en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Премьер Пакистана осужден на несколько минут тюрьмы

26.04.2012  |  11:26

Верховный суд Пакистана признал премьер-министра страны Юсуфа Реза Гилани виновным в отказе правительства возобновить расследование дела о коррупции против президента и ряда других политических деятелей. Как передает Би-Би-Си, Гилани был приговорен к символическому наказанию - нескольким минутам заключения в зале суда.

Как поясняет РИА Новости, еще в декабре 2009 года Верховный суд страны вынес вердикт о неконституционности Декрета об амнистии 2007 года, который был принят тогдашним военным лидером Пакистана генералом Первезом Мушаррафом. Декрет объявлял амнистию политикам и бывшим чиновникам от оппозиционных партий, в отношении которых были открыты уголовные дела.

Среди фигурантов дел о коррупции - нынешний президент, а также ряд других действующих членов кабинета. Гилани не стал возобновлять эти дела, ссылаясь на то, что президент имеет юридический иммунитет на то время, на которое он занимает свой пост.

Мушарраф принимал в 2007 году решение об амнистии как шаг к политическому примирению. Декрет об амнистии стал результатом соглашения Мушаррафа и оппозиции, которое было достигнуто при посредничестве США и рассчитано прежде всего на тогдашнего лидера оппозиции Беназир Бхутто, жившую в изгнании. Декрет открыл возможность многим видным политикам, в том числе Бхутто, вернутся на родину и принять участие в парламентских выборах, призванных перевести Пакистан с военного на гражданское правление. Сегодня эта амнистия стала поводом для нападок на действующий кабинет.

Ранее Верховный суд потребовал возобновить процесс над президентом Асифом Али Зардари по обвинению в коррупции.

В ответ премьер заявил, что президент располагает статусом неприкосновенности в качестве главы государства.

По информации Lenta.ru, следствие подозревает Зардари и его супругу Беназир Бхутто в отмывании 12 миллионов долларов в 1990-х годах. В 2003 году швейцарских суд заочно признал супругов виновными. При этом в Пакистане преследование Зардари было прекращено в 2009 году в соответствии с новым законом об амнистии. Впоследствии документ был признан не соответствующим конституции.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100