его целью является, в частности, контроль за выполнением соглашений в области вооружений. Договор позволяет участникам проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга.

Абхазия и Южная Осетия, напомним, провозгласили независимость от Грузии еще в начале 1990-х годов. Попытки грузинских властей вернуть контроль над этими регионами силой провалились. А в 2008 году, после войны в Южной Осетии, самопровозглашенные республики были официально признаны Россией. Впоследствии примеру РФ последовали еще несколько государств. Международное сообщество в большинстве своем не признает независимости Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси считает их грузинскими территориями, находящимися под "российской оккупацией".

В МИДе заявили, что в течение последних двух лет Грузия выполняла договорные обязательства по отношению к России, хотя и не была согласна с позицией Москвы. Однако в итоге решила, что взаимодействовать с РФ в рамках "открытого неба" больше не будет. Решение, как отметили в министерстве, означает, что Грузия не разрешит над своей территорией наблюдательные полеты, к которым имеет отношение Россия. Грузинская сторона, в свою очередь, отказывается от наблюдательных полетов над российской территорией.

О своем решении грузинские власти уже известили остальных участников соглашения. В МИДе Грузии отметили, что обязательства республики по отношению к другим странам, подписавшим договор, остаются в силе, пишет Лента.ру.

Отношения России и Грузии сейчас переживают очередной виток конфронтации. Президент Грузии 28 февраля подписал указ об отмене визового режима для российских граждан, которые отныне могут въезжать в Грузию без виз сроком до 90 дней. Указ вступил в силу 29 февраля.

Однако в этом решении, как отметил МИД РФ, было много "подводных камней" для россиян. "Любой отдыхающий в Сочи курортник, уделивший несколько часов экскурсии на абхазское озеро Рица, считается, согласно пресловутому грузинскому закону "Об оккупированных территориях", преступником и подлежит лишению свободы от 2 до 4 лет или штрафу. Ряд наших граждан уже подвергался такому наказанию", - отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.


Грузия-Россия: диалог по заказу

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100