en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Глава ХАМАС призвал похищать израильских военных

08.04.2012  |  12:22

Лидер палестинской организации ХАМАС Халед Машаль призвал своих сторонников продолжать похищать израильских военнослужащих. По информации агентства Associated Press, Машаль заявил, что последующий их обмен на палестинских заключенных  - это "выгодное предприятие". Он также добавил, что в настоящее время нет другого, более действенного, способа освобождать "сограждан".

Напомним, что в феврале военнослужащие ЦАХАЛа арестовали в районе Калькилии, в северной Самарии, двух террористов, которые были освобождены в рамках сделки Шалита. По информации СМИ, их арестовали по подозрению в диверсионной деятельности.

Отмечалось, что с момента реализации сделки Шалита, в октябре 2011 года, в израильские тюрьмы возвращены пять террористов.

Израильский военнослужащий Гилад Шалит был захвачен палестинцами в 2006 году в секторе Газа. Переговоры о его освобождении велись почти пять лет. 11 октября было достигнуто соглашение между правительством Израиля и руководством палестинского исламистского движения ХАМАС. Согласно ему, в обмен на израильского солдата Гилада Шалита были освобождены 1027 палестинцев, среди них 27 женщин. Заключенные вышли на свободу в два этапа, сообщает "Росбалт".

Накануне в секторе Газа был казнен палестинец, обвиняемый в шпионаже в пользу Израиля. Об этом сообщили в министерстве внутренних дел палестинского правительства, подконтрольного движению ХАМАС.

"Приговор в отношении жителя был приведен в исполнение в субботу в городе Газа. Казненный гражданин обвинен в шпионаже в пользу израильского врага и убийстве бойцов палестинского сопротивления", - говорится в сообщении МВД. Имя палестинца не называется. При этом еще два жителя Газы были казнены за убийство. Там также указано, что казнь через повешение была произведена в соответствии с религиозными законами и уложениями палестинского законодательства, с целью защиты прав граждан и безопасности общества.

На днях Ихаб аль-Гусейн, представитель МВД сектора Газа заявил, что его министерство продолжит применение смертных приговоров в отношении предателей родины и особо опасных преступников.

По информации Палестинского центра по правам человека, военные суды на территории Палестинской автономии с 1994 года вынесли 124 смертных приговора: 25 на Западном берегу реки Иордан, где правит Палестинская национальная администрация, и 99 в секторе Газа, передает РИА Новости.

Между тем, Иран пообещал продолжать оказывать помощь движению ХАМАС. Об этом заявил министр иностранных дел Исламской Республики Али Акбар Салехи на встрече в Тегеране с представителем руководства палестинского движения Махмудом аз-Захаром, отвечающим в организации за внешние связи.

Одной из тем переговоров Салехи с аз-Захаром стала эскалация вооруженного конфликта на границе сектора Газа с Израилем. "Поддержка палестинского населения является частью наших принципов и религиозных убеждений, мы уверены в неизбежном триумфе палестинского дела", - подчеркнул иранский министр, осудив израильские налеты на сектор.

Как сообщает агентство ИРНА, во время начавшегося в среду визита в Иран Махмуд аз-Захар встретился также с главой Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) ИРИ Саидом Джалили и председателем парламента Али Лариджани.

Ливанское агентство "Аль-Манар" отметило, что руководитель ВСНБ ИРИ заявил о "незыблемости" курса Тегерана на поддержку палестинцев в их противостоянии Израилю. В ответ аз-Захар указал на то, что "принципы и стратегия палестинского исламского сопротивления остаются прежними". "Исламские революции в регионе предвещают победу палестинского народа и изменение баланса сил на Ближнем Востоке", - подчеркнул он.

Израиль обвиняет Иран в поставках оружия палестинским экстремистам, в том числе ракет типа "Фаджр", которые используются боевиками для обстрелов израильских населенных пунктов, передает ИТАР-ТАСС.

Американские законодатели также дали согласие на выделение палестинцам помощи в размере более 88 миллионов долларов. Эти средства предназначены для осуществления проектов в области здравоохранения и обеспечения продовольствием.

Решение было принято после того, как его поддержали двое конгрессменов от Республиканской партии, выступавшие ранее за замораживание помощи палестинцам. Один из них - председатель комитета по международным отношениям Палаты представителей Илеана Рос-Лехтинен высказывала опасение, что деньги могут попасть в руки боевиков и использоваться не по назначению. Она продолжает настаивать на замораживании оставшейся суммы помощи в размере 58,6 миллионов долларов.

Выделение помощи палестинцам было приостановлено в сентябре, когда представители Палестинской автономии обратились в ООН с призывом признать палестинское государство полноправным членом этой организации. Администрация президента Барака Обамы подвергла критике замораживание помощи палестинцам Конгрессом США, пишет MIGnews.

Отметим, что 13 марта Израиль и палестинские группировки в Секторе Газа договорились о перемирии. Об этом сообщает агентство Рейтер, приводя слова представителя египетских сил безопасности, при посредничестве которых было достигнуто соглашение о прекращении огня. Ни одна из вовлеченных в конфликт сторон не прокомментировала эту информацию.

Консультации о восстановлении режима прекращения огня проходили при посредничестве Египта. Израильские военные ранее заявляли о готовности остановить авиаудары своих ВВС в ответ на полное прекращение ракетных обстрелов со стороны автономии. В свою очередь группировки "Исламский джихад" и Комитеты народного сопротивления (КНС) выступали с воинственными заявлениями, подчеркивая, что именно Израиль нарушил перемирие, ликвидировав 9 марта генсека КНС Зухейра аль-Киси.


Ядерный взрыв от Израиля

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100