en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Сирия получит новых наблюдателей

22.04.2012  |  14:27

Полноформатная миссия наблюдателей будет направлена в Сирию в соответствии с принятой в субботу резолюцией Совета Безопасности ООН. В подготовленной на основе российского проекта и единогласно одобренной резолюции 2043 Совет постановил "учредить на первоначальный период в 90 дней миссию ООН по наблюдению в Сирии под командованием главного военного наблюдателя, состоящую из первоначального развертывания до 300 невооруженных военных наблюдателей, а также соответствующего гражданского компонента".

Совет Безопасности ООН подтвердил свою полную поддержку "дорожной карты" сирийского урегулирования, разработанной спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннаном, и призвал к "срочному, всестороннему и немедленному выполнению всех ее элементов". Совет выразил убеждение, что предложения спецпредставителя ООН и ЛАГ нацелены на "немедленное прекращение любого насилия и нарушений прав человека, обеспечение доступа для оказания помощи и содействие ведомому сирийцами политическому переходному процессу, ведущему к демократической, плюралистической политической системе, в которой граждане равны, независимо от их политических взглядов, этнического происхождения и вероисповедания". Документ также предполагает "начало всеобъемлющего политического диалога между сирийским правительством и всем спектром сирийской оппозиции".

Члены СБ ООН выразили "озабоченность продолжающимся в Сирии насилием и сообщениями о потерях, которые снова возросли в последние дни", констатировав, что полного прекращения вооруженного насилия во всех его формах явно не произошло.

В резолюции содержится призыв к сирийскому правительству "обеспечить эффективную работу" миссии ООН. Для этого сирийские власти должны "содействовать оперативному и беспрепятственному развертыванию персонала и имеющихся в его распоряжении средств", гарантировать "полную беспрепятственную и незамедлительную свободу передвижения и доступа, необходимую для выполнения мандата" миссии.

Совет поручил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну доложить СБ ООН о выполнении данной резолюции в течении 15 дней со дня ее принятия, а затем делать это каждые 15 дней.

Пан Ги Мун приветствовал принятие резолюции и пообещал, что темпы ее развертывания "будут зависеть от его оценки ситуации в стране, включая укрепление режима прекращения насилия". Он также призвал "правительство Сирии и другие стороны быстро создать условия, необходимые для развертывания миссии". Генсек рассчитывает, что правительство Сирии обеспечит "эффективную работу миссии, в том числе полную, беспрепятственную и немедленную свободу передвижения и доступа". Он ожидает скорого подписания соглашения между правительством Сирии и ООН о "соответствующих воздушно-транспортных средствах", которыми могла бы пользоваться миссия для выполнения своего мандата, передает ИТАР-ТАСС.

Россия выступила инициатором скорейшего учреждения миссии наблюдателей ООН в Сирии "в расчете на стабилизирующее воздействие ооновского присутствия на ситуацию в этой стране". Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Выступая в СБ ООН, он подчеркнул, что документ "приобретает фундаментальное значение для продвижения процесса мирного урегулирования в Сирии, закрепляет достигнутый в Совете консенсус в отношении поддержки плана Кофи Аннана из шести пунктов".

Чуркин указал на необходимость "неукоснительного и точного выполнения всеми сторонами положений резолюции". "Какие-либо расширительные толкования, равно как и отход от выданного этим решением СБ мандата, недопустимы, - подчеркнул он. - Ливийская модель действий должна навсегда остаться в прошлом".

По словам российского постпреда, для выполнения резолюции принципиально важно, чтобы не только сирийские стороны, "но и внешние игроки, вовлеченные в сирийский вопрос, вели себя предельно ответственно".

Представитель оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Джордж Сабра заявил в субботу, что решение ООН "отвечает потребностям сирийского народ". "Вне всяких сомнений, направление новых наблюдателей (в Сирию) - одна из потребностей сирийского народа и революционеров, которые каждый день проводят демонстрации", - сказал Сабра, передает РИА Новости.

Между тем, активисты оппозиции утверждают, что сирийские войска начали обстрел пригорода столицы Дамаска, есть погибшие, сообщает Associated Press. Также по информации очевидцев, в воскресенье утром правительственные войска атаковали несколько кварталов города Дума, расположенного недалеко от сирийской столицы. В ходе штурма армия применила танки, в городе были слышны взрывы. Активисты оппозиции утверждают, что в результате обстрела погибли по меньшей мере два человека. Эта информация пока не получила официального подтверждения, пишет Лента.ру.

Кроме того, в Сирии совершена очередная диверсия на нефтепроводе. По данным агентства САНА, спасатели сумели погасить огонь на загоревшемся после взрыва участке нефтепровода в провинции Дейр-эз-Зор. Диверсия была устроена в районе распределительной станции Абу Хаммам, куда поступает нефть с месторождения Эт-Танак. Борьба с пламенем продолжалась несколько часов, потери измеряются тысячами баррелей нефти-сырца. Никто из сотрудников сирийской нефтяной компании "Эль-Фурат" ("Евфрат") не пострадал, перекачка "черного золота" идет по резервным трубопроводам.


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100