en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Новости

Судан и Южный Судан начали войну

24.04.2012  |  17:14

Судан официально объявил войну Республике Южный Судан. Как передают «Вести», заявление об этом сделал сегодня глава РЮС Сальва Киир на встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао. "Мой визит проходит в критический для моей страны момент, когда наш сосед объявил нам войну", - сказал Киир.

По сути, президент Судана Омар Хасан аль-Башир заявил о состоянии войны с соседней республикой еще на прошлой неделе, когда он озвучил свое намерение преподать "врагам" последний урок за то, что войска РЮС захватили спорный нефтеносный район Хеглиг. Правительство Южного Судана ситает эту промышленную территорию частью своей республики, несмотря на то, что в Хеглиге добывается почти половина всей нефти Судана - около 115 тысяч баррелей в день.

Официальный представитель МИД Судана выступил сегодня на местном телевидении с заявлением о том, что Хартум намерен дать решительный отпор агрессорам, передает ИТАР-ТАСС.

По информации «РБК», ранее сегодня президент Судана Омар аль-Башир выступил с заявлением, что не видит причины для переговоров с властями Южного Судана, передает Reuters. Выступление главы государства состоялось в г.Хелгиг - центре одноименной провинции, которая в течение 10 дней удерживалась войсками "южан" и лишь сутки назад была отвоевана обратно.

"Никаких переговоров с этими людьми! Мы поговорим с ними на языке оружия и пуль!" - заявил он собравшимся сторонникам, большую часть из которых составляли военнослужащие.

Президент Южного Судана Сальва Киир заявил, что его войска будут выведены из Хелгига, оккупацию которого генеральный секретарь ООН назвал незаконной. Кроме того, С.Киир сообщил, что северные районы его страны продолжают подвергаться бомбардировкам и что в первую очередь армия Судана ведет обстрел мостов и рыночных площадей. На это критикой отреагировали внешнеполитические ведомства Франции и США.

Хелгиг является нефтепромысловым регионом, который расположен в полосе на границе между двумя странами. Оба государства претендуют на установление своего суверенитета над ним. Для Судана Хелгиг обладает стратегической важностью, так как там страна добывает до половины всей своей нефти. По оценкам Хартума, в боях за Хелгиг противник потерял более 1200 военнослужащих и несколько единиц техники.

Необходимо напомнить, что Южный Судан недавно отделился от Судана, суверенный статус государство получило 9 июля 2011 года.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100