en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

На улицы Египта в поддержку кандидата от салафитов вышли тысячи человек

08.04.2012  |  11:21

Тысячи сторонников Хазема Салаха Абу Исмаила собрались сегодня на площади Тахрир в центре Каира, чтобы поддержать 51-летнего ультраконсервативного исламского проповедника, баллотирующегося на пост президента Египта от салафитов.

Они протестуют против намерения центризбиркома страны лишить регистрации кандидатом Абу Исмаила, у матери которого было американское гражданство. По законам страны, у египтянина, баллотирующегося на высший государственный пост, оба родителя должны быть египтянами. Однако, как выяснилось, Абу Исмаил утаил тот факт, что его мать, скончавшаяся два года назад, в 2008 году получила американское гражданство. Теперь у комиссии по проведению президентских выборов есть все основания отказать салафитскому проповеднику в регистрации.

Абу Исмаил рассматривается как один из вероятных претендентов на пост президента наряду с Абдель Монеймом Абу аль-Футухом, одним из бывших лидеров "Братьев- мусульман", и исламистом Хейратом аш-Шатером, до выдвижения занимавшим второй по значимости пост в ассоциации. Между тем, по мере приближения 8 апреля, когда завершается подача документов для регистрации кандидатов, на выдвиженцев посыпались компроматы.

Так, накануне некоторые СМИ сообщили, что Абдель Монейм Абу аль-Футух также имеет двойное гражданство, и еще в середине 90-х годов получил катарское подданство. Другой кандидат в президенты, бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса сам признал, что у его брата есть французское гражданство, что, впрочем, не имеет особого значения для избиркома.

На фоне скандала с двойным гражданством матери салафитского кандидата мало обсуждаются политические перспективы Хейрата аш-Шатера, осужденного в 2008 году военным трибуналом на семь лет тюрьмы за создание военизированных групп среди молодых членов "братства". Он был отпущен на свободу по состоянию здоровья вскоре после революции 2011 года и отставки президента Хосни Мубарака. По законам, отсидевшие в тюрьме граждане не имеют права занимать государственные должности, а также голосовать и быть избранным. Формально, его кандидатура не имеет шанса пройти регистрации в избиркоме, но "Братья-мусульмане" потребовали для своего выдвиженца политической амнистии.

По мнению специалистов, даже при наличии политической амнистии человек, как минимум, на шесть лет лишен политических прав, и для их восстановления требуется решение уголовного суда. Между тем, в Египте с большей охотой обсуждают перспективы лишения регистрации Абу Исмаила, что позволит аш-Шатеру "оттянуть на себя" долю голосов его сторонников. После того, как экс-глава разведки и бывший вице-президент Египта Омар Сулейман отказался выставлять свою кандидатуру, шансы светских сил провести свои ставленников на пост президента кажутся маловероятными, передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем, "Братья-мусульмане" заявили о выдвижении еще одного кандидата в президенты Египта, который должен будет подстраховать основного претендента на высший государственный пост от ассоциации Хайрата аш-Шатыра.

Новым кандидатом стал Мухаммед Мурси - председатель "Партии свободы и справедливости", которая является политическим крылом ассоциации. Свой шаг "Братья-мусульмане" объяснили опасениями, что Хайрат аш-Шатыр может быть снят с президентской гонки.

"Те, кто наблюдают за политикой в Египте, отмечают, что ситуация меняется молниеносно. Существуют попытки создания искусственных препятствий, чтобы не позволить кандидатам продолжать участвовать в президентской кампании", - говорится в заявлении исламистов.

После ухода Мубарака "Братья-мусульмане" стали играть ведущую роль в политической жизни страны, получив большое представительство в обеих палатах парламента страны.

Изначально "Братья-мусульмане" не собирались выдвигать собственного кандидата в президенты, чтобы не монополизировать власть в стране. Представители исламистов заявляли, что не собираются занимать место правившей при Мубараке Национально-демократической партии.

Такая резкая перемена в позиции "Братьев-мусульман" объясняется тем, что в выборах участвуют бывшие соратники президента Мубарака, в частности, экс-премьер Ахмед Шафик, бывший генсек Лиги арабских государств Амр Муса, экс-глава Службы общей разведки Омар Сулейман. Кроме того, "Братья-мусульмане" неоднократно выражали недовольство работой правительства, а также действиями Высшего совета вооруженных сил, который в настоящее время управляет страной.

Первый тур президентских выборов в Египте пройдет 23 и 24 мая. Согласно новым правилам, за которые проголосовали египтяне на всеобщем референдуме в марте 2011 года, президент теперь будет избираться не более чем на два срока по четыре года.

В предвыборной гонке принимают участие сразу несколько кандидатов от исламских сил, что, по мнению экспертов, может распылить голоса избирателей, поддерживающих исламистов, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100