en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Абхазия предлагает возобновить еженедельные встречи в Гальском районе

16.02.2009  |  15:09

На предстоящем 17-18 февраля четвертом раунде Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе абхазская сторона вновь предложит возобновить еженедельные встречи в Гальском районе и сделать дискуссии постоянно действующим механизмом, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил сегодня журналистам министр иностранных дел республики Сергей Шамба.

По  словам министра, "Абхазия предлагает соединить два проекта - продление миссии ООН и Женевские дискуссии". "Мы согласны на присутствие здесь только миссии ООН, но никак не Евросоюза", - подчеркнул Шамба.

"Евросоюз от имени всех его участников заявляет о том, что не признает независимость Республики Абхазия", - сказал глва МИД Абхазии. В свою очередь, ООН не может делать такие обобщающие заявления от своего имени, поскольку в нее "входят страны, которые признали независимость Абхазии, а одна из них - Россия - член Совета Безопасности ООН", считает он. "Поэтому такие заявления могут делать отдельные страны, но не организация в целом", - отметил Шамба.

По его мнению, "поскольку одним из механизмов мандата миссии ООН являются еженедельные четырехсторонние встречи в Гальском районе, на женевских дискуссиях абхазская сторона вновь поставит вопрос об их возобновлении". "Эти встречи нужно возобновить, и с учетом происшедших изменений включить в состав участников (Абхазия, Грузия, ООН, Россия) и наблюдателей от Евросоюза, выполняющих свою миссию на грузинской территории. Мандат этого механизма будет обсуждаться в Женеве. Он довольно детально проработан, и мы в целом с ним согласны. Есть отдельные небольшие противоречия, которые, мы надеемся, будут урегулированы в ходе дискуссии", - сказал министр.

Вместе с тем, абхазская сторона предлагает сделать женевские дискуссии постоянно действующим механизмом вместо существовавшей "Группы друзей генсека ООН по Грузии". В нее входят послы Великобритании, Германии, Франции и США, а до августовских событий в нее входил и посол РФ в Грузии. "Получается вполне работоспособная логическая схема, которая может быть реальным условием для сотрудничества в плане создания условий безопасности в этом регионе. Если не политизировать эту проблему, то наши предложения демонстрируют прагматизм, и главные участники процесса в этом с нами согласны. Посмотрим, каковы будут результаты женевских дискуссий", - заключил глава МИД республики.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100