en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

Америка поможет грузинским выборам

27.04.2012  |  14:23

Центральная избирательная комиссия Грузии, посольство США и Американское агентство международного развития оформили меморандум о сотрудничестве. Об этом Trend сообщили в грузинском ЦИК.

Согласно информации, стороны договорились об обеспечении непредвзятой и прозрачной избирательной среды и проведении основанных на доверии выборов. Документ основывается на четырехлетнем проекте агентства "Повышение доверия к избирательному процессу" - ITEP.

Документ подписали председатель Центризбиркома Зураб Харатишвили, глава миссии USAID в Грузии Стивен Хейкин, посол США Джон Бас и руководитель грузинского офиса Международного фонда избирательных систем Нермин Нисич.

Как продолжают «Новости Грузия», "согласно документу, стороны договорились обеспечить беспристрастную и прозрачную избирательную среду и организовать проведение основанных на доверии выборов", - сказано в сообщении пресс-службы ЦИК.

В рамках меморандума, USAID выделит грант Международному фонду избирательных систем (IFES) на институциональное усиление Центризбиркома Грузии.

"Стороны договорились способствовать развитию избирательных систем, формированию стратегического и операционного плана ЦИК, улучшению коммуникации избирательной администрации с обществом, а также коммуникации ЦИК с окружными избирательными комиссиями с использованием современных технологий, упрощению процедур подачи жалоб, а также обеспечению доступности участия в выборах лиц с ограниченными возможностями", - отмечено в сообщении.

По данным посольства США в Грузии, целью американского правительства является оказание помощи для повышения эффективности избирательной администрации, а также подключение гражданского общества и граждан страны к обсуждению вопросов, связанных с выборами.

При этом, как отмечает посольство, за 20 лет США выделили Грузии 20 миллионов долларов на разные проекты, касающиеся выборов.

Необходимо напомнить, что в начале апреля глава Грузии Михаил Саакашвили выступил с заявлением, что уверен в том, что грядущие в стране выборы докажут, что она стала "особенной". Он призвал международные организации и партнеров прислать своих наблюдателей на длительный срок, чтобы они могли провести мониторинг не только во время парламентских выборов, но и отследить весь процесс, сообщает "GHN".

"В этому году проводятся выборы, и я призываю международные объединения ОБСЕ, Евросоюз, партнерские страны и организации и альянс прислать наблюдателей на долгий срок, и провести опросы, мониторинг освещения событий со стороны СМИ, процессу выборов, финансированию партий, с тем, чтобы мы были убеждены, что не только день выборов, но и весь процесс был бы прозрачным, с точки зрения прогнозируемого наблюдения", - заявил глава Грузии на пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, которая прошла сегодня в Брюсселе.

"Мы исключаем сюрпризы и предвзятость, не будет никакого давления со стороны внешних доброжелателей и деструктивных действий с чьей-либо стороны. С этой точки зрения в этом году, нам действительно нужна ваша поддержка", - отметил Саакашвили.

"Естественно у нас есть ответственность, чтобы эта страна стала особой, и мы изначально избегали вмешательства в процесс, чтобы все было устойчивым, и естественно, что строительство институций - это необратимый процесс", - подчеркнул президент.

Он отметил, что подобная поддержка имеет большое значение для всего региона.

"Это имеет большое историческое значение, в долгосрочной перспективе не только для нашей страны, но и для всего региона. Мы ценим, то, как вы справляетесь с трудными миссиями. Мы с ответственностью относимся к переменам, и нетерпеливо ожидаем саммит в Чикаго. Тот формат, который есть сейчас, вселяет больше надежды. Однако, вы подчеркиваете, что Грузия идет вперед, и сегодня в своем выступлении два раза отметили - что Грузия это модель. Когда я встретился с президентом Обама, он отметил, что Грузия - модель для всего региона с точки зрения реформ. Когда вы тоже называете нас моделью, это имеет большое значение для нас, и указывает на наш прогресс и обязанности и то, что этот путь должен быть продолжен", - сказал Саакашвили.

 


Грузия не дождется честных выборов?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100