en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Лавров: Москву тревожат попытки "приватизировать" план Аннана по Сирии

18.04.2012  |  15:44

Москву тревожат непрекращающиеся попытки "приватизировать" план Кофи Аннана по сирийскому урегулированию, оценивать его выполнение может только СБ ООН. Как передает РИА Новости, с таким заявлением выступил сегодня на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Хочу со всей ответственностью подчеркнуть, что план Аннана одобрен в полном объеме Советом безопасности ООН, и только Совет Безопасности ООН обладает полномочиями оценивать выполнение этого плана", - сказал Лавров на брифинге в среду.

Министр отметил, что в последнее время контроль за выполнением плана Аннана пытаются взять на себя различные структуры, не имеющие на это право.

"Нас беспокоят непрекращающиеся попытки "приватизировать" план Аннана и наделить функциями оценки хода его выполнения самосозданные структуры типа "группы друзей Сирии", - сказал глава МИД РФ.

Только Совбез обладает полномочиями оценивать ход выполнения этого плана "на основе тех сообщений, которые должны поступать от миссии наблюдателей ООН", сказал Лавров.

"Мы еще раз призываем генерального секретаря ООН не затягивать больше внесение в Совет Безопасности конкретных предложений о параметрах миссии наблюдателей", - добавил он.

Как добавляет «Голос России», в Москве сегодня состоялась встреча сирийских опозиционных политиков с представителями комитета Совета Федерации РФ по международным делам. Прекращение насилия и никакого военного вмешательства извне - позиция Москвы в отношении событий, происходящих в Сирии, заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов в ходе данной встречи. Сирийская оппозиция, в свою очередь, высоко оценила роль России в урегулировании кризиса и предложила ей стать гарантом национального диалога о будущем Сирии.

Необходимо отметить, что консультации с представителями сирийской общественности в последнее время идут в Москве регулярно. На прошлой неделе российскую столицу посетил глава сирийского МИД. На этой - пожаловали противники режима Башара Асада. Это уже их пятый визит. Впрочем, цель у всех одна - прекращение огня и мирный диалог, подчеркнул глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов: "Мы неоднократно говорили, что российские сенаторы готовы быть наблюдателями, участниками любых мероприятий на сирийской земле, которые будут способствовать достижению межнационального консенсуса и установлению национального диалога. Для нас в Сирии есть только один друг - это сирийский народ. Считаем, что только он вправе решать свои проблемы".

Как напоминает РИА «РосБизнесКонсалтинг», с марта 2011 года в Сирии продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. Сирийская оппозиция, которую координирует базирующийся за рубежом так называемый Сирийский национальный совет, требует отставки Б.Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению.

Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". По последним оценкам ООН, за время конфликта в Сирии погибли уже более 9 тысяч гражданских лиц.

 


россия не будет воевать иа-за Сирии.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100