en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

КНДР и Южная Корея поссорились из-за юбилея Ким Ир Сена

19.04.2012  |  15:10

КНДР требует от лидера Южной Кореи принести извинения за ложные сведения о затратах Пхеньяна на столетие Ким Ир Сена. Как передает «Интерфакс», об этом сообщают южнокорейские СМИ.

Издания отмечают, что северокорейские военные уже пригрозили взорвать Сеул, если таких извинений не последует.

Газеты напоминают, что накануне президент Ли Мен Бак заявил, что по приблизительным оценкам запуск спутника обошелся Пхеньяну в 850 млн долларов. По его словам, этих денег хватило бы на покупку 2,5 млн тонн зерна, которые бы разрешили проблему нехватки продовольствия в стране на шесть лет.

Лидер Республики Корея также отметил, что 350 млн долларов, которые были потрачены КНДР на мероприятия в честь столетия отца нации, можно было бы потратить на то, чтобы кормить 24 млн граждан страны в течение 100 дней, уточняют издания.

КНДР в ответ обвинила Южную Корею в предоставлении лживых сведений о расходах на празднование столетнего юбилея Ким Ир Сена.

Пхеньян заявил, что подобная информация распространяется Сеулом, чтобы запятнать репутацию КНДР и подорвать внутреннее единство в стране.

Север начнет "священную войну, чтобы уничтожить группу предателей, если Южная Корея немедленно не извинится за оскорбление "празднования годовщины", передало ЦТАК заявление правительства Северной Кореи.

Напомним, утром 13 апреля КНДР, вопреки гневным предупреждениям со стороны международного сообщества, осуществила запуск ракеты дальнего действия "Ынха-3". Однако, как пишет «Утро.Ру», она развалилась почти сразу после пуска.

Запуск произошел в 07:39 по местному времени (02:39 мск), передали южнокорейский телеканал YTN. По данным агентства Yonhap News, ракета поднялась примерно на 120 км, после чего развалилась на четыре части и рухнула в Желтое море. Сразу после этого южнокорейские военные отправили к предполагаемому месту падения вертолеты и корабли.

Как добавляет телекомпания НТВ, информационное агентство КНДР ЦТАК подтвердило неудачную попытку вывести искусственный спутник Земли «Кванменсон-3» на околоземную орбиту через пять часов после стартаракеты-носителя «Ынха-3».

Иностранных журналистов, аккредитованных в Пхеньяне и прибывших в КНДР для освещения мероприятий по случаю 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена, о предстоящем запуске не проинформировали.

Представитель японского Кабинета министров Осама Фудзимура сообщил, что ракета оставалась в воздухе чуть более минуты. Официальный Токио, который ранее угрожал сбить ракету, если она будет представлять угрозу для Японии, призвал к сдержанности. Однако после неудачного запуска правительство провело совещание по безопасности. "Мы полностью готовы к решению любых непредвиденных проблем", - заявил премьер-министр страны Есихико Нода.

В Пхеньяне утверждали, что отправляют на орбиту метеорологический спутник, запуск которого приурочен к 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена и не преследует военных целей. Однако международное сообщество дружно осудило эти планы, считая, что Северная Корея на самом деле попытается испытать ракету дальнего радиуса действия, которая может потом быть использована для нанесения ядерного удара.

Как передает Lenta.ru, по мнению Белого дома, хотя запуск ракеты и закончился провалом, пуск стал провокационным актом, который угрожал региональной безопасности и был осуществлен в нарушение международных законов. Аналогичным образом действия КНДР оценила Южная Корея.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100