en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Испания временно выйдет из Шенгена

24.04.2012  |  17:44

Испания отменит действие Шенгенского соглашения о свободном передвижении граждан между странами ЕС на период с 28 апреля по 4 мая в связи с проведением 3 мая в Барселоне заседания руководства Европейского центрального банка. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщили сегодня в министерстве внутренних дел страны.

Как пояснили источники в ведомстве, принятое решение подразумевает введение пограничного контроля с целью воспрепятствовать въезду в столицу Каталонии сторонников ряда антисистемных движений, которые могут спровоцировать 3 мая уличные беспорядки. "Мы располагаем данными о возможном прибытии в Барселону не поддающихся контролю элементов, прежде всего из Италии и Греции", - пояснили в министерстве.

Как уточняет Newsru.com, это будет вторая отмена Испанией действия Шенгенского соглашения. Первый раз на этот шаг Мадрид пошел в 2004 году в связи с бракосочетанием наследного принца Фелипе и Летисии Ортис.

Чрезвычайные меры предосторожности были введены после терактов, совершенных исламистами в пригородных электричках Мадрида 11 марта 2004 года, в результате которых погибли более 190 человек, а свыше тысячи получили ранения.

Кроме того, в последние годы Италия восстанавливала пограничный контроль во время эпидемии коровьего бешенства в Европе в 2003 году и во время саммита большой восьмерки в Генуе в 2001 году. Германия также усиливала пограничный контроль после мадридского теракта, а Португалия - во время чемпионата мира по футболу в 2004 году.

Как напоминают «Дни .Ру», идея Шенгенской зоны давно подвергается критике ряда европейских стран. Так, в марте президент Франции Николя Саркози призвал к реформе соглашения, пригрозив, что в противном случае страна может приостановить свое участие в нем.

"Шенгенские договоренности более не позволяют соответствовать сложности ситуации. Они должны быть пересмотрены", - заявил Саркози. "Нужно иметь возможность вводить санкции, приостанавливать членство либо вообще исключать из Шенгенского соглашения те или иные государства", - считает Саркози. Президент, как и его партия "Союз за народное движение" (UMP), регулярно возвращаются к теме ужесточения контроля за миграцией на внешних границах ЕС.

Ранее в результате войны в Ливии массовый исход жителей Северной Африки в Европу привел к тому, что в апреле 2011 года Саркози и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выступили с инициативой возврата границ между странами Шенгенского соглашения в целях обеспечения контроля за потоком нелегальной иммиграции.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100