en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Оппозиция Грузии покусилась на "Закон об оккупированных территориях"

28.04.2012  |  15:20

Лидер оппозиционной Республиканской партии Грузии Паат Закареишвили предложил откорректировать "Закон об оккупированных территориях", регулирующий отношение Тбилиси к Абхазии и Южной Осетии, а также Стратегию по урегулированию.

"Не следует всюду писать термин "оккупация", к примеру, в государственной стратегии урегулирования. Это документ, который мы предлагаем абхазам и осетинам, они же, видя в названии слово "оккупация", и не прочитают его. Документ должен быть приемлем для них", - отметил он.

По словам Закареишвили, "только использование слова "оккупация" не решит данную проблему". Он заявил, что данная стратегия в ее нынешнем виде "и это доказано - не работает".

"Первая проблема - в термине "оккупация". Вторая в том, что абхазы и осетины не признаны сторонами в конфликте. Стороной признана Россия, и всю ответственность за случившееся мы возлагаем на Россию. То есть Грузия, видимо, не готова понести свою долю ответственности", - заявил он.

По его словам, также следует обратить внимание на "Закон об оккупированных территориях", который по сути не интегрирует Абхазию и Южную Осетию, а изолирует их. "Так мы еще более пристегиваем данные территории к России", - сказал он, сообщает "Взгляд".

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В ответ на признание Россией независимости Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Читайте по теме: Грузия - тюрьма для россиян

Был принят закон "Об оккупированных территориях", согласно которому посещение этих суверенных стран, которые Грузия по-прежнему считает своими регионами, без ведома и разрешения Тбилиси является нарушением грузинского законодательства и наказывается либо крупным денежным штрафом (от 2000 лари), либо тюремным заключением на срок до четырех лет.

Как отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, для граждан России этот закон представляет прямую угрозу."Любой отдыхающий в Сочи курортник, уделивший несколько часов экскурсии на абхазское озеро Рица, считается, согласно пресловутому грузинскому закону "Об оккупированных территориях", преступником и подлежит лишению свободы от 2 до 4 лет или штрафу. Ряд наших граждан уже подвергался такому наказанию", - сказал он, комментируя указ президента Грузии Михаила саакашвили об отмене визового режима для российских граждан.

13 апреля МИД России обратил внимание на отсутствие безопасности для граждан РФ в Грузии и рекомендовал воздерживаться от поездок в эту страну. Как отмечалось в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства, за последнее время в Грузии за посещение Абхазии были задержаны несколько граждан РФ.

"Спецслужбы Грузии продолжают систематически отлавливать и репрессировать приезжающих в страну россиян. Делается это, как видим, тайком, без излишней огласки. Зато широко освещаются в СМИ пропагандистские шоу вроде поездки Саакашвили на пропускной пункт "Казбеги", где он, по сообщениям, приветствовал граждан России, пересекающих границу, словами: "Приезжайте почаще". МИД России вновь обращает внимание на отсутствие безопасности для наших граждан в Грузии и рекомендует воздерживаться от поездок в эту страну", - говорилось в сообщении, передает РИА Новости.

Как напомнил департамент информации и печати МИД России, ранее сообщалось о задержании в Грузии 17 февраля жителя Московской области, российского гражданина Константина Родионова, который, приехав в Тбилиси по частным делам, оказался в тюрьме за посещение Абхазии. "Когда этот инцидент получил широкую огласку, грузинские власти сначала неуклюже отрицали факт произвола, а потом сочли за лучшее отпустить К.Родионова по так называемому "процессуальному соглашению". В конечном итоге, поездка в "гостеприимную Грузию" обошлась ему в 40 дней, проведенных за решеткой, и 1200 долларов штрафа", - указал департамент.

27 февраля в порту Поти был арестован 2-й помощник капитана теплохода "Волго-Балт 248" (флаг Белиза) гражданин России Николай Кручинин. Он был предан суду по обвинению в "незаконном" посещении Сухума и смог избежать тюрьмы, лишь уплатив 3 тысячи долларов. Как и в предыдущем случае, грузинская сторона в нарушение общепринятых международных норм не уведомила секцию интересов России при посольстве Швейцарии о задержании российского гражданина.

30 марта в Поти была задержана жительница Костромской области Белла Векуа, заподозренная в том, что она бывала в Абхазии. Возбуждено уголовное дело по ст.322-1 УК Грузии. Российская гражданка содержится в следственном изоляторе г.Зугдиди. Секция интересов России принимает возможные меры по оказанию ей консульской поддержки.

"Таким образом, спецслужбы Грузии продолжают систематически отлавливать и репрессировать приезжающих в страну россиян. Делается это, как видим, тайком, без излишней огласки. Зато широко освещаются в СМИ пропагандистские шоу вроде поездки Михаила Саакашвили на пропускной пункт "Казбеги", где он, по сообщениям, приветствовал граждан России, пересекающих границу, словами: "Приезжайте почаще", - заявили в министерстве, сообщает РБК.


Тюрьма по имени Грузия

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100