en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Украина вступает в борьбу с наркотиками в Афганистане

20.04.2012  |  09:32

Украина присоединилась к проекту Совета НАТО-Россия по подготовке специалистов для Афганистана и соседних стран Центральной Азии по борьбе с наркотиками. Как сообщает «Интерфакс-Украина», об этом сообщил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в ходе заседания министров иностранных дел Международных сил стабильности и безопасности в Афганистане.

Надо напомнить, что 18 и 19 апреля в Брюсселе проходило заседание министров обороны и иностранных дел стран НАТО, а также стран-партнеров, участвующих в операции в Афганистане.

"В рамках этой инициативы сейчас рассматривается возможность направления своих специалистов для участия в тренировочных миссиях", - сообщил в интервью украинским журналистам по окончании заседания сам К.Грищенко.

Кроме того, по его словам, украинская сторона готова поделиться опытом с афганской по борьбе с наркотрафиком и наркопреступностью с точки зрения предупреждения ее распространения.

"Это - очень важное общее задание", - резюмировал он.

Как добавляет «Утро.Ру», кроме того, Североатлантический альянс продолжает прилагать усилия по активному привлечению не входящих в организацию стран к финансированию афганских Вооруженных сил. Как известно, после окончания военной миссии в Афганистане НАТО собирается выделять армии этой страны около 4 млрд долларов в год. Накануне генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен обратился к властям сразу нескольких государств с просьбой помочь в данном вопросе и выделить значительную часть необходимой суммы.

В частности, как пишет New Jersey Herald со ссылкой на AP, Расмуссен выразил надежду, что "финансовыми донорами" армии Афганистана могли бы стать Россия, Китай, Япония и страны Персидского залива. Их деньги пойдут на создание силовых подразделений, которые начнут свою работу после 2014 г., когда контингент НАТО покинет Афганистан.

Правительства стран, к которым Расмуссен обратился за помощью, пока никак не прокомментировали данную инициативу. Единственным государством, озвучившим позицию по данному вопросу, стала Великобритания, которая и так состоит в НАТО: британские власти заявили, что могут оказать финансовую помощь афганской армии в размере чуть более 100 миллионов долларов.

Как продолжает «РБК», министр иностранных дел России Сергей Лавров 19 апреля также встречался со своими коллегами из стран альянса и вопрос помощи Афганистану также обсуждался. Переговоры проходили за закрытыми дверями, но анонимные источники сообщают, что С.Лавров не поддержал идею выделения средств.

Вместе с тем западные эксперты отмечают, что Россия уже сделала шаг навстречу сотрудничеству с Международными силами содействия безопасности (МССБ). Речь идет об использовании железнодорожных путей на территории РФ для транспортировки грузов. По словам А.Расмуссена, РФ вышла с предложением использовать и воздушное пространство. Именно для этого будет использован транзитный пункт в Ульяновске, что позволит снизить зависимость от транзита через Пакистан.

"Я провел переговоры с избранным президентом В.Путиным, и мы пришли к соглашению, что из-за напряженного политического календаря в России и мероприятий, связанных с инаугурацией, провести саммит Россия - НАТО в Чикаго не представляется возможным", - сообщил А.Расмуссен.

Сближение государств в вопросе об Афганистане происходит на фоне продолжающихся разногласий вокруг размещения элементов системы ПРО США в странах Европы. Переговоры, которые проходили последние несколько лет, фактически зашли в тупик, что признают обе стороны.

 


Сакартвело превратили в героиновый "коридор".

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100