en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

Страны ЛАГ не стали настаивать на санкциях в отношении Сирии

27.04.2012  |  09:30

Страны Лиги арабских государств (ЛАГ) не стали призывать к применению в отношении Сирии 7-й главы Устава ООН, предусматривающей введение санкций, заявил на пресс-конференции в Каире генсек организации Набиль аль-Араби. Об этом сообщает РИА Новости.

"В окончательном варианте резолюции ЛАГ нет упоминания 7-й главы Устава ООН, там содержится призыв немедленно остановить насилие и обеспечить защиту гражданских лиц в Сирии", - сказал аль-Араби.

Ряд СМИ ранее сообщил, что арабские страны могут призвать к применению 7-й главы в отношении Сирии в связи с продолжающимся насилием. Кроме того, к этому призывал Сирийский национальный совет, который объединяет проживающих за рубежом противников режима Башара Асада.

Глава 7 Устава ООН ("действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии") предусматривает применение по решению Совета безопасности ООН как санкций, так и военной силы для поддержания или восстановления мира и безопасности.

В четверг в Каире прошло экстренное заседание глав МИД Лиги арабских государств по ситуации в Сирии и Судане. Арабские министры поддержали миссию спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана, призвав сирийские власти в полной мере выполнить план урегулирования, одобренный международным сообществом.

По информации «РБК», генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с критикой в адрес сирийского руководства из-за невыполнения обязательств, взятых в рамках так называемого мирного плана Кофи Аннана, сообщает Reuters. В частности, сирийская сторона не выполнила обязательства, касающиеся вывода тяжелой военной техники из населенных пунктов и перемещения ее к местам постоянной дислокации.

"Генеральный секретарь по-прежнему крайне озабочен присутствием тяжелой военной техники, а также наличием вооруженных военнослужащих в городах и населенных пунктах Сирии. Информацию об этом в распоряжение ООН предоставляют отправленные в страну наблюдатели", - говорится в официальном заявлении, опубликованном аппаратом генерального секретаря ООН.

Помимо критики в заявлении содержится призыв к Дамаску выполнить свою часть обязательств и отказаться от применения танков и артиллерии.

Как напоминает «Росбалт», с 12 апреля в Сирии действует перемирие между вооруженным крылом оппозиции "Сирийской свободной армии" и войсками президента Башара Асада. План по преодолению кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога.

При этом почти ежедневно приходят сообщения о новых жертвах противостояния. По данным ООН, общее число жертв сирийского конфликта, который продолжается с марта прошлого года, превысило 9 тыс. человек.

 


Сирия6 революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100