en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

Дамаск требует гарантий от оппозиции

08.04.2012  |  15:21

Власти Сирии не начнут вывод правительственных войск из городов до тех пор, пока не получат от оппозиции "письменные гарантии" того, что мятежники также сложат оружие. Такое заявление сделал официальный представитель сирийского МИД Джихад Макдеси.

По его словам, предыдущие заявления Дамаска, согласно которым вывод войск из сирийских городов будет произведен в ближайший вторник, "не совсем точны", так как спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан "еще не предоставил (сирийским властям) письменных гарантий, подтверждающих, что вооруженные террористические группировки также согласны прекратить насилие", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее посол республики в ООН Башар аль-Джаафари заявил в интервью телеканалу Suria, что власти Сирии опасаются, что боевики захватят города, оставленные правительственными войсками в ходе выполнения требований плана Кофи Аннана.

"Мы требуем гарантий того, что вооруженные боевики не заполнят образовавшийся после ухода войск вакуум", - заявил дипломат, подчеркнув, что Дамаск настаивает "на получении письменных гарантий лично от Кофи Аннана" после того, как последний проведет консультации в Саудовской Аравии, Турции и других странах, оказывающих поддержку повстанцам.

По данным Аль-Джаафари, после начавшегося два дня назад вывода армейских подразделений и бронетехники из сирийских городов Дераа, Идлиба и Забадани начала поступать информация о возросшей активности вооруженной оппозиции.

При этом дипломат подтвердил, что Дамаск сдержит данное Аннану обещание. К 10 апреля в городах не останется тяжелых вооружений и бронетехники. Однако власти Сирии "нуждаются в обязательствах со стороны противников режима и тех, кто стоит за ними, в том, что они также будут соблюдать перемирие", подчеркнул он, сообщает "Взгляд".

Напомним, в четверг, 5 апреля, Совет Безопасности ООН принял заявление по Сирии, в котором призвал Дамаск в срочном порядке выполнить обязательства по представленному Аннаном плану урегулирования, согласно которому сирийское правительство, в частности, должно к 10 апреля прекратить продвижение войск к населенным центрам, прекратить любое использование тяжелых вооружений в таких центрах, а также начать отвод войск, сосредоточенных внутри и вокруг городов страны.

2 апреля Аннан сообщал, что правительство Сирии выразило согласие на дедлайн 10 апреля. Лично спецпосланник намерен добиться прекращения действий со стороны оппозиции в течение двух суток с момента, как оружие сложат силы сирийского лидера Башара Асада. Другими словами, к утру 12 апреля в стране не должно раздаваться ни одного выстрела, объясняет Аннан. МИД Сирии выражал намерение сотрудничать с Аннаном еще в конце марта.

3 апреля власти Сирии объявили о начале вывода войск, сообщив, что из городов со спокойной обстановкой воинские подразделения отводятся на базы, а в населенных пунктах, где сохраняется напряженная ситуация, передислоцируются в пригороды. Однако сирийские оппозиционеры заявили, что информация о выводе войск не соответствует действительности, при этом из страны продолжили поступать сообщения о новых обстрелах и столкновениях.

Тем временем, вчера, 7 апреля, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщает, что кровопролитие в Сирии продолжается, а ситуация - ухудшается.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что продолжающиеся в ряде городов Сирии операции правительственных войск, нарушают требование Совбеза ООН о прекращении насилия в стране, сообщает Agence France-Presse в субботу, 7 апреля.

Пан Ги Мун подчеркнул, что данное президентом Башаром Асадом обещание к 10 апреля вывести войска из населенных пунктов, не должно служить оправданием росту насилия в преддверии наступления этой даты.

Генсек ООН также выразил "серьезную озабоченность" расширением гуманитарного кризиса в Сирии. "Сообщения о росте числа беженцев из Сирии в соседние страны не могут не тревожить", - подчеркнул Пан Ги Мун, пишет Лента.ру.

Также вчера посол США в Сирии Роберт Форд заявил, что власти Сирии не в полной мере выполняют условия соглашения о прекращении огня. Не смотря на то, что из некоторых городов страны уже выведены войска, во многих местах правительственная армия была либо просто перебазирована, либо осталась на занимаемых позициях. По словам дипломата, такие выводы ему позволили сделать снимки территории Сирии, полученные со спутника.

"Обещанного прекращения огня, так желаемого нами и являющегося ключевым условием обеспечения безопасности в Сирии, не происходит", - заявил Форд. По его словам, на снимках видно, что артиллерия действительно была отведена от Даэла в районе Дераа и от поселка Тафтаназ вблизи Идлиба. Однако в случае с Тафтаназом власти Сирии просто перебросили находившиеся там войска к Зинтану.

"Власти Сирии должны понимать, что мы тщательно следим за их действиями. Режиму Башара Асада не удастся утаить правды", - сказал Форд, сообщает РБК.


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100