en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

На газопроводе в Азербайджане прогремел взрыв

14.04.2012  |  13:25

В Шамахинском районе Азербайджана произошел взрыв на участке газопровода Моздок-Казимагомед.

Начальник Маразинской линейно-эксплуатационной службы Сиязанского участка магистральных газопроводов Сархан Микаилов рассказал APA, что взрыв прогремел около 22:50 по местному времени (21:50 мск). Возгорание началось на 21 километре газопровода Алтыагач-Агсу, расположенной в горной местности между селами Гызмейдан и Пиргулу Шамахинского района. Причиной взрыва Микаилов назвал утечку газа.

Как говорят очевидцы, звук от взрыва был слышен в близлежащих районах - в Гобустанском, Ахсуинском, Хызынском, Исмаиллинском и Губинском. Высота пламени достигала 150 метров и огонь был виден издалека.

В результате происшествия никто не пострадал. Сразу после взрыва подача газа была приостановлена с двух сторон - и со стороны поселка Алтыагач Хызынского района, и со стороны села Чухурюрд Шамахинского района. За два часа весь оставшийся в трубопроводе газ сгорел, пишет "Бизнес-ФМ".

Через несколько часов пожар удалось потушить, передает Trend со ссылкой на районное управление Государственной службы пожарной охраны МЧС. По словам Микаилова, на данный момент подача газа приостановлена только в поселок Алтыагач.

Газопровод, по которому топливо поставляется из Азербайджана в Россию, пострадал на участке между селами Гызмейдан и Пиргулу Шамахинского района (примерно в 120 километрах к северо-западу от Баку), пишет Лента.ру.

Тем временем, история с приостановкой (начиная с 7 марта) подачи газа из Азербайджана в Россию продолжает обрастать противоречивыми подробностями. 

Согласно сообщению компании SOCAR, азербайджанским газовикам потребовалось восемь дней для ликвидации аварии, и поставки газа в Россию возобновились 15 марта сего года. По словам источника агентства Trend, все технические работы, которые проводились по регулированию давления в сети, были завершены, что позволило восстановить экспорт газа из Азербайджана в Россию: "Экспорт газа в Россию был восстановлен ночью и в настоящее время проблем в подаче газа нет".

Между тем, как утверждают специалисты, причиной инцидента 7 марта стала авария, связанная с критическим состоянием транспортной инфраструктуры Азербайджана. Представители официального Баку заявляли, что поставки газа в Россию будут возобновлены не позднее 14 марта, а все выпавшие объёмы будут компенсированы. Несмотря на звучащие из Баку успокаивающие заявления, специалисты утверждают: объемов газа на входе в КС "Сиазань" для запуска компрессорной станции недостаточно, и газ в Российскую Федерацию по-прежнему не поставляется. С начала марта российская сторона недополучила уже 100 млн. куб. м газа. Аналогичный вывод можно сделать и при анализе данных Центрального диспетчерского управления ТЭК, на которые ссылается "Комсомольская правда": с начала марта Азербайджан поставлял в Россию до 4,9 млн. кубометров газа в сутки, хотя дневной план поставок определен в 7,6 млн. кубометров. Поставки прекратились 7 марта. В Госнефтекомпании Азербайджана не уточняют возможных сроков завершения ремонта на участке газопровода у границы с Россией, что, по их словам, связано с ненастной погодой и снегопадами. С начала года Азербайджан поставил в Россию 245,4 млн. кубометров газа - это на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сократив в феврале 2012 г. экспорт газа на 8,7% по отношению к январю.

Напомним, контракт по купле-продаже азербайджанского газа между SOCAR и "Газпромом" (с возможностью пролонгации) был подписан в Баку в середине октября 2009 года. Согласно дополнению к контракту, подписанному в сентябре 2010 года, в 2011 году "Газпром" должен был получить два миллиарда, а в 2012 году - свыше двух миллиардов кубометров газа. Дополнительное соглашение об увеличении объемов закупки Россией азербайджанского газа до трех миллиардов кубометров было подписано в Сочи 24 января сего года. Однако по итогам прошлого года запланированных объемов российская сторона недобрала, что, безусловно, вызывает вопросы относительно амбициозных планов на будущее.

Заметим, что это не первый случай временного прекращения газовых поставок из Азербайджана в связи с форс-мажорными обстоятельствами. В начале февраля Азербайджан уже прекращал поставки газа в Турцию и Грузию. Тогда это было связано с техническими неисправностями на платформе, расположенной в районе месторождения Шах-Дениз. Правда, тогда снабжение удалось восстановить в течение суток.

Анализируя поступающую из Азербайджана информацию, аналитики, занимающиеся вопросами добычи и транспортировки "голубого топлива", высказывают мнение, что мартовские перебои в поставках газа в Россию связаны с техническими проблемами, которые также возникли на месторождении Шах-Дениз. Однако на этот раз, в отличие от февральского эпизода, на их устранение потребовалось гораздо больше времени.

Разумеется, сейчас преждевременно делать какие-то далеко идущие выводы. В то же время два сбоя подряд в поставках природного газа на экспорт говорят сами за себя. Можно только догадываться относительно причин возникших технических проблем - явились ли они следствием неисправностей на платформе или недостаточной квалификации персонала, который её обслуживает. 

Азербайджан, рекламирующий себя как чуть ли не основного в будущем поставщика газа в Европу (теперь уже посредством Трансанатолийского газопровода и его европейского продолжения в виде "укороченного" Nabucco), может и не оправдать надежд европейских потребителей. Надёжность поставок из Азербайджана оказалась под большим вопросом.


Украина играет с газом

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100